富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの第一次感染が一段落し、92歳の姑と愛犬チワワの璃花を連れて気晴らしに富山県の西側 海沿いの石川県に近いところへ出かけて来ました。<br />氷見市では「氷見あいやまガーデン」で薔薇を見て、帰り道に雨晴の道の駅へ寄りました。<br /><br />富山県高岡市北部の雨晴(あまはらし)海岸は「日本の渚百選」にも選ばれた絶景スポットです。<br />晩秋から冬の寒さ厳しい時は、「けあらし」という自然現象が発生する場合があり、富山湾越しに望む3000m級の立山連峰とのコラボが絶景を見せてくれる(かもしれない)人気の景勝地です。<br /><br />雨晴海岸の絶景を見るために、雨晴道の駅にやってきました。<br />JR氷見線の線路に沿って走る国道415号線沿いにあります。

日本の渚百選 「義経伝説」が残る雨晴海岸

2020/05/27 - 2020/05/27

旅行記グループ 日帰り

licco

liccoさん

雨晴海岸の絶景を見るために、雨晴道の駅にやってきました。
JR氷見線の線路に沿って走る国道415号線沿いにあります。

自家用車

「氷見あいやまガーデン」のチケット

パンフレットの裏側を張りました。

「氷見あいやまガーデン」の入り口です

入口からガーデンへ入ると こちらがメインになります。
    田舎なのに ヨーロッパをイメージしちゃいました。

こちらは 裏側

川が素敵です

反対側の川です

「プリンセス・ミチコ」咲いていました

「マサコ」さんのバラ

愛子さまのバラです。かわいいですね

こちらは クイーンエリザベスです。お名前を撮りました

クイーンエリザベスの花

このバラの名前は? はてな?
    向かい側でした^^

ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ

• ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ<br />ダイアナさんらしい色合いです

ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ
    ダイアナさんらしい色合いです

ホワイトクリスマスです
    この花は 虫がつきやすくて 育てる事が大変です

馬車がありました
    なんとなくメルヘン

• きれいな色です

きれいな色です

クリスチャン・ディオールを発見!

ハート池です
    ハートの形をしているのです

うちの子チワワの璃花です
    一緒に見てきました
    ワンコ禁止のガーデンですが 我が家の場合は犬用のリックにいれて鑑賞してきました

雨晴海岸の絶景を見るために、雨晴道の駅にやってきました。
    JR氷見線の線路に沿って走る国道415号線沿いにあります。

道の駅の建物前、JR氷見線の踏切を渡ると海岸に出ることができます。
    上の画像右側の小さな山のようなものが「義経岩」です。

「義経岩」の案内です

「義経岩」

JR氷見線の踏切を渡り砂浜に出ると画像のような岩場があります。
    これが「義経岩」

雨晴海岸という地名は、この「義経岩」の「義経伝説」に由来しています。
    1187年、源義経は兄の頼朝に追われ、奥州の平泉へ落ち延びていました。
    その行程で、このあたりを訪れ、義経の供の弁慶が持ち上げた岩の陰で「雨が晴れるのを待った」という伝説があるのだとか。だから「雨晴」という地名になったというものです。

この岩場でNHKさんとかの義経に関するドラマの撮影をするところです

中央が周囲約80mの小さな島「女岩(めいわ)」
    晴れて遠くが見える景色天気ならば女岩から 立山連峰が見えます

• イチオシ

電車がきました

• 「忍者ハットリくん」の電車でした

「忍者ハットリくん」の電車でした

芭蕉の一句です

こちらは 家持

また 電車がきました

• 電車とのコラボが撮れました

電車とのコラボが撮れました

日帰り

• salsaladyさん 2020/05/29 10:34:13
    義経さんは日本海へ。。。

☆狭い日本とは言うけれど、太平洋側から日本海へ流れていった彼の心中は~

☆愈々薔薇の季節(もう過ぎたかも?)日本中が薔薇の香りで埋め尽くされて、「まさこさん」や「ダイアナ妃」の良い香りを思う存分吸いたい気分~

☆房総半島の真ん中編には、Cat Cafeを兼ねたEnglish Gardenがありますよ。とても良い雰囲気で猫たちがおもてなししてくれるので、一度お出まし下さい~

licco

liccoさん からの返信 2020/05/29 12:50:51
    RE: 義経さんは日本海へ。。。
    こんにちわ
    ありがとうございます。

鎌倉八幡宮は 関東方面へ行くときに よく立ち寄るスポットです。

「房総半島の真ん中編には、Cat Cafeを兼ねたEnglish Gardenがありますよ」
    話で聞いてはいますが未だ行ったことがないのです。
    コロナが終了したら行こうかな?

> ☆先日、鎌倉八幡宮で挙式の際、人っ気の無い神宮内を散歩して『鎌倉時代』を築いた頼朝さんの碑を見たばかりですが。。。1185作ろう鎌倉幕府の頃、弟君は仲違い?
    > ☆狭い日本とは言うけれど、太平洋側から日本海へ流れていった彼の心中は?
    > ☆愈々薔薇の季節(もう過ぎたかも?)日本中が薔薇の香りで埋め尽くされて、「まさこさん」や「ダイアナ妃」の良い香りを思う存分吸いたい気分?
    > ☆房総半島の真ん中編には、Cat Cafeを兼ねたEnglish Gardenがありますよ。とても良い雰囲気で猫たちがおもてなししてくれるので、一度お出まし下さい?

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/05/29 14:16:49
    RE: RE: 義経さんは日本海へ。。。
    licoさんへ:

☆早速のresponceに感謝です。そちらは自粛解除後如何お過ごしですか?

☆房総半島の”バラ園”に関してのブログお知らせしましょうか?

☆https://4travel.jp/travelogue/11374409 大賀蓮&CAt Cafでアップ為てます。

liccoさんのトラベラーページ