クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、午後からは、今回のツアーの目玉(自分的に)クラクフ自由行動の時間です!カジミエシュ地区にある民族博物館にも行きたいし、ボレスワヴィエツで買い損ねたリンゴポットも物色したいし、聖マリア教会にも入場したいし、中央駅のショッピングモールにも行きたいし、やりたいことはてんこもり!さて時間は足りるのでしょうか?<br /><br />9月25日 <br />10:20 LOTポーランド航空直行便にて成田より出発 <br />14:25 ワルシャワ着<br />ホテル:カンパニーレワルシャワに宿泊<br /><br />9月26日 <br />午前 ショパンの故郷、ジェラソヴァ・ヴォーラへ<br />午後 切り絵で有名なウォヴィチの古民家博物館見学<br />   ウッチ旧市街散策<br />ポズナンで宿泊 ホテル:ポロホテルポズナン<br /><br />9月27日 <br />午前 カラフルな街並みが可愛いポズナン旧市街観光<br />午後 日本でも大人気、ボレスワヴィエツ陶器工場見学&アウトレット価格でショッピング<br />ヴロツワフで宿泊 ホテル:イビスヴロツワフセントラム<br /><br />9月28日 <br />午前 妖精の町ヴロツワフ旧市街観光<br />午後 地底の美術館、ヴィエリチカ岩塩鉱見学<br />クラクフで宿泊 ホテル:ノボテルクラクフシティウエスト<br /><br />9月29日 <br />午前 クラクフ旧市街観光、市場散策、ダヴィンチの「白貂を抱く女」を鑑賞<br />午後 フリータイム<br />クラクフで連泊<br /><br />9月30日 <br />午前 花柄ペイントが可愛いザリピエ村散策<br />午後 ポーランドで最も美しい村、カジミエシュ・ドルヌ散策<br />ワルシャワで宿泊 ホテル:ノボテルワルシャワセントラム<br /><br />10月1日 <br />午前 ワルシャワ市内観光<br />15:10 LOTポーランド航空にて帰国 翌日8:45成田到着

フォークロアおたくにはたまらない!カジミエシュ地区の民族博物館~かわいいポーランド探訪8日間⑤の2

2017/09/29 - 2017/09/29

10月1日
午前 ワルシャワ市内観光

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

さて、今から自由行動~ランチは旧市街とカジミエシュ地区との中間地点で取ったので、まず、カジミエシュ地区にある民族博物館に行くことにしました!

実は今回のツアーに向けて、クラクフの予習として、映画「シンドラーのリスト」のDVDを観ました。

カジミエシュ地区は、「シンドラーのリスト」のロケ地になったところです。

さて、カジミエシュ地区の広場の手前に、民族博物館はありました。

民族学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旅のヒントBOOKという本で見て、絶対行くと決めていた民族博物館。入場料は13ズロチでした。写真はフラッシュ禁止でしたが撮影はOK。

まず1階に、ウォヴィチで見たような古民家の模型が。

ポーランドの農村のインテリアをここは実際に中に入って近くで見れます。

かわいい飾り棚。

ピッチャーをこんな風に飾っているのもかわいい。

子供部屋かな?

台所もあります。

これも農家の模型かな。

ちょっとこれはボレスワヴィエツの工場を思い出しました。作り方は昔ながらの製法なんでしょうね。

2Fにあがるとそこはワンダーランド!!!!

なんとなんと両方の壁一面にガラスケースにポーランドの民族衣装を展示していたのです!!!!

これマジで大興奮ですよ~だってフォークロアに目の無い私ですよ。。。

男性の衣裳だって可愛いんだから!

誰か解説して←

この真ん中のお洋服なんかはちょっと北欧風味ある。

まってこの男性の帽子、クジャク・・・

もう眼がいくつあっても足りませんでした。

花柄も素敵です。

あったかそうなコート。

エストニアのスカートぽさある。

これはウォヴィチの民族衣装ですよね!!ウォヴィチでこの恰好の人に全く会えなかったので(期待していたのに)かなり嬉しい!!

それにしても一つの国でこんなにたくさんの種類の衣裳があるなんて!

こりゃ~いつまでも眺めていたいわ・・・

気になる衣裳をちょっと拡大して・・・

この衣装可愛くないですかーー!!

現代のファッションにもインスパイアを与えることのできる服飾文化です。

小物の展示も。

レースやアクセサリー。

刺繍が素敵。

この刺繍も素敵。チロリアンテープのような。

一番好きなのはやっぱりこれ。

これも同じくらい好き~

この北欧風も気にいっちゃったよ。

スカートのピンクが可愛い。

この薔薇刺繍も素敵。

ポーランドのストールはロシアのプラトークに似ていました。

身分の高い男性の衣裳関連物でしょうか。

民族衣装の奥は生活に根差した小物達も展示されていました。

かごなんかも。

かごに目がないんです。

何となく日本のマタギを思い出す私。普段の生活の洋服もこんな可愛いなんて。

子供の服??

こちらも小さいから子供服ぽい。

赤ちゃんのおくるみまで!!

こんな可愛い帽子も展示されていました。

時間がないので後ろ髪を引かれながら1階に降りると、さっき見逃した部屋がありました。

ちょっとザリピエのペイントぽくないですか?

ザリピエに行けない方は、クラクフでもここで結構楽しめますよ!

翌日実際にザリピエで見たものよりは、ここのペイントはシックな感じでした。でもどちらかというと、こういうのが私は好きかな。

こんな台所だと家事しながら心も浮き立ちますよね。

天井やドアも可愛い。

ちょっとした調理道具もオシャレだ。

このお部屋の入り口から博物館の廊下を観たところ。

あ~あ~あ~ここに住みたい←

出入口もおしゃれな博物館だったよ・・・

広場に出ました。

カジミエシュ地区の地図も。

で、本当はシナゴークとか見に行きたかったのですが、時間がないので旧市街へ帰ります。

ボレスワヴィエツのお店を何軒かチェックしていたので、比較検討してリンゴポットを買うつもり。

ヴァヴェル城のふもとから、旧市街広場の北側まで店舗があるので、なかなか大変・・・

カジミエシュ地区の建物を横目に。

なかなか雰囲気のあるところでした。

途中にもお店が。

手芸屋さんです!生地売ってます?

手芸屋さんの可愛いショーウィンドウ。

ここの歴史も勉強したので感慨深かった。

さて、旧市街広場へ向かう通りに出ました。

ここから北上して気になるお店を次々入っていくつもり。

気になるお店だらけでしたよ~

一番手前のお店で気になるリンゴポットを見つけたものの、もうちょっと何軒か見てみようと思い

広場の南側にあるお店に入ったらこっちが高かったという。

途中でアイス屋さんはけーん。

後で入りましょう。

今度は広場の北側に2軒並んでいるボレスワヴィエツのお店に。

お昼過ぎになって人が出てきだしたかな。

広場です。

再び織物会館。ここもちょっと見てみましょう。

お花が綺麗な時期にヨーロッパに来れたのは本当に一生の思い出だ。

まず1軒目。

道はさんで向かい側にあるもう1軒目。

う~んどっちも気に入るのがなかったよ~

広場に帰ってきました。

織物会館ものぞいたけど、ザ・土産物って感じでちょっと私の気に入るものは見つからなかった。陶器もうさんくさ・・・いや・・(笑)

織物会館 (織物取引所) 市場

聖マリア教会に入ります。

織物会館アップ~

誰の像だったっけ?

聖マリア教会の横にハードロックカフェ!!

今度こそ教会へ。

教会の右側の建物にチケットは売ってます。料金を払えば、内部の写真も撮影できます。

ここから入ります~教会正面の右側。

ぎゃあああ~なんて美しいのでしょうか!!(心の声です)

聖マリア教会 寺院・教会

このブルーが何とも言えない。

豪華ながら神聖な感じ。

星空の銀河の中を歩くようですね。

そんなこと言ってたら星形に見えてきた。

ポーランドで今回たくさん教会に入りましたが、どこも本当に独特の色遣いで、豪華です。

やっぱり中に入ってよかった!!

ちょっと座ってゆっくり内部を見学します。

こちらもヴィエリチカと同じで、撮影を許可されたものは、シールを服に貼って入場します。

が、シールの粘着力が弱くいつの間にかどこかに・・・

いや~それにしても豪華絢爛な教会でした。見ごたえありました。

私、ヨーロッパの教会はヘルシンキやタリンでしか見たことなかったので

ポーランドのカトリックの教会は本当に全然違う感じでした。

聖マリア教会

聖マリア教会の塔に上ってクラクフ市内を見たかったなあ。

教会を出ると馬車に会いました。

ちょっと乗りたかったな~

アイスで休憩。

広場の南側のお店に戻ってチェック。

水栓は必ず撮影。

やっぱり最初の店に戻ろう!

今日はいったい何キロ歩いたんだ?(笑)

だいぶ疲れてきたかな・・・

最初の店でリンゴポットを買って、中央駅のショッピングモールに向かいます。

バルバカンの公園にはこんな像が。

ここを北へ。

この像に夜の7時10分にバスが迎えに来てくれることになっています。

もう5時!!

ショッピングモールのスタバでチーズケーキ!セルニックってポーランド語でいうんだよ~

ショッピングモールのこのお店で晩御飯用のパンを買いました。

ザピエカンカ食べたかったけど、オーブンがないので違うパンを買いました。

たくさんの種類!!

クレムフカ?が気になっていたので買っちゃいました。

ショッピングモール&クラクフ中央駅。

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

ホテルに帰る時間です。

ショッピングモールのカルフールで買ったもの~&市場で買ったジャムも!
    今日は本当に良く歩きました!!

ポーランド旅行