2023/04/26 - 2023/04/26
301位(同エリア480件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 旅行記4687冊
- クチコミ190件
- Q&A回答110件
- 3,309,330アクセス
- フォロワー89人
なんか疲れてるんで、どっかで軽く飲んで早寝にしようかなと。西口に出て…いつも飲み屋横丁ってのもなぁと、ウロウロしてみますが、結局飲み屋横丁です。どっか入れそうかな…あ、餃子屋さん空いてそうですね。お邪魔します。
PR
-
外からすぐ空き席状況分るのは助かります。奥にお一人ですかね。
-
暗くなってくると、看板の"餃子"の文字より赤提灯が目を惹きます。
ま、入店したら、"飲み屋ですけれど、いいですか?"って訊かれるのだけれどね。 -
と、扉を開けますと"お久しぶり!"って。数回して来てないけれど、覚えてもらいました?
入口んのとこ着席して、サワーでも…って、どれもシロップ入れるから甘いよと。樽ハイのままでどう?って。なるほど。
ん、これだけでもちょっと甘味あるのね。 -
お通しを選びます。アレにしようかなと…こないだ食べたよね?ってんで、こちらがおススメと。砂肝のオイル漬けです。
-
オリーブオイルに、じんわり色々スパイス滲ませてから漬けたらしい。
オリーブオイルですけれど、使ってるスパイスのお陰か、なんとなく中華…ちうか、樽ハイなんてすぐ無くなりそうね。 -
先客さんお会計されたんで、貸切中…
お土産にもらったらしい、ねぶた漬けのお裾分けいただきました。作り方は松前漬けな感じ。んでも、大根が主役ってぇのが、全然別物。なんか、ポン酒欲しくなる味ね。 -
次にお願いしてたんは、里芋の…なんだっけ?
-
小芋を蒸し焼きして、味付けして。優しい味わいは、中華っぽくないけれど、そう言うのが出て来るんがこちらのお店。
-
そろそろ後客さんがいらしてます。ペース落としつつ、紹興酒でゆっくりかな。
-
春雨にしようかなと…紹興酒なら牡蠣だよねって、牡蠣の紹興酒漬けになりました。こちらは、わりと毎回な感じですけれど。
って、前に頂いたのよりデカいね。 -
つまもうとしたら、"先ずは汁から~"って。そうでしたね。紹興酒が進む、紹興酒の漬け汁。
-
自分じゃ作れないんですよねぇ。紹興酒あると飲んじゃうし。と、ママさん、"うちはたくさん紹興酒あるから"と。そりゃそうだ。
-
隣にいらした常連様から、お品書きに無い品のご注文。他のお客さんも乗っかります。んじゃ、わたしも一本。
-
見た目は、なんの変哲も無い手羽先の素揚げなのですけれど。詳細は忘れましたが、湯掻いて脂落として、なんか味付けてとか、すごい手間の逸品です。
-
胡椒もおススメ。なるほど。
-
満席(ちうても、カウンター5席)になりました。餃子屋さんですから餃子焼くらしい。1人前5個だけど、食べられる分だけでもえぇよと。奥から順番に注文…ですが、わたしのお目当ては、上海焼売。ちょうど餃子が、一回で焼くにはどうかな?ってな数の注文入ったっぽいんで、ちょうど良かったかな?
蒸し物ですから、皆様の餃子と同じくらいに出て来ます。 -
なんか、上海で焼売のイメージが無いのです。って事での注文。
ん、上海かどうかはなんともですが、皮から美味いのが当店の点心ですな。 -
鱈腹、ごちそうさまでした。
意外と長居しましたけれど、まだ19:30前。さ、帰って寝るか。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
18