名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋の老舗商店街散歩から前からやりたかった急遽瀬戸線お堀電車の廃線跡を全て巡って、忘年会会場に向かうことにしました。<br /> 少し前に瀬戸線お堀電車廃線跡は少し歩きましたが、今回は廃線跡全線を徒歩で制覇しました。前回の瀬戸線廃線跡旅行記とかぶっているところが多々あります。<br />↓前回の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11625768

忘年会前に名古屋昭和レトロ散歩 2最終回 ※当時の画像追加 名鉄瀬戸電お堀電車廃線跡と海鮮鍋

2022/12/03 - 2022/12/03

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2022/12/03

↓前回の旅行記

2.0
1.0
2.0
1万円未満
私鉄 徒歩

さきほどの円頓寺商店街から徒歩5分。

名古屋鉄道瀬戸線堀川駅跡

当時の写真
    看板より2面2線のホーム
    晩年は駅舎側のホームのみ使用してたみたいです。

説明文
    昭和51年2月15日廃止

末期には40分に一本の運行だったそうです。隣に名古屋市電も並走してたので。

東大手駅方面
    堀川駅跡は今は何もない空地です。

ここからお堀の中を走ってました。

橋から堀川駅跡。奥に道路を挟んで堀川があります。

隣は公園になってます。

左のお堀の廃線跡に沿って歩きます。1,9kmのウォーキング

堀川駅から700m本町駅跡。ここの本町橋の下は単線になってました。ここにしかなかったガントレットという単複線。複線の線路同士を橋の下だけ単線の用地にはめ込む構造でした。駅は2面2線

ガントレットの画像

本町橋 レンガのアーチ橋です。

本町橋 名所・史跡

看板に名古屋鉄道の文字

この辺りも公園として整備されてます。

お堀の廃線跡

本町駅跡から300m
    大津橋バス停。当時は名古屋市電の電停もあり、瀬戸線から乗り換えができました。

大津町駅跡
    売店もある立派な駅舎があったそうです。

大津橋
    モダンな造りですね。

名古屋市役所と愛知県庁の最寄駅でした。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

この瀬戸線唯一の鉄道時代の階段の構造物が残ってます。

大津町駅画像

下ると駅舎があり2面2線のホームと折り返しの引き込み線がありました。さきほどの本町駅のガントレットの関係でほとんどの列車はここで折り返しで堀川駅には行きませんでした。大津町駅から赤い古い車両がパノラマカーの逆さ富士の行き先板をつけて、特急としてミュージックホーンを鳴らして尾張瀬戸駅まで走っていたそうです。

参考までにパノラマカーの逆さ富士の行き先板

右パノラマカーの逆さ富士の方向板を付けた車両画像

右の本線に走っていた車両もいました。

名古屋鉄道の文字

ここから東久手駅へまた廃線跡を辿ります。

このあたりの画像

久屋大通公園のテレビ塔が見えました。

久屋橋
    この辺りに戦前まで久屋駅があったみたいです。

このカーブは曲線半径が60mのサンチャインカーブと呼ばれるS字の急カーブがあり、車体の長い車両は走れなかったそうです。

YouTubeで現役当時の映像も残ってます。

当時のサンチャインカーブ画像

瀬戸蔵より
    お堀の造られた通りに線路は引かれたのでかなり窮屈な路線でした。

煉瓦造りの市政資料館を通り、

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

なんとサビてはいますが、昭和時代の名鉄特有の青い柵が残ってました。

サンチャインカーブ方面

この先に土居下駅があり、現在の瀬戸方面につながってました。

土居下駅画像

現在の地下の東久手駅。ここが廃線跡の終わりです。堀川駅から1,9km。
    現在瀬戸線はここから栄駅に地下で乗り入れてます。 その時に東久手駅は戦前一度無くなりましたが、この時復活しました。

今年解体になった瀬戸市民公園の当時の瀬戸電の車両。

栄町乗り入れ開通後の水野駅周辺にて。1983年頃。
    この車両も少し前に過去帳入り。

そして瀬戸電の保存車両も今年屋根のみ残して解体

隣の電気機関車も解体されてます。

話を戻して、
    名古屋城のある名城公園を

横切りまして、

名古屋城 名所・史跡

さきほどの円頓寺商店街を通り、

名古屋駅に戻りました。ナナちゃん人形はクリスマス仕様

ナナちゃん人形 名所・史跡

本日の忘年会の会場名鉄レジャック

名鉄レジャック 専門店

の中のマクドでアイスコーヒーで時間調整。

PM18:00
    海鮮居酒屋はなの舞 名鉄レジャック店

メニュー

今回のコース
    ホームページより

飲み放題メニュー

今日はかなり歩きました。生ビールで乾杯!!小鉢はサメの軟骨おろしの梅水晶

高知産のしらすサラダ

鳥の山賊焼きとポテト

小鉢のお刺身

大葉、エビ、エリンギ、白身魚の天ぷら盛り合わせ

海鮮ちゃんこ鍋
    〆はちゃんぽん麺

コース料理では胃袋がおさまらずここから肉まみれへ。
    鶏ねぎま串

宇治抹茶割りに生ビールからスイッチ
    寒いと生ビールはあまり飲めないですね。

牛ざぶとんステーキ100g

カシスソーダ

〆は四日市トンテキ

ごちそうさまでした。ここから2次会があり本日の予定終了。
    お疲れ様でした。

• 唐辛子婆さん 2022/12/22 12:52:19
    フォローありがとうございます
    マニー1980さん

はじめまして、唐辛子婆です。
    フォローをしてくださってありがとうございました。
    廃線旅私も大好きです。
    私もフォローさせてくださいね。
    小さい時名古屋に住んでて今でも仲良し同級生がいますので懐かしいです。

唐辛子婆

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ