嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 またまた、京都に行きました。車を買い替えたのと、勤務の都合で長期休暇が取れなくなって海外がハワイ以外は困難になったので、地元大阪の周辺を車でうろうろしています。<br /> いままで、京都はなぜかほとんど行かなかったので、ここしばらくは京都の旅行記ばっかりのアップですみません。<br /><br /> 今回は京都観光でいままで混むので避けてきた「嵐山」と上賀茂神社です。ホテルはお気に入りの「プリンセス京都」。綺麗な内外装で素晴らしいコスパ。入梅前の初夏の後半に嵯峨野・嵐山と亀山をトロッコ列車で往復しました。<br /> さわやかな季節の「トロッコ列車」は爽快でした。

トロッコ列車に乗ったよ

2015/05/30 - 2015/05/31

旅行記グループ 京都

イタリア大好き

イタリア大好きさん

さわやかな季節の「トロッコ列車」は爽快でした。

今回は「上賀茂神社」を目指すということで、「北山通り」にやってきました。結構、おしゃれな店が軒を連ね、町屋が並ぶ東山などとはちょっと違う感じです。

こちらの「IN THE GREEN」さんで、ピザとパスタをいただきました。

ミート系のパスタです。おいしい。

マルゲリータです。ピザ窯で焼いた本格的なものです。

上賀茂神社にやってきました。「賀茂別雷大神」といい、雷の御神威により、厄を祓われるようです。
    今年の1月に『下鴨神社』に参拝したので、セットとして今回は「上賀茂神社」に参りました。

厳かな雰囲気です。

白川南通にやってきました。よくドラマに登場する雰囲気のあるとおりですね。こちらはその中ほどにある「辰巳大明神」です。
    もともとは辰巳の方角を守る神社であったらしいですがが、今では近所の祇園の舞妓さんからの信仰を集める芸上達にご利益のあるとされているようですね。

神社の周りも人が絶えません。

• 鴨川にそそぐ「白川」、だと思います。白川南通に沿って流れているので。<br />相方の強い要望でやってきました。<br />京都らしい風情ですね。

相方の強い要望でやってきました。
    京都らしい風情ですね。

ホテルにチェックインします。
    今回はお気に入りの「プリンセス京都」です。
    今年に入って3回目の京都。ホテルは「グランビア」「東急ホテル」「プリンセス京都」と宿泊しました。
    ここがわれわれにはマッチしています。

• この「大階段」いいでしょ。このホテルの売りです。<br />なんか、「プリンセス」が登場しそう・・・。

この「大階段」いいでしょ。このホテルの売りです。
    なんか、「プリンセス」が登場しそう・・・。

朝のバイキング会場です。
    ジュースの種類も豊富です。

料理のクオリティも高い。

これこれ。前回の宿泊時に見送ってしまった「カレー」です。
    今回はチャレンジしました。
    おいしいですよ。

1ヶ月前に予約した「トロッコ列車」に乗ります。
    行きはここ「嵯峨駅」からの乗車です。

駅前には「SL」が展示されています。

ホームへの入り口。
    ここから乗り込みます。
    外国のツアー客っぽい人たちが多くいました。

「リッチ号」です。列車に乗り込むと、座席指定のない「立ち」の人がちらほらいました。どうも、何人かは座席なしで販売しているようです。やっぱり予約して来てよかったです。
     リッチ号の事前予約はできないので、当日、窓口で通常の席と変更してもらいました。ちょっと前に来るとOKでした。

屋根もガラス張りで明るく、窓もオープンです。さわやかな5月の風が入ってきます。
    この列車は亀岡への往復の片道のみ乗車できるようで、往復ともリッチ号を希望すると、片道のみで協力いただいていますとのことです。

突然、中間駅で「なまはげ」らしき人物が乗り込んできました。
    なぜ、京都でなまはげなのか良くわかりませんが、まあ「エンタテイメント」という事なんでしょう。
     でも、この人結構気さくで、決まっている席に座っていると「後ろが開いているから、移ってくださっていいですよ」とささやいてくれました。

• 保津川の清流です。<br />暑くなる前のいい時期ですね。

保津川の清流です。
    暑くなる前のいい時期ですね。

一般的には「トロッコ列車」で亀岡に行って、「保津川くだり」で嵐山に戻ってくるらしいですが、だいぶ前に一度乗ったことがあるので、今回は「トロッコ」で往復しました。

中間駅です。でもこの列車、完全に観光列車で、観光客以外は見かけませんでした。外国の方も多いですね。

嵐山に戻ってきて、湯豆腐を食べようということで、スマホで調べたこちらの「有名店」へ向かいます。

凝った庭ですね。
    外人は喜びそうです。

料理はコース料理のみです。

結構いろいろ出てきて、おなかいっぱいです。
    ゴマ豆腐おいしい。

甲冑も飾られています。

中庭を見ながら、いただきました。

リッチな「ランチ」でした。
    京都満喫です。
    一応これで、京都は「完了」で別のところを回るつもりです。