下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月中旬、人が少ないと踏んで、清水・八坂の塔・寧々の道と回って、翌日は雨の中「市バス」で、「金閣寺」・「下鴨神社」とめぐりました。<br />金閣寺はちょうど、雨が激しくなったときでゆっくり見られませんでしたが、下鴨神社は大ヒットで、色鮮やかな門や、ちょうど結婚式を挙げておられて、境内で記念撮影をしておられました。<br />

色彩豊かな「下鴨神社」、「金閣寺」

2015/01/16 - 2015/01/17

旅行記グループ 京都

イタリア大好き

イタリア大好きさん

金閣寺です。超定番ですが、美しいですね。

この屋外施設に「金箔」を貼るという事が日本の治安のよさを物語っていますね。

池の水面に写る金閣。雨で水面がぼやけています。

下鴨神社に移動してきました。ちょっと雨も止み気味です。
    今、遷宮費用を捻出するため、敷地内にマンションの建設を考えているとの報道が出て、話題になっていますね。
    拝観料を取らないで「寄附」「御札」の販売でやって行くのは大変です。

バス停から近い「西側」の鳥居をくぐって入ります。

この軒先につってある「飾り」。なんていうんですかね。
    奉納料がひつようのようですが。

内部に「十二支」ごとに参る事のできる場所があり、私は「ひつじ」に参ります。

相方は「い」に参ります。

さざれ石です。

連理の賢木といって、3本のうち2本がつながっている木があります。

みたらし団子の発祥店らしい。

磯部まき。普通においしい。

特徴のあるみたらし団子。一つだけ離れています。
    味の方は・・・。

お店の前のお品書き。

こちらが本来の参道らしい。
    バス停から近いので、違う道から来ました。

宿泊先の「グランヴィア京都」に帰ってきました。車に荷物を積んで帰ります。
    豪華なロビーです。

バンケットルームへのエスカレーターもライトアップされてます。

このお店で朝ごはんをいただいたのですが、ここのクロワッサンはピカイチですよ。これを食べるためにまた泊まりに来たい。

冬の京都に来てみましたが、思いのほか良かったです。大阪に住んでいるせいか、いつでも行ける感があり、ついつい足が向きませんでしたが、行ってみると、「ラーメン」「三年坂」などの見所も多く、金閣、初めての下鴨神社などもあり、さすがに世界屈指の観光地ですね。
    また、3月にもいきます。