グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2022年の秋にポーランドを周遊するツアー。<br />グダンスク滞在2日目は、旧市街を歩いたあと郊外のオリーバ大聖堂のパイプオルガンコンサートにうっとりし、ドイツ騎士団がつくったマルボルク城へ。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />10月9日 週1便しか飛んでいないポーランド航空で成田空港発<br />10月10日 ワルシャワ到着後、バスでグダンスクへ行き運河のクルーズに<br />10月11日 グダンスクの街歩きとオリーバ大聖堂のコンサートを堪能<br />10月12日 トルンで街歩きを楽しみ、ポズナンに着いたら夕景の中、建物探索<br />10月13日 工事中のポズナン中心街を歩き、人気の陶器の工場見学へ<br />10月14日 木造のすごい教会やコンクリートの世界遺産を見て、妖精の街で建物探し<br />10月15日 負の世界遺産の横で一休みし、修道院の見学後、国境の山岳リゾートへ<br />10月16日 ロープウェイで雪の残る国境へ上り自然を満喫し、クラクフへ<br />10月17日 クラクフ市内でステキ建物を楽しみ、岩塩抗で塩三昧後、ちょこっと自由行動<br />10月18日 クラクフの美術館で美女に会った後、花柄の田舎町ザリピエへ<br />10月19日 イタリアスタイルのザモシチの街とトトロっぽいルブリンのお城を散策<br />10月20日 ツアーを離れワルシャワの街歩き後、合流して王宮を見学<br />10月21日 ワルシャワの公園で秋を堪能し、街中をウロウロ<br />10月22日 週1便の満席のポーランド航空でワルシャワ発<br />10月23日 成田空港に着き、ドタバタと検疫を通過

#2アールヌーボー探し2022秋~オリーバ大聖堂のステキな音色にうっとり~

2022/10/09 - 2022/10/23

しるくん

しるくんさん

【日程】
10月21日 ワルシャワの公園で秋を堪能し、街中をウロウロ
10月22日 週1便の満席のポーランド航空でワルシャワ発
10月23日 成田空港に着き、ドタバタと検疫を通過

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

泊ったキューバスホテル124号室からの眺め。朝6時半過ぎにようやく明るくなってきたかな。
    運河の中州に建っているホテルで、旧市街に近いものの、この辺りは再開発地区っぽい雰囲気です。

Qubus Hotel Gdansk ホテル

快適でした by しるくんさん

ホテルで朝ごはん♪ 早いと空いているのでのんびりできるんですけど、ちょっとのんびりし過ぎました…。ははは

おおお♪甘いものがいっぱい♪
    ん~、でも食事付きのツアーで必ずデザートも出るからなあ。朝も食べてたら食べ過ぎ!と自制。といいつつも、一番手前のシュークリームっぽいものに手が伸びてしまいました。

海に面した街なのに鮭がいない…。鯖はいたけど…。ざんねん
    左のお皿にのってる大好きなヌテラ=ヘイゼルナッツチョコクリームの容器は、全面に文字! 前はイメージカットが載ってて、文字はほとんどなかったイメージなんですけど、法律が変わったのかな。この小さいところに一括表示を入れるのは大変だ。

今日の観光は徒歩でスタート。
    「向こうに見えている門は、昔はツタでおおわれて緑だったので、緑の門って言われてるんだって」
    建物の上の方がどことなくここもオランダ風なような…。

緑の門 建造物

門を抜けるとドゥーギ広場。
    「建物の間口が狭いとことかオランダっぽい街並みにゃ」
    でも、荷物をあげるための滑車は付いてないですね。

ドゥーギ広場 広場・公園

ツーリストインフォメーションが入っている建物の木製の扉がなかなかステキ♪
    厚そうな扉もいいんですけど、透かし彫りになった扉の上の彫刻もスゴイ! これはコウノトリですね。きっと。
    ヨーロッパのコウノトリは日本のコウノトリとは違うようなんですけど、ポーランドが最大の繁殖地なのだとか。LOTポーランド航空のマークもコウノトリだ、と現地ガイドさんに教えてもらいました。

現在はラディソンホテルになっているこちらの建物の一番上の壁面装飾が気になる!
    スグラフィット?タイル? 幾何学模様がとってもステキ♪です。
    Długi Targ 19

Mieszczańska通りとの角にあるこちらは華氏の温度計。
    「華氏って、レイ・ブラッドベリの『華氏451度』の華氏? へ~」
    この華氏を考案したファーレンハイト氏がグダンスク生まれ、ということでここに記念碑が立っているのでした。あ、「華氏911」って映画もありましたね。

通りの樹も黄色くなって、秋真っ盛り!です。
    真ん中の金キラきんの建物はZłota Kamienica=黄金の家というらしい。
    Długi Targ 41

グダンスクの紋章が掲げられた聖母マリア教会へ。西側の入口から入ります。

わ~、なかはすっきり白い!
    天井ボールドがステキ~♪ 星だ~。
    建てられた時はカトリックだったものの、ドイツがこの街を支配しているときにプロテスタントとなり、塗りつぶされたとのこと。こっちの方がいいな♪

14世紀から16世紀にかけてつくられたこちらの教会の目玉の一つがこの15世紀につくられた天文時計。ほぼ全てが木製らしい。
    一番上はアダムとイブですね。蛇が顔だけヒトって…。
    ここに写っている黄道十二宮の下に聖母子像が真ん中にある聖人カレンダーがある複雑な時計です。黄道十二宮の「蟹座」のカニがエビに見えるんですけど…。

教会の前には教会の模型。思わず撮っちゃうんですよね♪

聖母マリア教会 (グダンスク) 寺院・教会

扉の猫がカワイイ♪と撮ったこちらの建物。猫グッズのお店かな…?と思ったら、おもちゃ博物館らしい。1920年~1989年のものということなので、共産主義時代のおもちゃを集めているもよう。日本だと昭和のおもちゃ博物館、みたいな感じかな。
    Galeria Starych Zabawek
    Piwna 19/21

Piwna通りを西に行った突き当りにある大武器庫(Wielka Zbrojownia)と言われる建物の風見鶏は不思議な形。左のはきんと雲に乗った孫悟空っぽくて、右のは大砲かな。こちらの建物、現在は美術系の大学が入っているそうです。
    Kołodziejska 2

大武器庫 史跡・遺跡

黄金の門(Złota Brama)近くのDługa通りの建物は、カラフルで、壁面にさまざまな絵が描かれていたりとなかなか華やかです。
    Długa 83

「黄金の門は一部に緑の網がかかってるにゃ。崩れる恐れがあるのかにゃ」
    下の方も板で囲われているので、修復中ですかね。ストリートビューを見ると門の中にお土産物屋さんもあったようですし。
    そして、門の左隣りにある建物の塔の上には…

黄金の門 建造物

ゴンドラのような船に乗ったヒトが。これも風見鶏?

高い門(Brama Wyżynna)を出て城壁の外へ。ここからバスに乗って連帯記念碑へ行きます。
    お、駅だ♪ グダンスク本駅ですね。レンガがステキ。駅舎の中はどうなってるんだろう…。

グダンスク本駅

十字架に錨が取り付けられた連帯記念碑が立っているのは、レーニン造船所があった場所。3つの十字架というのがなんだかゴルゴタの丘を想起させるような…。なぜ3つなのか聞けばよかったな。
    レーニン造船所は、「連帯」運動が始まったところで、ヨーロッパの共産主義国家が倒れていくきっかけを作った場所ともいえるんですけど、なんと言うかそういう記念碑的な場所としては、ベルリンの壁に象徴されるブランデンブルク門の方がすぐに思い出されるような…。

連帯記念碑 モニュメント・記念碑

造船所はその後グダンスク造船所と名前が変わり、現在は運河を挟んだ向かいの中州に移転してるんですね。現在ここには、ヨーロッパ連帯センターという博物館が建っています。
    博物館の前にある紅葉した植物が繁る石壁には各国からの「連帯」へのメッセージが。あ、日本語だと思ったら、1995年にJR東日本労組が送ったものかな?がありました。

博物館でトイレを借り、バスで移動です。

旧市街からだと北西に10Kmぐらい行ったところにあるオリーバ大聖堂。
    11時からの無料オルガンコンサートを聴きに来ました~。

オリーヴァ大聖堂 寺院・教会

入口横の柱の意匠がオリーブっぽいぞ。オリーバってやっぱりオリーブのことかな。

何とも細長~い印象の教会。奥に見えているのが、雲がもくもくあるような主祭壇です。地図上で測ったらほぼ100mだ!長っ
    あ~、天井ボールドが美しい♪ 星空のよう。

こちらのドイツ製パイプオルガンは107の音色がでるとか。そして、なんと!飾りの天使像が動いたりもするのです。
    この日は全8曲で20分ぐらいの演奏。会堂内の電光掲示板に曲名が出るという親切なコンサートです。バッハやシューベルトといった古典から映画音楽で有名なモリコーネまで、華やかなオルガンの音色を楽しみましたよ~。

ちょっとカビっぽいにおいもする涼しい教会で、ぼ~っと音楽を聴けるなんてステキ過ぎ♪

国立美術館現代部門が入っているお屋敷の横を通ってお昼どころへ。このあたり、公園にもなってるんですね。
    レストランのサイトを見たら、美術館と同じお屋敷だった。一番古い棟らしい。へ~
    Restauracja w Pałacu Opatów
    Cystersów 18

中は、確かにお屋敷♪といった雰囲気の小部屋がいくつもあるつくり。部屋によって置いてある家具が違うのかな。われらのツアーで使った部屋は中国家具が置かれていました。シノワズリ(中国趣味)ですね。

前菜はちょっとおしゃれなカップに入ったトマトクリームスープ。粒々のものが沈んでおりまして、食べていた時は「コメかな…?」と言ってたんですけど、もしかしてそばの実だった…?

メインは「カショトという穀物と野菜のミックス」という案内だったんですけど、調べたら「カショト」=kasottoというそばの実でつくるリゾットで、そばの実=kaszaとリゾットの造語らしい。ポーランドでは、そばの実が常食されているということなんですけど、この食べ方は割と新しめのもよう。でも、縦線が入ったものは大麦かなあ。
    味の方は、野菜と雑穀をコンソメで煮ましたという感じで、自分でも作れそうな味です。
    そばの実と大麦の野菜リゾット、って感じかな。

デザートはさっぱりといちごアイス&バニラアイスにたっぷりの生クリームがぷしゅ~とトッピングされたもの、でした。
    ここでもテーブルウォーターが出ていたので、飲み物は頼まず…です。

レストランの周りの公園は緑が多く、気持ちいい♪
    「紅葉も始まってるにゃ」

見上げると、アールヌーボーデザインでよく見かける葉っぱだ♪
    手のひらのように7枚の葉(あれ?5枚?)が広がっているマロニエですね。地面を見るとオークの葉も落ちてる♪ これもアールヌーボーデザインによく登場してる植物だ。身近にある植物をデザインしたのか~、ということを実感。じ~ん

オリーバ大聖堂から1時間ほどバスで南東へ。
    お昼寝にぴったりの移動タイムです。
    (-_-)zzz

やってきたのは世界遺産にもなっているマルボルク城。チケット売り場では猫がお出迎え♪ にゃにゃにゃ
    まだ夏時間中ですけど、10月はすでに博物館としては冬の営業時間だそうで、現地ガイドさんがとっても焦っています。あわわ。猫と遊んでる場合じゃないにゃ。

「ドイツ騎士団のお城にゃんだよ」
    と言われても今一つわかっておりませんけど…。

14世紀から増築やら改築やらを様々経ていた城塞も、1945年には籠城したナチスドイツ軍とソ連軍との攻防戦でボロボロに…。写真パネルと現在の姿を比べると被害の大きさがよくわかります。う~む

途中で見かけたステキな扉。
    教会の扉などでもよく見かけますけど、蝶番と板を留める金具が一体化したステキな鉄細工の装飾って好きなんですよね♪ 実用的でありつつ装飾も兼ねてるってスバラシイ!

樹が枝を広げているようなステキな柱と天井ボールドは食堂だったかなあ。
    これも用の美という感じで大好きな造形です。

床に開けられた穴と金属のフタは床暖房の装置。熱した石をこの下に置いたという説明だったかと。穴を伝って熱気が昇ってくるしくみです。

窓の形状が一つずつ違う!というデザインの見本帳のようなつくりだ。へ~

校外学習といった感じの若者がゾロゾロと来てましたね。
    9月に新学年が始まるので、10月の初旬というのは、クラスが仲良くなるこういったイベントが多いのだとか。なかなか楽しそうです。

城内の聖母マリア教会は被害が酷かったそうで、修復時にどの時代の状態に戻すのか揉めた、との説明も。
    他の部屋はキレイに全体が修復されていたんですけど、ここは剥れた壁をそのままにしてある部分もあります。

トイレ専用の塔もありまして、高いところから排泄物をそのまま下へ!なんですけど、そこは暗殺にも使われたり…だそうで。思わず「カリオストロの城か!」と思ったりして。

お城を出て、西側にあるNogat河を渡る橋の上からパチリ。
    見学料は団体料金で55ズロチだったようです。

マルボルク城 城・宮殿

ホテルに戻って、夜ごはんまでちょっと時間があったので、ホテルのご近所をお散歩。
    地図を見るとちょっと行ったら五稜郭みたいな星形の要塞っぽくなっているところがあるようだし、それに、部屋の窓から見える通りは街の中心街へ行き来するヒトが結構遅くまで通る道でして、中心街から離れたその先に何があるのか…?が気になったもので。

う~む。ホテルのご近所は右側に見えているような大きな廃墟もある割には、危ない感じはない…かな。

水辺があってとっても気持ちがいいエリアなんですけど、星形のところへは到達できず。工事現場と、よくわからない立ち入り禁止状態で、すごすごとホテルへ戻ったのでした。ははは

あたりが薄暗くなった6時半には、本日の夜ごはんどころへ。
    運河沿いにあるGdański Bowkeです。

Gdanski Bowke 地元の料理

地元のヒトでにぎわっていました by しるくんさん

前菜はツアー会社が用意してくれたメニューによると「ラードと自家製パン」。
    ラード…!寒い地域なんですねえ…。
    真ん中の丸いかたまりが「ラード」。マッシュルームとかキノコなどなどの野菜が練りこまれた豚脂です。その後この脂は、バターの代わりに出てきたところもあったので、とってもポピュラーなんですね。左上の細長いものはきゅうりのピクルス。
    脂好きですけど、完食は無理だ~…。

メインは揚げたタラの野菜ソースがけとサラダとじゃが芋。フィッシュ&チップスの魚にソースがかかってるって感じかな。おいしい♪

そういえば、このビンに載っているお店のマークのようなおじさんのマネキンが椅子に座ってたなあ。船乗りのおじさんかな。

デザートはラズベリーシャーベットといちごアイスに複数種類のベリーが入っているというパフェみたいな感じのスイーツ。甘すぎずおいし~。
    ここもテーブルウォーターが出ており、お飲み物は頼まず…、でした。

ぷらぷらと歩いてホテルへ。ちょっとヒトが少ない気もしますけど、危ない雰囲気は全然ないので、楽しい夜のお散歩です。

8時半にはホテルへ。
    部屋がどんな感じだったか、メモメモ。
    幅9歩、奥行き10歩ぐらいのほぼ正方形の部屋。あ、窓が描いてないですけど、9歩と書かれた面に2カ所あります。だいたい1歩60cm。
    赤っぽい丸は明かりがあった場所。やはり明るいのはバスルームですね。
    ベッド幅が90cmで気持ち狭かったような…でした。天井高は実測で270cm。まあ、フツウかな。

(-_-)zzz

Qubus Hotel Gdansk ホテル