二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になったので、お気に入りの京都の美味しい店を探して地下鉄に乗って歩いてきました。<br />最近は車に乗ってちょこちょこと近くの神戸、京都などを回ってばかりで、交通機関をあまり使っていませんが、荷物も持たなくていいし、これに慣れてしまうとちょっと新幹線や飛行機に乗るのがめんどくさくなってきました。<br />京都も大阪から車で1時間少しで到着する街で今回は丸太町近くの「プリンセス京都」のちょっと良いお部屋と「ウェスティン京都」で温泉に入ってきました。京風の料理を食べたり京都に来たら必ず食べる「ハンバーグ」で有名な店によったり、ラーメン店などを回ってほとんど観光はしません。観光情報は無いのですが、お店の情報はたくさん載せました。

秋の京都、おいしいお店探しの旅

2024/10/07 - 2024/10/11

旅行記グループ 京都

イタリア大好き

イタリア大好きさん

1.0
2.5
2.5
自家用車

着いた日のランチはこちら前回とてもおいしかった麺屋優光さんのラーメンです。
    ちょっと並びますが、おいしいラーメンです。

ちょっとカフェにも寄りました。こちら京都の老舗カフェの「イノダコーヒー」のセットです。ケーキがとてもおいしかったですよ。
    本店のようですね。

午後3時になったので、最初の2泊をするホテル「プリンセス京都」にやってきました。

入り口を入ってすぐのところにこの階段があります。なかなかあまり見ない創りですが、これは2階からプリンセスが降りてくると言うことなんですかね。

上層階のフロアにアサインしてもらいました。このフロアはちょっとエレベーターホールからして「改装したばかり」と言う雰囲気がありますね。

廊下の絨毯も真新しいです。オープンして20年のようですが、このフロアのみ改装されたようです。

部屋はハリウッドツインですね。ちょっとコンセプトがヨーロッパなのか、そういう雰囲気が漂っています。

ちょっとしたソファーもあり、窓からの光が明るいです。広い部屋ですね。

この日の夕食はお気に入りの「とくら」のハンバーグです。ここのハンバーグってとてもジューシーで肉汁が溢れてきて、京都市内にはこの烏丸の近くの店しかないと思います。

今日はチリハンバーグに卵をトッピングしました。

カフェに入りました。「からふね屋」です。このお店とてもカフェの種類が多くて迷ってしまいました。

猫カフェを見つけたので、入って見ました。猫がこんな場所にいるんですね。

睨みあってます。喧嘩しないでね。

外国人の方も来られてますねー。観光地巡りばかりじゃなくて、こういうところに来られるんですね。外国には猫カフェってないのかな?

綺麗な毛並み。大事にされてる感じですね。

何を狙ってるの?

夜は「権太呂本店」にやって来ました。
    いつもは「岡崎店」なんですが、四条通まできたので本店に入りました。

相方は「天ざる」です。

食べものばかりですみません。観光しないんで。
    こちらは、「グリルデミ」。テレビで紹介された店です。

ハンバーグやタンシチューが売りのお店です。

翌日は昨日おやすみだった「馳走いなせや」さんです。昨日は玄関まで来て、定休日の看板を見てショックを受けました。Google マップの定休日ってあてにならないかも。

雰囲気のある玄関でしょ。

こちらは3000円のコースです。これがメインのようですね。お造りもつきます。

私は親子丼のセットです。途中から味変用の具も付いています。雑炊にしても良いようにお出汁をつけてくれました。

中に庭がありますね。

平日のお昼なんですが、結構賑わっています。

雰囲気良かって、コスパもまあまあなので、また京都へ来たら寄りたいお店になりました。

またカフェに行きました。「SENTIDO」です。本格的なコーヒーが飲める店ということで、このコーヒーのパフェっぽいのを食べました。

相方は飲み物とのセットメニューですね。食べ物はケーキじゃなくて和風でした。

さて、今日からは「ウェスティン京都」に移動します。このホテルは南禅寺のすぐ近くにあって、中心部からは離れているのですが、メトロが走っていてそんなに不便でもありません。何よりもここ「温泉」があるんですよ。相当ボーリングに苦労したようですが、それでとても気に入っています。

雰囲気のある、とても広いロビーです。

秋の雰囲気を演出していますね。これはハロウィンでしょうか。

今日の夕食は地下鉄で移動してきた「銀閣寺大にし」です。焼肉ですね。ここのローストビーフはとても美味しくて、阪急百貨店でよく買っていました。

何か肉系のバルかなと最初思っていたのですが、がっつり焼肉屋さんでしたね。

肉の名前を書いたプレートが付いています。

こちらは部位が違う肉の盛り合わせセットですね。結構たくさん来ました。

野菜も取らないとね。

ここはやはりワインじゃなくてビールにしました。どちらにしてももともと弱いんですけどね。

お風呂に入ってよく寝て、今日はビュッフェもたくさん食べれました。

全く観光もせず、お風呂と部屋をダラダラしていて夜になったので、こちらのホテル内にあるビュッフェラウンジで夕食を取ることにしました。3000円のクーポンがついていたので来たのですが、1人8000円ということでまあまあの値段設定ですね。

こちらのライブキッチン的なコーナーがあって、お寿司や天ぷら、肉などを目の前で焼いてくれます。これはなかなかポイント高いですね。

こちらはうどんです。

このお肉なかなかおいしかったですよ。もうちょっとたくさん入れて欲しい。

このケーキ、目の前でクリームとかを合わせて作ってくれるんですよ。

帰る日になりました。前日にホテルからのシャトルバスで場所を確認しておいたこちらの「和風ビストロ丸橋」さんに入ります。

「豚肉のソテードリフソースがけ」です。とてもおいしかったようですよ。

こちらはスパイスカレーです。これも奥深い味でおいしかったです。コーヒーまで付いていて非常にリーズナブルな値段設定でした。ここはリピート確定ですね。

駐車場からすぐ近くの高島屋で翌日のパンを買って大阪へ帰ります。京都は近くてとてもアクセスが良く、ちょっと雰囲気も大阪と変わっていて、何度でも行きたくなる街ですね。