丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢原駅→良弁滝下車(バス)→大山ケーブル駅→阿夫利神社駅→二重の滝→見晴台→阿夫利神社駅→大山寺駅→大山ケーブル駅→大山ケーブル(バス亭)→伊勢原駅<br /><br />参考→https://www.odakyu-freepass.jp/tanzawa/course.html

【日帰り】大山散策

2022/10/31 - 2022/10/31

kunchan

kunchanさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/31

伊勢原駅からバスに乗り、良弁滝で下車!
    平日にも関わらず、バスは結構人が沢山乗っていました!

開亀橋というそうな

良弁滝 名所・史跡

これが良弁滝ですが、水量が少ないのか写真だとあまり見えないですね汗

良弁滝の説明

良弁滝 名所・史跡

ここを上って大山ケーブル駅へ向かいます!

こま参道 名所・史跡

ランチを頂きました!
    そばが美味しいのはもちろんですが、個人的にはごま豆腐がとても美味しかったです!
    お店の方々もとてもフレンドリーでした!

こま参道 名所・史跡

大山ケーブル駅に着きました!
    これからケーブルカーに乗ります!

時刻表はこんな感じ

阿夫利神社駅までの往復を買いました
    途中下車もOKだそうです

車内からはこんな景色が見えます!

こんな所にも家があるのですね

阿夫利神社駅に到着!

ほんと、すごい所に駅がありますね~~

まずは階段を下ります!

ちなみにお手洗いはこの階段を下った少し先にあります

売店があります

階段を上って阿夫利神社へ向かいます!
    この写真はその階段を登りきった所の写真です

阿夫利神社です!
    お参りをしました!

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

天気がとても良くて爽快です!

せっかくなので休憩がてらお茶しました!

お店の中にも外にも席があるのですが、とても景色が良くのんびり出来ます!

大山名水と書いてあるので行ってみました!

名水が飲み放題です!

見晴台へ向かいます!

途中に二重滝がありました!

二重滝 自然・景勝地

こんなものもありました!

説明書きです!

二重滝 自然・景勝地

山道をうんと沢山歩いて、見晴台に着きました!
    椅子とテーブルが沢山あるので、ゆっくり出来ますね!

見晴台からはこんな景色が見えます!

ブログだとあっという間なのですが、普段登山をしない私にとってはかなり大変な道のりでした・・・

無事に帰って来れて良かったです!

阿夫利神社駅から大山寺駅で下車して、この道を歩いて行き、大山寺へ向かいます

大山寺です

大山寺 寺・神社・教会

もうすぐ日が暮れそうです

大山寺 寺・神社・教会

十一面観世音がありました

大山寺 寺・神社・教会

なんと!野生のシカの親子に出会いました!
    子供は不思議そうにこちらを見ていました

大山寺 寺・神社・教会

親(だと思うのですが)は、人間に慣れているのか、子供をかばう様子はありませんでした

大山寺 寺・神社・教会

やっとシカがいなくなったので無事に写真が取れました!

大山寺駅に戻り・・・

大山寺駅

大山ケーブル駅から大山ケーブルバス停の途中にあるお土産屋さんを見て、無事に帰りました!

夕方になると結構閉まっているお店もありました