北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ最後の観梅かなと思ふたけれど、天気イマイチ。それに都心に出るとマラソン?とかなんかで交通規制らしい。おとなしくご近所で過ごしましょ。<br /><br />お昼に中華屋さんへ向かいますと、道の反対側に気になるお店。お品書きを見るに、魯肉飯ですか。こちらにお邪魔してみますかね。Takuru Cafeってぇお店らしい。

20230305 北千住 Takuru Cafeで魯肉飯のランチをいただく

2023/03/05 - 2023/03/05

hhb00102

hhb00102さん

なんか、飲食店っぽいのです。が、看板も無く、暖簾もシンプル…

あ、看板です。TAKURUってぇのがお店の名前かな。横のベンチにあるお品書きをパラパラ。お昼は魯肉飯やってるらしい。

お邪魔しますと。入ってすぐ注文とお会計。クレジットで支払いまして、二階へ。あら、開店直後ですのに、先客一組お二人様ですか。

5~6席のカウンターのみ。窓からは北千住の街が。

もう注文済ませましたけれど、ここにもお品書き。パラパラ眺めてみます。呑みもんは…魯肉飯あるのに、台湾啤酒は無いのね。

ランチとか、終日のモーニングとか。実はそんなに台湾なお店でも無いのね。

カフェなので、おやつとかあります…こちらは阿里山とかあるのね。なんで呑みもんの方には無いのだろ?

先客さんも同じ注文でした。なので、階下からは八角とかのえぇ香り。苦手な人にはしんどいかな?わたしのも魯肉飯ですから、続けてすぐに。

メインの魯肉飯は、お茶碗です。が、肉がこんもりですねぇ。お茶碗が小さいので食べ難そう?

お味噌汁です。

副菜其の一、エノキの炊いたん。

其の二、三度豆おひたし。なんか、優しい副菜ですねぇ。

お新香…でなくて、ピクルスでした。

日本やと魯肉飯が丼一杯のお店がほとんど、それだけでお腹いっぱいでくどいけれど、こちらはなんか台湾サイズですから副菜付きが嬉しいね。

帰ろうと支度してたら、お店の方が上に。お盆持ってってくれました。ホンマは自分で一階もってくみたいですけれど。

ごちそうさまでした。おおきに。

帰り道。警察署前辺りは、桜がえぇ感じです。

河津桜?でも無さそうですから、何か寒桜でしょかね?