北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段より少し遅めの帰宅ですけれど…帰れば冷蔵庫につまみも酒もあるはずだけれど…なんとなく飲み屋横丁へ。<br /><br />どっか寄ろうかなとプラプラ。ん、やきとり屋さんに席が有りそうですね。

20230420-2 北千住 まだ明るい飲み屋横丁ブラブラ。五味鳥に空き席ありそうですから、お邪魔します。

2023/04/20 - 2023/04/20

hhb00102

hhb00102さん

普段より遅めと言うても、まだ18:00頃。まだ空が少し明るい時間やね。

おや、出てくる人いるから入れそうかしら?

• 大将が、&quot;かたすからちょっと待ってて&quot;と。程なく角席です。<br /><br />とりあえず大瓶にしようかな?

大将が、"かたすからちょっと待ってて"と。程なく角席です。

とりあえず大瓶にしようかな?

今日はシュポンと景気の良い音は無かったですね。

とりあえず、最初のいっぱいはグイッといきますか。

さて、何を焼いてもらいましょ。セットの方が楽チンですが…

注文しましたら、しばしポテトサラダでチビチビと。けっこゴロゴロと馬鈴薯感。胡瓜の食感も好いですね。ちと一人分のつまみには多めかな。

6~7分くらいでしたか、第一陣はレバーです。

タレですから、山椒かなと思いつつ…まずは七味でいただきます。

中はネットリと、えぇ焼き加減。

続いて、塩で三本。

なんこつだけは、一本から注文できます。食べ応えあるしね。

砂肝は小さく食べ易いサイズに。チマチマ呑むのにえぇつまみ。

お茶割を一本お願いします。焼酎の瓶に、予め割ってくれて入ってます。グラスではなく、サーモタンブラー。氷が長持ちですね。あんまり薄まっていかないのは助かる。

さえずり。食感がオモチロい。

コリッとしたり、クニュッとしたり、一口ごとにちょっとずつ変化やね。

一夜干しです。あらかじめ一味がたっぷり。

なんか、マヨネーズに唐辛子に乾きもの…あたりめっぽく?

しいたけを最後にいただきます。いつもはすぐに無くなる品ですが、今日はありますねぇ。

合間合間、軸が挟まれてる。噛み応えあるね。じんわり旨みが滲んでくるね。

ごちそうさまでした。さすがに19:00過ぎですから暗いですね。とは言え、まだ飲み屋横丁が賑わうには早いかな?