2022/10/09 - 2022/10/23
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが行った2022年の秋にポーランドを周遊するツアー。
ようやくクラクフに着き、翌朝はツアーの出発前にサクっとアールヌーボー建物巡り♪
ツアーはカジミエシュ地区の街歩きから。街並みやユダヤ博物館を見学し、中央広場へ。ここでちょこっとフリータイムになったので、ご近所のアールヌーボー建物へ。わ~い
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
10月9日 週1便しか飛んでいないポーランド航空で成田空港発
10月10日 ワルシャワ到着後、バスでグダンスクへ行き運河のクルーズに
10月11日 グダンスクの街歩きとオリーバ大聖堂のコンサートを堪能
10月12日 トルンで街歩きを楽しみ、ポズナンに着いたら夕景の中、建物探索
10月13日 工事中のポズナン中心街を歩き、人気の陶器の工場見学へ
10月14日 木造のすごい教会やコンクリートの世界遺産を見て、妖精の街で建物探し
10月15日 負の世界遺産の横で一休みし、修道院の見学後、国境の山岳リゾートへ
10月16日 ロープウェイで雪の残る国境へ上り自然を満喫し、クラクフへ
10月17日 クラクフ市内でステキ建物を楽しみ、岩塩抗で塩三昧後、ちょこっと自由行動
10月18日 クラクフの美術館で美女に会った後、花柄の田舎町ザリピエへ
10月19日 イタリアスタイルのザモシチの街とトトロっぽいルブリンのお城を散策
10月20日 ツアーを離れワルシャワの街歩き後、合流して王宮を見学
10月21日 ワルシャワの公園で秋を堪能し、街中をウロウロ
10月22日 週1便の満席のポーランド航空でワルシャワ発
10月23日 成田空港に着き、ドタバタと検疫を通過
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
週末の大渋滞にひっかかり、7時半近くにようやくクラクフのお泊りホテルに到着。ふ~
チェックインも後で、ということですぐにホテルのレストランで夜ごはんです。
ポーチドエッグののったサラダに、中にドライトマトが挟まった鶏のソテーとコーヒームースという3皿。味といい盛り付けといい、都会のホテル♪って感じでございました。おいしかった~。駅前ホテルの1階で入りやすいと思います by しるくんさんRestauracja Mavericks Cracow 地元の料理
ごはん後にようやく部屋へ。
広めで使いやすいツインの部屋です。連泊で掃除を断ると何やらいいことが…!? by しるくんさんウィーン ハウス バイ ウィンダム アンデルス クラクフ ホテル
なんだか未来的なカラーリングのバスルームだなあ…と思ったら、この紫色の照明は常夜灯的な、夜中にトイレに行く時に目に優しいものなのでした。ほ~
避難経路を見るとだいたい部屋サイズは同じですね。赤い丸が付いている下側はトラムが走る通りに面しています。
さっそく部屋をメモ!
幅は7歩で奥行きは14.5歩。1歩約60cmです。天井高は269cm。なかなか高いです。
窓側の折畳みのスーツケース置きが置いてある壁にはロープのはしご。これはオブジェなのか、荷物を引掛けておけるものなのか、ん~、どっちだったんだろう…。って、結局はS字フックで引掛けて便利に使ったんですけど。いいアイデアですね♪
ふ~。寝よっと。(-_-)zzz -
まだ外が薄暗い6時半にはホテルの朝ごはんへ。
窓から見える外には足早に駅に向かうヒト。外に繋がるドアが開くとぴゅ~っと寒い風が入ってきます。う~、早朝はちと寒い。 -
鮭はいなかったものの鯖はいた~。
これは何だろう…?のコーナー。左側はデザートっぽいんですけど、「TOFU」って豆腐…?手前の団子はピーナツが付いたデーツのペーストと読めるんですけど、ん~、どういう方向の食べもの?
「TOFU」1枚とってみました。木綿豆腐を水切りして薄くスライスかな。豆の味も大してせず、これだけだと味が無いシロモノでした。どうやって食べる想定なんでしょう、これ。パンにのせるのかな。
奥の皿のクリーム色の四角いものはあっさり系のチーズケーキのようなスイーツ。真ん中のグラスはアプリコットソースがかかった何やらブツブツが入ったヨーグルトかなあ…?なものでした。朝から甘いもの多め♪です。 -
7時半にはご近所のアールヌーボー建物を探しにGO。
この時間は寒いので、しっかり着込んで防寒対策もバッチリです。
ホテルの前から地下道を通って旧市街へ。コロナ前にはもっとお店が開いていて活気がありそうな感じだったんだろうなあ…と思わせる地下街ですね。 -
お目当て1カ所目はこちら。
1906年にFranciszek MączyńskiとTadeusz Stryjeńskiの設計で建てられたDom Pod Globusem。商工会議所の建物として建てられたらしい。
現在は1階に、Księgarnia pod Globusemという本屋さんが入っています。この時間はさすがにまだ開いてませんけど。キシエンガルニア ポッド グロブセン 専門店
地球がのった時計がある塔に何やら生き物…?と思ったら、鳥のガーゴイルですね。これ。
ちょっとカワイイ。 -
こちらは建物自体の入り口。上部には先頭に鳥のような顔がついた帆船のモニュメントがあるんですけど、どういう意味かなあ。この帆船。
扉の左右にある胸像は、右は神話のマーキュリーだと思うんですけど、左がナゾ。歯車とハンマーの組み合わせはどこかの紋章でも見た気がするものの、何を意味してるんだかわから~ん。アールヌーボー特有でもないし。
扉のガラス部分から中をのぞくと、お!ステンドグラスだ。キリスト教関連でも花や幾何学文様とかでもなく、機関車とか工場とかなかなか他ではお目に掛かれないデザインだなあ。そうか、商工会議所だからなんですね。
中にヒトがいたので、え~い!と中へ入り、身振り手振りで中の写真を撮ってもいいか?と英語で交渉。2階に上がらなければいいよ。というようなお返事だったので、わ~い♪とさっそくパシャパシャ。
こちらは振り返ってロビーから道路側を見たところ。 -
天井にはトゲトゲの花の装飾。バラかなあ。豪華ですねえ。
階段から上を見上げるとこちらの天井も豪華な装飾。ここもバラの文様かな。
こちらの建物には出版社が入っているそうで、受け付けのヒトも出版社のヒトだったのかなあ。早朝からお邪魔しました!です。ホント。 -
こちらは階段のステキな手すり。鳥の文様かなあ。ガーゴイルに比べると猛禽類っぽいかな。
そしてそしてこの建物内にはSala Mehofferowskaというステキな装飾満載のホールがあるそうで、限定公開しているらしいんですよね。わ~、見たい!
Długa 1 -
お向かいにもステキ建物が♪ 最上階の壁には「1908」の文字。お向かいと同年代にできてるんですね。窓周りがなかなかステキです。
ちょうど通ったトラムのこの馬とヒトのデザインも気になる~。
Długa 6 -
次に訪れたのは1904年に建てられたこちらの集合住宅。
落書き多いなあ…。え~ん。 -
ちょっとくたびれておりますが、壁前面にうねうねとステキな装飾が! わあ、バルコニーもステキだ~。
赤い扉は太陽の意匠かな。SUNSUN日の出♪って感じですね。
ぐーぐるマップを見るとこちらの建物にはキッチンなんかも付いた滞在型の宿泊施設が入っているようなんですけど、外観に比べるととってもキレイで内側は個々に改修してるもよう。外側も直してほしいなあ。
Łobzowska 4 -
さて、ホテルに戻ろ、と歩いていて見つけたマラソン大会の案内と思われる広告塔。火を噴く怪獣がカワイイ♪ あ、ドラゴンか。
こちらは旧市街をぐるりと囲む公園。「紅葉がキレイにゃ」
ポーランドがドイツ騎士団に勝った戦いの記念碑が立つヤン・マテイキ広場。
「ステキにゃ建物はあるかにゃ~♪」 -
ほ~、ここはアールデコっぽいかな。GLONOJADというベジタリアンのお店です。
本日の出発時間、9時が迫って来たので一度ホテルに戻ります。歩いてたらちょっと暖かくなってきた。グロノジャッド ベジタリアン バー ベジタリアン
ツアーの観光はクラクフ旧市街の南側にあるカジミエシュ地区から。ホテルからだと1.5Kmもないんですけどツアーはバスで移動です。楽ちん♪
お、バスからステキ建物発見。入り口上に「1902 1903」の文字があるので、20世紀初頭にできたのかな。現在はホテルになっているようです。
Starowiślna 32 -
カジミエシュ地区はユダヤ人街として栄えたところ。南側にビスワ河が蛇行して流れてまして、元は島だった場所に40のシナゴーグがあるそうで。
ここはレムシナゴーグがある広場。ちょっと暗くて見づらいですが、ここの柵がユダヤ教の燭台の文様になってました。へ~ -
広場に面したレストランの壁には「名物の魚スープはこちら」と書かれた広告。
Szeroka 39 -
ツタが紅葉している壁には人物像が描かれておりました。ぐーぐるマップに書き込まれたコメントによるとこのエリアにゆかり深いヒトらしい。
Józefa 17 -
このあたりはアート作品を置くようなお店がいろいろあったようなんですけど、時間が10時前と早すぎてまだ開いてはおらず…。ざんねん
こちらは、扉の上にあった天使の絵と孔雀のオブジェ。青が印象的です。
Józefa 11 -
こちらのフツウの扉を入ると映画「シンドラーのリスト」のロケ地にもなった路地。
建物の中庭、という感じの場所です。ぐーぐるマップにはあるもののガイドブックには載ってないもよう。
こちらの路地はギャラリーになっていてこの時はウクライナからの避難民の写真が展示されておりました。
Józefa 12 -
路地の建物を飾るリースとオブジェ。手前の空のラックには商品が並べられていたのかなあ。
路地の反対側の出入り口はBeera Meiselsa通りに面しています。
右側の建物の角を曲がってすぐの壁にバンクシーの絵があるの? へ~
ガイドさん何も言ってなかったなあ。ホンモノじゃないのかな。 -
「ノビ広場には市場があるにゃ」
雑貨だけでなく、食品のお店も出ていました。こういう市場って朝が早い気がするんですけど、ちょこっとしかお店が出てなかったなあ…。
「あ!美味しそう♪」 -
いちじくが気になったんですけど、1つ5ズロチって150円以上かあ。高いなあ。
手前の巨大な白い豆も気になります。花豆ぐらいのサイズがありそう。 -
わ、フライパンがいっぱい下がってる…。レストランですね。
Kuchnia Domowa Sąsiedzi
Miodowa 25 -
バルコニーがアールデコっぽくてステキなこちらの建物は全体的にウィーンっぽいかおりがする装飾でした。
Brzozowa 22 -
壁面と手前のコンテナとあわせて描かれたイラストは、ちょっとわたせせいぞうを思わせるような。
Jakuba 19 -
やっとオープンする時間になったので、現在はユダヤ博物館になっているスタラ・シナゴーグへ。
シナゴーグ前の広場にはオープンを待つ若者たちがぞろぞろ。校外学習かな。
右手側の一段高くなったところが説教壇。奥に数段階段を上がったところが、現在はショップになっているんですけど、シナゴーグとして使われていた頃はそこが女性用の場所。
女性用の場所に立って説教壇を見るとこんな感じ。
う~む。なんだかなあ…。ちっ
訪れたのは月曜日で、この時は無料でした。現在公式サイトを見ると、月曜が休みで、無料で入れるのは火曜日。季節的なもの? 訪れる際には公式サイトを確認した方がいいかも、ですね。
https://muzeumkrakowa.pl/oddzialy/stara-synagogaスタラシナゴーク (ユダヤ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
中央郵便局の前でツアーのバスを降り、中央広場へ。
ここで45分ほどのフリータイムに。
せっかくなので、現地ガイドさんにポーランドやクラクフのアールヌーボーを紹介するような本はどこで買えそうか?と訊いたところ、中央広場の北西角にある美術館のショップかなあ…とのお返事。行ってみよう! -
せっかくなので、織物会館の中ものぞいて見ました。お土産物屋さん街なんですね。意外と閉まっているお店が多い気も…。
教えてもらった美術館へ行ってみたら休み…。あ、月曜だ。
ざんねん。 -
添乗員さんおススメのボレスワヴィエツ陶器屋さんへ。
この先にアールヌーボースポットがあるので、くるっと見て、サクっと決めないと!です。
POTTERY HOME MONELLA
Sławkowska 9 -
現地の工房で見たのよりもカワイイ♪
でもやっぱり、重いんですよね。こちら。 -
同じ柄でいろいろな形があると揃えたくなっちゃいますね。あぶないあぶない…。
でかい壺、いいなあ。味噌仕込みにぴったり。これならそのまま置いといてもカワイイし。
こちらのヒトはこの容器を何に使うんでしょう。やっぱり保存食かな。 -
お♪黒猫だ。カワイイ!お皿とかカップとかシリーズで揃えたい! けど、重い!ううう
ぱぱっと悩んで、刺身の醤油皿のような小さいお皿を購入。これなら重くないし。買ってよく見たら2種類ある足跡のうち1種類は犬…?
お向かいにガイドブックにも載っている陶器屋さん(Mila)があります。時間があったら比較してみるのも楽しいですね。 -
お買いものも楽しいんですけど、それよりもアールヌーボー♪
ということでやって来たのはシュチェパンスキ広場。広場の名前の由来はここにあった教会だそうで、昔々はここに教会とお墓があったとか。
噴水がある広場なんですけど、季節的に水は出ておらず、行った時には全然気が付かなかった~!アールヌーボー建物でぐるりと囲まれたステキな広場♪ by しるくんさんシュチェパンスキ広場 広場・公園
まずこちら。
1909年にSławomir Odrzywolskiの設計でできた農業系の協会の建物。なので、種を蒔くヒトや収穫するヒトのレリーフで飾られているんですね。ほ~
現在1階には南ポーランド料理のレストランが入っています。内装もザコパネ様式だそうで、ここに見えている扉もそうなのかも。ザコパネで見たのと似てる気がする~。
plac Szczepański 8 -
似たような配色の建物が隣り合わせに建っている左側は、1906年にFranciszek MączyńskiとTadeusz Stryjeńskiの設計で改修されたポーランドで2番目に古い劇場のNarodowy Stary Teatr im. Heleny Modrzejewskiej。
調べていたら古い写真では、現在サーモンピンクに見える部分もベージュでした。全体的に地味な感じだったんですね。へ~ -
よく見たら、雨樋の上の鉄細工がすんごいステキ。わ~♪
plac Szczepański 1 -
劇場のお隣りは1909年にWiktor Miarczyńskiの設計で建てられた集合住宅。以前のストリートビューでは窓周りがサーモンピンクではないので、お隣りにあわせて塗ったんですね。
plac Szczepański 2 -
こちらのクラクフ美術家協会の建物は、Franciszek Mączyński設計で、1901年に建てられたクラクフで最初のアールヌーボー建築。
建物手前の木がわさわさしている右手あたりに噴水があったんだ…。そうか。 -
建物をぐるりと飾っている人物像のレリーフは、公式サイトによると「勝利をおさめた芸術家の行進」なのだそう。入り口の上で出会うデザインになっています。
左側はぐったりうなだれる男性で、
右側は、すごいでしょ、と胸を張っている男性って感じですかねえ。なんだかとっても劇的…?
こちらは現代美術の展示もしているようなので、入り口ぐらいのぞけばよかったんですけど、月曜でここもお休みでした。ざんねん~
plac Szczepański 4
おっと、集合時間になっちゃう。中央広場に戻ります。
前の旅行記
#8アールヌーボー探し2022秋~国境の山の上には先週降った雪が!~
ザコパネ
次の旅行記
#10アールヌーボー探し2022秋~塩の洞窟は舐め放題! カラっ~
クラクフ
#1アールヌーボー探し2022秋~閑散とした成田空港とグダンスクのソラ~
グダンスク
#2アールヌーボー探し2022秋~オリーバ大聖堂のステキな音色にうっとり~
グダンスク
#3アールヌーボー探し2022秋~遠足で賑わう小さな街にもアールヌーボー建物♪~
トルン
#4アールヌーボー探し2022秋~カワイイ陶器は輸出用かあ…むぅ~
ポズナニ
#5アールヌーボー探し2022秋~妖精もいいけどやっぱり建物探し♪~
ブロツラフ
#6アールヌーボー探し2022秋~コンクリートの世界遺産にちょっとウキウキ~
ブロツラフ
#7アールヌーボー探し2022秋~負の世界遺産と巡礼教会にはアールヌーボーはないかぁ…~
アウシュビッツ
ザコパネ
#9アールヌーボー探し2022秋~クラクフですきま時間にも建物めぐり~
クラクフ
#11アールヌーボー探し2022秋~ザリピエは花のペイントで街おこし…?!~
クラクフ
#12アールヌーボー探し2022秋~トトロっぽいルブリンのお城♪~
ルブリン
#13アールヌーボー探し2022秋~ワルシャワでツアーを離れて建物めぐり~
ワルシャワ
#14アールヌーボー探し2022秋~黄色に彩られるワルシャワの秋~
ワルシャワ
#15アールヌーボー探し2022秋~古いけど新しい街・ワルシャワ~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る