瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年初のちょっとした県内移動です。仕事以外はほぼ近所のスーパーにしか行かなかったので、茶碗を買いに今将棋の藤井名人で有名な瀬戸市へ軽いドライブ旅。名物瀬戸焼きそばをペットと堪能しました。

ペットと行く今将棋で熱い!瀬戸市の焼きそばとセトモノ焼き物めぐり

2021/02/07 - 2021/02/07

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2021/02/07

前日法事の後、今年初のいつも行く近所のひつまぶしの稲生で愛知県一色産の特上うなぎを食べ、

コメダ珈琲店でお気に入りのクリームコーヒーを飲みながら、日曜日のドライブを思案し。。。。名物ブーツ型のクリームコーヒーのグラスを見てふと思い、、、、、、

ペットのあんちゃんを連れてあの将棋の藤井名人で一躍小バズりな、瀬戸市の商店街にセトモノ茶碗を買いに行くことにしました。寝ているあんちゃんをいつものように叩き起こします。

あくびをしながらレッツ ホリデー!!

瀬戸市の商店街行く前に寄り道。左上にUFOみたいなものが見えますが、

巨大パラボナアンテナ??軍事施設??

2005年万国博覧会の愛・地球博の瀬戸会場の記念公園です。ちなみに長久手の本会場は昨年のGWにあんちゃんと行きましたのでそちらをご覧ください。

軽快にスターティング!!

長い回廊を行きます。

元気に

バネのように走ります。

そこにはジャーーーン!!懐かしの愛知万博キャラクターモリゾーとキッコロが

そしてバックに巨大な器が。。。。

実際の万博から今もこれだけ残されてます。天水皿というそうです。会場の跡は新興住宅地になりました。その中心に公園はあります。

ペット連れには最適。

旬だと椿が咲いてるみたいです。

堪能して先へ急ぎます。

瀬戸市内です。

深川神社の駐車場はなんと2時間無料!!ありがたや。。。煙突の店うなぎ屋でした。どら鰻の香ばしい匂いがするでなも。(名古屋弁)

昔から残る地下ではないけど宮前地下街。

風情はたぶん昭和のままです。

宮前というのは深川神社前の商店ということでしょう。地下ではないですが、鳥居の根元が瀬戸焼でオシャレ!!

深川神社 寺・神社・教会

レトロな喫茶店もあり、

ナローゲージの鉄道が走ってそうな橋脚。歩道ですが

寂れた銀座通り商店街へ

銀座通り商店街 市場・商店街

狭い幅のアーケード

テコテコ行きましょう!

商店街は半分閉店で半分営業してる感じです。八百屋があり、

ザ・昭和のよくある洋食屋。閉店っぽい。

瀬戸といえばむかしはセトモノ、それから女優瀬戸朝香、そして今は将棋の藤井名人で有名ですね。

古い店舗もリノベーションしてるとこもあり、

文具屋でもセトモノ売ってる店があり、

セトモノといえ茶碗や皿だけでなくいろいろ種類が多いです。

途中お茶屋のほうじ茶を燻す、いい匂いが商店街を蔓延してます。

お茶彦 瀬戸銀座本店 グルメ・レストラン

ペット連れは行きたくても割愛しないと。。。。

茶碗や皿ばっかちゃん!!つまんねえとあくびを

ここでは一杯昼からおでんで酒が飲めます。でもドライブだし。。。

ペット連れに優しい商店街

こんなレトロな鏡が店の壁に

距離は300mもないですかねたぶん、所々ベンチもあり、

そうそう瀬戸もB級グルメあります。帰りに食べてこ

さすがに御当地アイドル的な藤井名人推し。旬だから致し方ないけど

お土産屋みたいな店も一軒ありました。

こんな感じのスモールな歩きやすい商店街でした。

あの煙突はたぶん銭湯かな??

個人的に好きな昭和風情の街並み。

ざっくりこんな感じです。名鉄瀬戸線尾張瀬戸駅から歩いて5分です。

コンクリート壁に焼き物を並べた食堂発見!

みそかつ レスト サカエ グルメ・レストラン

レトロな蝋見本。やってませんでしたが。。。。

ペット連れは入れませんが、瀬戸の歴史が学べます瀬戸蔵。

瀬戸蔵 テーマパーク

こんなアウトレットな店もあり、格安でケーキ皿をゲットしました。

招き猫とごたいめーん

焼き物の神棚。。。。

焼き物の狸もたくさんいました。

バリ島みたいなセトモノも

こちらが名鉄瀬戸線尾張瀬戸駅に隣接する駅ビル。モダンです。

名古屋の中心街栄まで結んでいます。

むかしは瀬戸電と呼ばれてまして。。。。

駅の近くのこちらの1番大きな店でいい茶碗見つかりました。

どれもお値打ち価格です。

いい茶碗見つかりました。購入して帰ります。

駅に近いこの店が一番品揃えいいかな。

最後に焼き物の犬と猫とパチリ!!瀬戸物ばかりで暇すぎて眠そうだと。。。

少し商店街を歩かして駐車場へ戻ります。雨も止みました。

銀座商店街から車で10分ほどで。。。

道の駅瀬戸しなの到着。遅めのお昼兼晩飯にします。もう16:00前

道の駅 瀬戸しなの 道の駅

レストランありますがペット同伴は入れず。。。。

中はこんな感じのお土産屋と奥に食堂。

外は露店に花や果物が売ってまして

向かいは陶磁器センターとレストランがあります。

瀬戸焼きそばあった!!しかも外で食べれるとこ発見!!

そして瀬戸焼きそばありました。ちなみにこれは店内用メニュー。

テイクアウトメニューから私はスペシャル瀬戸焼きそばと嫁は昔ながらの瀬戸焼きそば発注!!

そして蒸しまんの こくうま肉みそ を発注!ー!

瀬戸焼きそば↑という定義です。

こちらでペットといただきます。飲み物はコンビニもありますのでそこで。。。。

来ましたスペシャル瀬戸焼きそばと蒸しまん 肉みそ!!

焼きそばの麺がラーメンの細麺みたいに細いのが特徴です。美味しくいただきました。あんちゃんはキャベツと肉まんの皮を。。。

車の中でセトモノばかりで暇すぎてつかれたみたいです。

おつかれサマンサ。こたつで爆睡。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。
    宣言解除まであと少し
    どなた様もコロナにかからないようにして旅を楽しみましょう!!