北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか疲れてるんで、どっかで軽く飲んで早寝にしようかなと。西口に出て…いつも飲み屋横丁ってのもなぁと、ウロウロしてみますが、結局飲み屋横丁です。どっか入れそうかな…あ、餃子屋さん空いてそうですね。お邪魔します。

20230426 北千住 飲み屋横丁をプラプラ。菜香餃子房に空き席発見です。

2023/04/26 - 2023/04/26

hhb00102

hhb00102さん

外からすぐ空き席状況分るのは助かります。奥にお一人ですかね。

• 暗くなってくると、看板の&quot;餃子&quot;の文字より赤提灯が目を惹きます。<br /><br />ま、入店したら、&quot;飲み屋ですけれど、いいですか?&quot;って訊かれるのだけれどね。

暗くなってくると、看板の"餃子"の文字より赤提灯が目を惹きます。

ま、入店したら、"飲み屋ですけれど、いいですか?"って訊かれるのだけれどね。

• と、扉を開けますと&quot;お久しぶり!&quot;って。数回して来てないけれど、覚えてもらいました?<br /><br />入口んのとこ着席して、サワーでも…って、どれもシロップ入れるから甘いよと。樽ハイのままでどう?って。なるほど。<br /><br />ん、これだけでもちょっと甘味あるのね。

と、扉を開けますと"お久しぶり!"って。数回して来てないけれど、覚えてもらいました?

ん、これだけでもちょっと甘味あるのね。

お通しを選びます。アレにしようかなと…こないだ食べたよね?ってんで、こちらがおススメと。砂肝のオイル漬けです。

オリーブオイルに、じんわり色々スパイス滲ませてから漬けたらしい。

オリーブオイルですけれど、使ってるスパイスのお陰か、なんとなく中華…ちうか、樽ハイなんてすぐ無くなりそうね。

先客さんお会計されたんで、貸切中…

お土産にもらったらしい、ねぶた漬けのお裾分けいただきました。作り方は松前漬けな感じ。んでも、大根が主役ってぇのが、全然別物。なんか、ポン酒欲しくなる味ね。

次にお願いしてたんは、里芋の…なんだっけ?

小芋を蒸し焼きして、味付けして。優しい味わいは、中華っぽくないけれど、そう言うのが出て来るんがこちらのお店。

そろそろ後客さんがいらしてます。ペース落としつつ、紹興酒でゆっくりかな。

春雨にしようかなと…紹興酒なら牡蠣だよねって、牡蠣の紹興酒漬けになりました。こちらは、わりと毎回な感じですけれど。

って、前に頂いたのよりデカいね。

• つまもうとしたら、&quot;先ずは汁から~&quot;って。そうでしたね。紹興酒が進む、紹興酒の漬け汁。

つまもうとしたら、"先ずは汁から~"って。そうでしたね。紹興酒が進む、紹興酒の漬け汁。

• 自分じゃ作れないんですよねぇ。紹興酒あると飲んじゃうし。と、ママさん、&quot;うちはたくさん紹興酒あるから&quot;と。そりゃそうだ。

自分じゃ作れないんですよねぇ。紹興酒あると飲んじゃうし。と、ママさん、"うちはたくさん紹興酒あるから"と。そりゃそうだ。

隣にいらした常連様から、お品書きに無い品のご注文。他のお客さんも乗っかります。んじゃ、わたしも一本。

見た目は、なんの変哲も無い手羽先の素揚げなのですけれど。詳細は忘れましたが、湯掻いて脂落として、なんか味付けてとか、すごい手間の逸品です。

胡椒もおススメ。なるほど。

満席(ちうても、カウンター5席)になりました。餃子屋さんですから餃子焼くらしい。1人前5個だけど、食べられる分だけでもえぇよと。奥から順番に注文…ですが、わたしのお目当ては、上海焼売。ちょうど餃子が、一回で焼くにはどうかな?ってな数の注文入ったっぽいんで、ちょうど良かったかな?

蒸し物ですから、皆様の餃子と同じくらいに出て来ます。

なんか、上海で焼売のイメージが無いのです。って事での注文。

ん、上海かどうかはなんともですが、皮から美味いのが当店の点心ですな。

鱈腹、ごちそうさまでした。

意外と長居しましたけれど、まだ19:30前。さ、帰って寝るか。