富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市 岩瀬という町とは<br /><br />江戸時代後期から明治時代にかけて北前船の交易で栄え、今なおその町並みと文化を垣間見ることができる富山市北部の、レトロな町並みが人気です。<br /><br />川岸を背に北前船廻船問屋が立ち並んでいた旧北国街道の町なみは、明治期に建てられた家屋が多く残っており、当時の様子がうかがえます。<br /><br /><br />行き方は<br />山港線(路面電車)や富岩水上ライン(観光船)で岩瀬エリアに立寄るなら、富山市ならではの移動手段「ポートラム(路面電車)」か「富岩水上ライン」がおすすめ!<br /><br />富山駅北口から富山港線で約20分。<br /><br />富岩水上ラインだと、富岩運河環水公園から、岩瀬カナル会館まで約1時間で到着します。<br /><br />今回は 読売旅行が主催した 北前船の港町として栄えた富山市北部の岩瀬浜にある老舗料理屋 松月で、友人たちと 白エビを大量に使ったお昼のコースをいただきました。<br /><br />ガラスの小さな器に入ったひと口でいけそうな白エビのお造りだけで50匹、唐揚げが20匹、福団子とか、<br />白エビをいただくことを目的と考えていたのですが、それはあくまでも素晴らしいコースの一部であり、歴史ある建物のお部屋で癒しの時間を過ごさせていただきました。<br /><br />女将も中居さんもとてもフレンドリーで、富山食べ歩き最初のお店で、とても満足度の高い1食をいただくことができました。<br /><br />機会があれば ぜひ 再び立ち寄りたい店になりました。

富山市 北前船で有名な岩瀬町の老舗 松月でランチ

2022/12/10 - 2022/12/10

旅行記グループ 日帰り

licco

liccoさん

富山市 岩瀬という町とは

行き方は

富山駅北口から富山港線で約20分。

機会があれば ぜひ 再び立ち寄りたい店になりました。

友人
1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

富山駅 ライトレール
    クリスマスバージョン号だと思います。

電鉄富山駅・エスタ前停留場

これに乗ったのですよ

岩瀬駅

岩瀬に着きました

カナル会館前

岩瀬カナル会館 名所・史跡

運河の観光をしに歩きます

岩瀬の運河に留めてあるボート
    まるで 映画のワンシーンです

デートスポットにいかがですか

目的地 松月のPK

松月 グルメ・レストラン

松月 グルメ・レストラン

花嫁さんを乗せる車だそうです

岩瀬の古い町並み

満寿泉の酒造

• 玄関<br />

玄関

入ってみました
    酒を飲むつもりは全くなしなので 相手にされません 笑

松月の玄関

床の間

• 刺身<br />

刺身

これが 白エビの入った器

白エビ刺身

すまし汁

白エビ揚げ物

• 蟹

福団子
    秋田のきりたんぽに似たかんじかしらね

大きいな器

開けると

魚が二匹

フグのようなかんじでした

食後のデザートにイチゴ

床の間に クジャクが羽を広げていました
    色がかわるのです

クジャクの横の花