ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2022年の秋にポーランドを周遊するツアー。<br />タビも折り返し。ザコパネのリゾートホテルを出発し、ロープウェイでサクっと大カスプロヴィ山へ。雪の残った山頂でスロバキアにも一足踏み入れました!<br />山から下りてザコパネの花の文様がステキな木造教会や石の教会を訪ね、マウォポルスカ南部の木造教会の一つデンブノの教会に寄ってクラクフへ。途中、大渋滞に巻き込まれました!ん~、トイレ~~。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />10月9日 週1便しか飛んでいないポーランド航空で成田空港発<br />10月10日 ワルシャワ到着後、バスでグダンスクへ行き運河のクルーズに<br />10月11日 グダンスクの街歩きとオリーバ大聖堂のコンサートを堪能<br />10月12日 トルンで街歩きを楽しみ、ポズナンに着いたら夕景の中、建物探索<br />10月13日 工事中のポズナン中心街を歩き、人気の陶器の工場見学へ<br />10月14日 木造のすごい教会やコンクリートの世界遺産を見て、妖精の街で建物探し<br />10月15日 負の世界遺産の横で一休みし、修道院の見学後、国境の山岳リゾートへ<br />10月16日 ロープウェイで雪の残る国境へ上り自然を満喫し、クラクフへ<br />10月17日 クラクフ市内でステキ建物を楽しみ、岩塩抗で塩三昧後、ちょこっと自由行動<br />10月18日 クラクフの美術館で美女に会った後、花柄の田舎町ザリピエへ<br />10月19日 イタリアスタイルのザモシチの街とトトロっぽいルブリンのお城を散策<br />10月20日 ツアーを離れワルシャワの街歩き後、合流して王宮を見学<br />10月21日 ワルシャワの公園で秋を堪能し、街中をウロウロ<br />10月22日 週1便の満席のポーランド航空でワルシャワ発<br />10月23日 成田空港に着き、ドタバタと検疫を通過

#8アールヌーボー探し2022秋~国境の山の上には先週降った雪が!~

2022/10/09 - 2022/10/23

しるくん

しるくんさん

【日程】
10月21日 ワルシャワの公園で秋を堪能し、街中をウロウロ
10月22日 週1便の満席のポーランド航空でワルシャワ発
10月23日 成田空港に着き、ドタバタと検疫を通過

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

8時半にホテルを出発。わ~、快晴♪

大カスプロヴィ山は国立公園の中にあり、そこに行くロープウェイ乗り場へも大型バスでは行けず、途中で小型バスに乗り換えです。

バチレダホテルカスプロビー**** ホテル

小型バスから降りてロープウェーのクジニツェ駅までの間で見つけたちょっと気になる構造物。ん~、扉に掘られている数字は「1906」かなあ。お墓では無さそうだし、何かの記念碑にも見えないし…。
    ぐーぐるマップで探したらZbiornik wodociągu=上水道タンク、と出てきました。1906年にできた水道施設なのかな。気になる~。

ロープウェー乗り場は左方向、の案内看板。
    キリっとした空気の中をゆるい坂道を上って行きます。

「小川が流れているにゃ」
    ところどころ紅葉も見えますね。

ロープウェーのクジニツェ駅の前には2003年まで50年使われたクラシカルな車両が展示されています。ちょっと丸っこくてカワイイフォルム♪

「このロープウェーは1935年にできたんだよ」

現在の車両は羽田空港に行くモノレールの車両っぽいフォルムかな。

乗り場に貼ってあった注意事項。
    「あなたはテトラ国立公園にいます。野生動物から離れ、怖がらせたり、餌を与えたりしないでください。道から外れないでください。」
    一番下の絵はヤマネコっぽいんですけど、ヤマネコもいるのかにゃ?

団体さんは予約の時間に並ばずにサクサク乗れちゃいます。
    5~60人は乗れるのかな。

大カスプロヴィ山のロープウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

「まぶしい!」
    中間駅で一度乗り換えます。クジニツェ駅は標高820mで、中間駅は1354m。頂上駅は1987mまで20分ぐらいの道のりです。

下をよ~~~~~く見ていると動物を発見できたりするらしい。ヤギ(確か)がいたらしいです。よ。

頂上へ着くと、わ~、いいお天気♪
    深呼吸~。ふ~
    気温は4度。結構、風が強く、このタビ一番の寒さ。手袋持ってきてよかった!

風が強いのであっという間に雲に太陽がおおわれて…。
    このあたりは尾根がスロバキアとの国境です。バスとロープウェーでのぼれちゃうので、軽装でも来れるんですけど、やっぱり足元はこんな感じなので履きなれた滑らない靴が必須ですね。

ところどころ前週に降ったという雪が残っておりまして、雪かきして積み上げたのか、ズポっと踏み抜いちゃうトラップもあったりして、わわわわ!でした。

ロープウェー乗り場の外にはスキーや徒歩コースの案内や気象情報が表示されておりました。そういえばスキーリフトも見えましたね。

「わ、クマに会っちゃうこともあるんだ…」

ロープウェー乗り場の建物にはカフェやお土産物屋も。
    山頂にいたのは1時間ちょっとだったんですけど、わ~わ~と景色を見たり小さなお土産物屋をひやかしていたら、カフェでのんびりするヒマもなくあっという間に過ぎてしまいました。

11時過ぎには下りのロープウェーで、下へ。行きと同様途中で一度乗り換えです。

クジニツェ駅で降りると長蛇の列。
    人気の観光地で、ロープウェーに乗るまでにかなり待つことになるのだとか。そういや、今日は日曜でした。

クジニツェ駅から歩いてすぐのこちらのレストランでお昼。
    12時前、とちょっと時間が早くて、しばらくは我らのツアーだけでした。

Leśniczówka Resto Bar バー

名物チーズが美味しかった~ by しるくんさん

前菜はこちらの名物のチーズ、オスツィペック。スライスしてこんがり焼いたものにベリーのソースが添えられています。
    ちょっと塩辛いんですけど、おいしい! ベリーのソースを添えるのはみたらしのような甘辛効果なのかな。
    オスツィペックってヤギのチーズときいたんですけど、羊チーズが苦手でもおいしくいただけました。それってヤギだから?山の羊って書くけど違うのかな。

メインは肉と野菜の串焼き。鶏、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを焼いたものでシンプルな味付け。旧ソ連、東欧圏ではシャシリクっていうんですね。へ~。
    付け合わせの紫玉ねぎとディルは酸味を効かせた味。塩味薄めだったので前菜のチーズと一緒に食べたかったな~。

デザートもチーズ♪ 下から、スポンジ台・チーズケーキ・ラズベリーソースになってて、チーズはあっさり目の味。柔らかいしカッテージチーズかな。んまっ♪
    水はテーブルに出ていたのでお飲み物は頼まず…、でした。

上の階にあったトイレの表示。男女兼用を表していると思うんですけど、スノボとスキーを持った鹿かな。

レストラン外に掲げられていたイラスト。トイレのマークと同じテイストだ~。なんだかカワイイ♪

馬車のサービスもあるんですね。へ~

ペットボトルを減らしましょう、ということで飲み水を汲める場所がありました。
    コロナ対策として、水を汲むだけで、手やものを洗ってはいけません。と書いてあります。手、洗っちゃダメなんだ…。

行きとは逆に、小型バスに乗ってツアーの大型バスが駐車しているへ移動しザコパネの街の中心へ。

こちらは、街中へ行く手前に寄ったヤシュチュルフカの木造教会。地名のヤシュチュルフカは「とかげ」の意味で、このあたりに生息している斑点のあるサンショウウオにちなんでいるとか。サンショウウオがいたって聞くとなんだか湿度が上がるような…。

入り口上の像は、右手をほほに当てて腰かけている「考える人」スタイル。ん~、「考えるキリスト」?

この教会は、Stanisław Witkiewicz設計の代表的なザコパネ様式。ザコパネ様式は建物だけでなく、家具や楽器、衣類のデザインにも影響を与えているそうで、ここに見えている重そうな木製のシャンデリア!もそうなんですかね。

こういう丸いガラスの窓って古いんじゃないの…?と思ったらここは1907年にできているので、これはデザインなんですね。
    窓もステキなんですけど、周りの花の文様がさらにステキ♪ 百合かな~と思ったら、クロッカスの花が多用されているそうなので、これもかな。

扉の周りの花もやっぱりクロッカスかな。蝶つがいも凝った形です。ほ~

扉の上は日の出!ですね。下はハートと花かな。ちょっとアールヌーボーっぽい♪と思ったら、ザコパネ様式は1890年~1914年頃に流行っているので、まさにアールヌーボーの時代だ♪ ふむふむ
    Jaszczurówka 38

ザコパネの街の中心を散策。
    こちらの分厚い感じがする建物は聖家族教会。

お、ここも木製の扉に美しい装飾♪ 下のハートの文様はさっきの木造教会のと似てるなあ。何か意味があるのかも…?

聖家族教会ができたのは1896年。意外と新しいんですね。
    中は、色とりどりの文様で飾られてカラフル♪

天井に描かれた鳥の文様はツバメかなあ。

壁の左側の文様はチューリップに見える。

ステンドグラスも扉と同じ花のデザインかな。こちらもカラフルでステキ♪
    Krupówki 1a

広場にはお土産物屋さんとシロクマ!
    わ~、やっぱりクマがいるんだ~♪ なんて…。

「じぇんどぶり! くまくん、白くてフカフカだね」

ザコパネで一番古いという聖母マリア教会(Kościół MB Częstochowskiej w Zakopanem)へ。1847年に建てられ、その後増改築をしているようなんですけど、外観は175年も経っているようには感じられないような…。

旧木造教会 寺院・教会

こちらの中は、壁もそのままで装飾もなくスッキリです。天井もちょっと低めな感じ。

主祭壇の左右手前にある祭壇(だと思う)のカワイイ刺繍の装飾パネル。奥の鳥は鳩かな。花は聖家族教会でも見たクロッカスかも。
    Kościeliska 4

教会付属の墓地には、ザコパネ様式の建築家Stanisław Witkiewiczのお墓も。彼が設計したヤシュチュルフカの木造教会のてっぺんがお墓にもあるんですね。

バスから見えたザコパネの街の一戸建ては古いものも新しいものもみんな大屋根になっている感じ。飛騨・五箇山の合掌造りの屋根に似てる気がします。それだけ雪が多いのかな。

これから世界遺産になっているマウォポルスカ南部の木造教会の一つに向かいます。

当初予定していた教会が道路の関係で、急遽訪問できない!ことがわかり、予定を変更してデンブノへ。ザコパネから北東に直線で30Kmぐらい行ったところです。小一時間かかったかな。
    こちらはこの辺りのおすすめ木造建築を案内する「木造建築ルート」の案内板。歴史的木造建築が255もある!といっています。へ~

「ここは大天使ミカエルの教会にゃんだって」

バスから教会へ歩いて来た道を振り返ると、あたりはのどかな田園風景。

中に入ると天井はびっしりリボン状に模様が! ちょっとウィリアム・モリスっぽい柄もあるなあ。わあ♪
    15世紀に建てられたゴシック様式とのことで、33色を使って描かれているのだそう。

こちらは、電話してカギを開けてもらう必要がある教会で、現地ガイドがいない中、バス運転手氏がフォローしてくれたのでした。さすが!じぇんくいえ(ありがとう)!

お♪原っぱに猫~。

え? このニワトリたちがいる場所は柵の中じゃないんですけど、大丈夫なの…? のらニワトリなわけはないよねえ…。

4時半前にはデンブノを出発し、本日の宿泊先・クラクフへ。
    日曜夕方に大都市へ向かう道路は観光帰りの車も多いようで、道路工事もあり、大渋滞!に巻き込まれました。

ゆっくり日の入りも鑑賞できて、まあ渋滞もいっか…、と5時頃にはまだのんびり思ってたんですけど、さすがに6時も過ぎるとトイレも行きたくなってきたなあ…と思うように。
    6時半ぐらいにようやくガソリンスタンドでトイレ休憩となったものの、ほかの車も同様に考えるのですぐに長蛇の列に!
    ポーランドの一番簡単なトイレ表示は「○△」が男女を表すそうで、「○△WC→」というビミョウに分かりにくい表示をたどったら空いたトイレにたどり着きました!
    クラクフまでもう少し。