北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻にお江戸に到着します。今から自炊するんはしんどいし、しばらくぶりにホッピーとかえぇなぁ。ってんで、飲み屋横丁行ってみます。おや、ちょうどえぇ店に空席です。ささやにお邪魔しましょう。

20230810-2 北千住 お江戸に戻りまして、なんか千住っぽいお店でも。ささやで串煮込みとか串焼きとか、ホッピーとか。

2023/08/10 - 2023/08/10

hhb00102

hhb00102さん

荷物を置いてすぐ出かけますが、もう暗くなりましたね。休みの前の日ですからあちこち混み合う飲み屋横丁。串カツ屋さんなんて、すごい行列ね。

んでも、ささやさん、入れそうです。覗き込んでみましょう。

どうぞってんで、真ん中辺りに。

ホッピーは…黒+黒にしましょうか。ちょっとコーヒー風味のホッピー。

チビチビ始めながら、何をつまもうかなと。

やっぱ、こっち。煮込みからですかね。すぐ出来るし。

次からは、普通のナカにするつもり…

最初に胡瓜です。味噌たっぷり。

切ったばかりの瑞々しい胡瓜で水分補給ですな。ま、ホッピー呑んでる訳だけれども。

大鍋から、串煮込み三串です。

やっぱり、どれがどの部位かは良く分からんけれども…

色んな食感楽しめるし、見た目よりさっぱり感の煮汁もえぇですね。さっぱり感じるのは、呑んでるせいもあるけれど。

キャベツもお願いしてます。ちょっと遅れて出て来ます。

これも、煮汁を纏って美味いのです。

持ち上がらんけれど、串に刺さってたり。鍋の中でばらけないようにって事でしょうね。

普通のナカをお願いして、

焼きをお願いです。色々ヤマのような事言うてはったし、お任せしますかな。

すぐ焼けたのは、タンでしょか。味噌塗ってます。

ハラミですかね。モツとしては柔らかな食感。

ネギマ。千住言うたら、葱ですもんね。

鍋の煮汁をつけ焼きでしたっけ?

これだけは指定です。本日おすすめの椎茸やね。

ちょっと醤油かな。じんわりな食感。

最後は上ナンコツでしたっけ?

所々のコリッとした食感。

ホッピーのナカは計4杯でしたっけ?かなりえぇ気分です。ごちそうさまでした。

あれ?帰りの横丁は、意外と混んでないかな?

んでも、線路側に出て歩くかな。こっちの方が人は少ないし。