北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洗濯物が溜まっておりまして、仕事終えたら一旦帰宅。洗濯機を回し始めて…自炊の気力が失せてますから、飲み屋横丁でも行ってみるかな?<br /><br />何軒か満席な感じかなぁと、南下していきますと…餃子屋さんで行ってみたらと言われたお店、入れそうな気配。ふぐのお店やし、見た目もお値段しそうですから、気にすることなく通過していたお店ですけれど、入ってみるかな?

20230203 北千住 飲み屋横丁の佐留丹、ふぐ三昧ですかな

2023/02/03 - 2023/02/03

hhb00102

hhb00102さん

なんか工事中?これが無ければ、けっこお高い感じの風情なのです。

佐留丹ってぇのがお店のお名前です。トルコ辺りのスルタンとは関係無いのかしらね?

暖簾にもふぐです。上方ならともかく、お江戸でふぐは財布に緊張感…

入ってみますと、けっこ席数有りそうです。んでも、カウンターは3席?4席?団体さん向けなのかしら?んなら、それほどお値段しないかも?

まぁ、とりあえず生で。一番搾りですね。

やはり、売りはふぐですな。んじゃ、先ずは煮こごりかな。すぐ出て来そうやし、なんぼでも呑めそう。

• と、お通しです。煮こごりと大根ですねぇ。煮こごりをと言いかけてたんで、お姉さん&quot;キャンセルしましょうか?&quot;と。足りなかったら、また頼むって事で、別のもんを。

と、お通しです。煮こごりと大根ですねぇ。煮こごりをと言いかけてたんで、お姉さん"キャンセルしましょうか?"と。足りなかったら、また頼むって事で、別のもんを。

パラパラお品書きを。

なんか、左上に気になる品もありますが…今日はポン酒に合いそうなもんにしようかな。

煮こごりから、皮刺しに変更。

これも、チマチマいただくにゃ素敵な品ですよね。

天井には、いろんな魚が吊られてます。ふぐだらけ?と思いきや、はぎとか。

ふぐの唐揚げ。揚げもん、合うよね。

これのために、ちょっとだけビール残してたけれど…一瞬で無くなりそうね。

サクッと…ん、しっかりの衣ですけれど、白身の旨味がしっかり。

ってぇ事で、ポン酒にしましょう。

お店の名前の、佐留丹です。千葉の…どこかの純米酒です。

ところで、こちらはどなたかしら。

まだ呑みたいので、つまみを追加です。お通しの大根、えがったなぁ。単品でもお願いです。

と、金目のかぶと。お値段失念しましたが、かなりお値打ちだったので。

ん、思ったよりデカいです。

とは言え、脂乗り切るサイズ手前くらい。濃いめの煮付がよろしいかしら。

さて、ふぐ屋さんですから、ヒレ酒をいただかねば。

お姉さんが、蓋して持って来てくれます。目の前で蓋の隙間に、マッチで火を。すぐに蓋しちゃ効果ないかもですが、

あたしゃ、アルコール飛び過ぎないので歓迎かな。

ん、すげぇ香ばしいね。

以前飲んだヒレ酒は、なんか記念的に頂いたけれど…ここのはなんか旨みがえぇ感じに。つぎ酒お願いしちゃいました。二杯目でも、十分に香ばしさと旨味感じる。

ごちそうさまでした。居心地も良いし、今度はふぐ以外でも…ちうか、これがとっても気になる…

んでも、今日はこれで帰りましょ。明日は土曜日やから、朝早いしね。