東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の上旬になってようやく相方と日程の調整ができたので、旅行支援のプログラムを使って、3泊で京都に行ってきました。12月にもかかわらずとても暖かく、また期待していなかった「紅葉」も少しだけ残っており、西本願寺、東寺、祇園と結構有名どころを回って、ライトアップされた紅葉を観光してきました<br />いつもは車で行って、おいしいものを食べて帰るだけなのですが、今回は珍しく久しぶりの京都と言うこともあってたくさん観光しました。<br />翌週から寒気が入ってきたので、この秋に行けたのは非常に結果的によかったです。初冬と言うよりも晩秋の京都を満喫できました。

紅葉の残る十二月の京都

2022/12/07 - 2022/12/10

旅行記グループ 京都

イタリア大好き

イタリア大好きさん

萬重小庵です。京都駅前のポルタの中にありますが、このポルタ駅のすぐ前でいろいろなお店がたくさんあって便利な立地ですね。
    これはなかなか京都を味わえる美味しいお店でした。

お昼ご飯を食べたのですが、チェックインの15時まで時間があるので歩いて西本願寺の唐門を見に来ました。

まだ、かろうじて「紅葉」が残ってます。

この門、メンテナンスをしているのかピカピカでした。他にも道路に面しても立派な門(二枚前の門です)が西本願寺にはあるのですが、この唐門がやはり有名ですね。

偶然ですが、舞子さんに本願寺で会うことができました。名刺交換されていたので、多分本物だと思います。ちょっとびっくり。

たまたまですが、西本願寺の中に入って写真を撮っていると、こういう方たちに出会いました。最初は観光客が着物を着ているのかなと思いましたが、舞妓さん、芸妓さんの本物でした。

それにしてもすごい門ですね。
    この西本願寺の唐門とよく似たものが二条城にもあるようですね。

15時になったのでホテルまでぶらぶら帰ってきました。チェックインしましょう。

高級そうなホテルのロビーですね。やはり京都と言えばグランヴィアホテルと言うくらい有名な高級ホテルです。

あらかじめ手荷物を預けていて、チェックインのために列に並んでいると、手荷物の控えをカバンから出した途端、係りの方がこちらでチェックインさせていただきます、お荷物は既に部屋に入っておりますとおっしゃっていただきました。こちらの動作を非常に細かく見ておられ、長時間並ばなくて良かったので助かりました。さすがのグランビア京都ですね。

このクリスマスツリーは手がかかっています。

部屋に入ることができました。部屋からは正面に京都タワーが望めます。

スーペリアツインの部屋です。ハリウッドスタイルのツインベッドですね。

奥には洒落た感じのソファーが。横になる場合も使えて便利です。

さぁ、チェックインもできたし、ポルタに行こうか悩んだのですが、昼間に行ったので、夜は近鉄のお店にやってきました。
    こちらは中華料理のハマムラ。これは「からしそば」です。

一夜明けました。グランビアでの朝食です。ここはルタン。ビュッフェスタイルのお店です。

こちらはシリアルですね。たくさん並んでます。

和食もあります。こちらはだし巻き卵ですね。

サラダですね。

以前宿泊した時は、こちらのクロワッサンがとてもおいしかったの覚えていて、パンをたくさん取ってしまいました。

そう、今日は張り切って観光に行こうと思っています。紅葉がまだ残っているところをコンシェルジュで聞いたら、下鴨神社と言う答えが返ってきたのでやってきました。

何とか残っていますが、期待していたのとはちょっと違いますね。

でも、鳥居の近くに結構紅葉が残っていて、こうやって写真で見ると映えていますね。

下鴨神社は以前来たことがあって、今回で2回目なのですが、やはり朱塗りの建物はすごく印象的です。

こちらも風情があります。

下鴨神社は期待したほどの紅葉でもなかったので、今度は「東寺」にやってきました。ここは初めてです。五重塔で有名ですね。平日なので空いてるかなと思ったら、駐車場にすっと入れました。

京都と言う感じの写真でしょ。

これもなかなか「12月」とは思えない紅葉の写真ですね。

「シネマティック」で撮るとこういう写真になります。ぼける機能がなかなかいいですね。

下鴨神社よりも、東寺の方がより紅葉も残っていて、拝観料を払った甲斐がありました。

なかなか、紅葉がマッチしたいい写真でしょ。

同じような写真で申し訳ありません。東寺は来てみてすごく良かったので、いっぱい写真を撮りました。
    こちらの中にあるお堂で立体曼荼羅を展示しているところがあり、以前テレビのニュースか何かで見たのですがすごくよかったです。

そう夕食です。昨日に引き続いてポルタにやってきました。こちらは東洋亭のトマトのサラダですね。

チーズハンバーグです。
    東洋亭の十八番、アルミホイルに包んだハンバーグです。

ホテルに入る前に、京都駅構内の写真を撮りました。

京都駅と言えば、この階段のイルミネーションです。

なかなかの迫力です。

一旦ホテルに帰って、晩御飯を食べに出かけます。
    こちらはホテル内のクリスマスイルミネーション。

お好み焼きを食べに行きました。
    こちらは鉄板に乗せて、運ばれてきます。

今日は動物園に行きます。その前に腹ごしらえでこちらの和食、そばうどんの「権太呂」にやってきました。

こちらは相方の「とろろそば」です。

私は「きつね丼」と「一福うどん」と言うことで、京都独特の味付けで、この丼は昔は「衣笠丼」と言っていたのですが、「揚げ」を卵で閉じていると言う感覚です。

権太呂の後は近くにある京都動物園にやってきました。

ヤギと羊のエリアは、中へ入って触れ合うこともできます。

キリンのエリアにやってきました。スタッフの方が餌をやっていて、それを近くで見ています。めっちゃ近い。

背が高い。

1つ上の階から写真を撮りました。

さあ、3泊目は「セレスティン京都」です。

入り口から京都感が溢れています。暖簾がかかっています。

こんなものまで玄関先に置いてありますよ。さすがは祇園のど真ん中のホテルです。

全体の雰囲気はこういう感じです。北が「建仁寺」、南は「六波羅蜜寺」と言うすごいロケーション。

部屋もやはりグランビアとはちょっと違う雰囲気です。

和モダンていうんですかね、こういう部屋。ベッドではありますが、テイストは和を意識したような作りです。

部屋の広さも充分ですね。

こちらはロビーです。上の階段上が1階でそこから階段を降りてきたところにフロントがあると言う造りです。

こちらは夜の入り口です。最初は八坂神社前の有名な和食店を予約しようとしたのですが、やはり祇園に泊まったら「料亭」と言うものにいちど行ってみたいとホテルのコンシェルジュに相談したら、予約をしてもらえたので挑戦しました。

予約した料亭に建仁寺の中を抜けて向かいます。中はこういったライトアップしていて、みんな写真撮っていました。

こうやって見ると、まだ紅葉残ってるでしょ。

このライトアップはさすが京都と言う感じですね。しかもこの建仁寺は祇園のど真ん中です。

昼間とは全く違う趣ですごくよかったです。

こちらは予約している料亭に向かう途中で、たまたまタクシーから降りられた舞妓さんです。これからお客さんと座敷に向かわれるようです。

メインの通りから一本中に入るとこういう雰囲気です。

お店は「きたざと」さんです。こちらをホテルから予約してもらえました。

お店の前はこんな感じです。京都感が満載ですね。

個室に通されてしまいました。こちらはメニューなんですが、なんと値段が書いてありません。

こちらは突き出しとウーロン茶です。

私は魚介類が苦手と言ったら、里芋の炊いたものを出していただきました。

ナスですね。

こちらは鶏を焼いたものですか。

オムレツです。ちょっと支払いにびびっていたのですが、まぁ祇園価格と言えば祇園価格なんですが、個室に入って料亭でいただいた値段としてはまぁ妥当なものだと思います。

一夜開けてセレスティンホテルの朝食です。こちらはビュッフェスタイルなんですが、お店が有名な天ぷら店がホテル内に入っていて、天ぷらを選ぶことができます。超ラッキーでご飯も有名な京都のお店が監修していると言うことで、大変おいしい和食をいただけました。

こちらは付け足しなんですが、家帰る途中に寄ったパンケーキのお店です。もうハワイに行くのはなかなか難しいので、日本でハワイの空気を味わえる店を探しました。

このホイップクリームが有名ですね。ペロっと食べてしまいました。