瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸市にある「岩屋堂公園」の紅葉を見た後、<br />     https://4travel.jp/travelogue/12019502<br />その岩屋堂とこの定光寺はセットで回るのが多いので、<br />岩屋堂公園から定光寺に向けて車を走らせたけど、<br />15分から20分ほどかかりました。<br /><br />定光寺は小高い山の上にあるのですが、<br />駐車場は山の上と山の下の二種類があり、<br />定光寺公園は、下に止め、定光寺は、上の駐車場へ<br />もし下に止めた場合は境内の手前の”心臓破り”の<br />傾斜の強い165段ある石段を登らないといけない。<br /><br />「名古屋市」に隣接する瀬戸市にあるの「定光寺 定光寺公園」。<br />今回定光寺 定光寺公園の散策方向は、<br />定光寺の境内、境内西側展望台、定光寺公園内正伝池です。<br /><br />瀬戸市定光寺町にある応夢山定光寺<br />定光寺は、尾張の鬼門封じの寺院として、多くの信仰を。<br />「参詣すれば災難はたちどころに消えて多くの福が授かる」<br />本堂である「無為殿」は国の文化財に指定されています。<br />建立は室町時代の1493年。<br />建立から500年以上も経ってる!<br />国の重要文化財にも指定されていて、<br />「名古屋の奥座敷(都市部近郊の観光地という意味)」<br />とも称される景勝地。<br />秋になると敷地内の200本を超える紅葉が色づき、<br />風格ある歴史的建造物に鮮やかな色を添える。<br />■山号     応夢山<br />■宗派     臨済宗妙心寺派<br />■創建     1336(建武3)年<br />■開山     覚源禅師<br />■本尊     延命地蔵願王菩薩<br />■その他    本堂(国重文)、源敬公廟(国重文)<br />■住所     愛知県瀬戸市定光寺町373<br /><br />参拝後は、境内から少し上ったところにある展望台へ<br />「展望茶屋」へ。<br />春日井~瀬戸の山々や街並みを一望できます。<br />遠く名古屋の市街地を一望できる。<br />何時もなら多くの人が茶屋の前でお団子、甘酒やぜんざいなど<br />食べながら紅葉を楽しんでいましたが。<br />この丘..周りの紅葉は、残念ながら色褪せ始めていました<br />また、「展望茶屋」は無く、周りは荒れ果ててました。<br />定光寺は歴史的建造物と<br />紅葉のコントラストを期待してましたが残念。<br /><br />定光寺のふもとに定光寺公園があります。<br />1336年創建の寺院「定光寺」を中心とした公園です。<br />公園内には広大な池と芝生が広がっています。<br />公園を訪れる人の数は桜や紅葉シーズン<br />四季を通じて自然や散策を楽しめます。<br />池の名前は「正伝池」といい、<br />池の真ん中には日本庭園を思わせる風情漂う朱塗りの<br />弁天橋とその橋の先に六角堂があります。<br /><br />     基本情報<br />名称          定光寺 定光寺公園<br />郵便番号    480-1201<br />住所           愛知県瀬戸市定光寺町45<br />電話           0561-85-2730<br />定休日        無休<br />時間           終日開放<br />駐車場        無料駐車場90台<br />料金           無料<br />アクセス    1)JR中央本線「定光寺」駅から徒歩20分<br />                 2)東海環状道・せと品野IC<br />                        または東名・春日井ICから車で15分

名古屋の奥座敷「定光寺 定光寺公園」の紅葉

2025/11/21 - 2025/11/21

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

瀬戸市にある「岩屋堂公園」の紅葉を見た後、
その岩屋堂とこの定光寺はセットで回るのが多いので、
岩屋堂公園から定光寺に向けて車を走らせたけど、
15分から20分ほどかかりました。

定光寺は小高い山の上にあるのですが、
駐車場は山の上と山の下の二種類があり、
定光寺公園は、下に止め、定光寺は、上の駐車場へ
もし下に止めた場合は境内の手前の”心臓破り”の
傾斜の強い165段ある石段を登らないといけない。

今回定光寺 定光寺公園の散策方向は、
定光寺の境内、境内西側展望台、定光寺公園内正伝池です。

瀬戸市定光寺町にある応夢山定光寺
定光寺は、尾張の鬼門封じの寺院として、多くの信仰を。
「参詣すれば災難はたちどころに消えて多くの福が授かる」
本堂である「無為殿」は国の文化財に指定されています。
建立は室町時代の1493年。
建立から500年以上も経ってる!
国の重要文化財にも指定されていて、
「名古屋の奥座敷(都市部近郊の観光地という意味)」
とも称される景勝地。
秋になると敷地内の200本を超える紅葉が色づき、
風格ある歴史的建造物に鮮やかな色を添える。
■山号     応夢山
■宗派     臨済宗妙心寺派
■創建     1336(建武3)年
■開山     覚源禅師
■本尊     延命地蔵願王菩薩
■その他    本堂(国重文)、源敬公廟(国重文)
■住所     愛知県瀬戸市定光寺町373

参拝後は、境内から少し上ったところにある展望台へ
「展望茶屋」へ。
春日井~瀬戸の山々や街並みを一望できます。
遠く名古屋の市街地を一望できる。
何時もなら多くの人が茶屋の前でお団子、甘酒やぜんざいなど
食べながら紅葉を楽しんでいましたが。
この丘..周りの紅葉は、残念ながら色褪せ始めていました
また、「展望茶屋」は無く、周りは荒れ果ててました。
定光寺は歴史的建造物と
紅葉のコントラストを期待してましたが残念。

定光寺のふもとに定光寺公園があります。
1336年創建の寺院「定光寺」を中心とした公園です。
公園内には広大な池と芝生が広がっています。
公園を訪れる人の数は桜や紅葉シーズン
四季を通じて自然や散策を楽しめます。
池の名前は「正伝池」といい、
池の真ん中には日本庭園を思わせる風情漂う朱塗りの
弁天橋とその橋の先に六角堂があります。

基本情報
駐車場 無料駐車場90台
料金 無料
アクセス 1)JR中央本線「定光寺」駅から徒歩20分
2)東海環状道・せと品野IC
または東名・春日井ICから車で15分

自家用車 徒歩