上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月5日 <br />長野県の上田城と梅野宿を回ってきました。<br />去年の大河ドラマ   真田丸   ですね<br />

上田城と梅野宿

2017/05/05 - 2017/05/05

旅行記グループ 富山から日帰り

licco

liccoさん

2017年5月5日
長野県の上田城と梅野宿を回ってきました。
去年の大河ドラマ 真田丸 ですね

上田城です

• 石垣

石垣

眞田幸村公と書いてあります

眞田神社です

お籠です

これ 2016年の幸村役の堺雅人さんが 持っておられたような~

種子島

上田城跡公園で展示されています

梅野宿です
    北国街道の宿場として栄えた所です
    海野郷や海野庄などと呼ばれ、東信濃の豪族滋野氏やその嫡流に当たる海野氏の領地として栄え、宿場町開設以前から集落が形成されていた。
    木曾義仲が挙兵した地や海野平の戦いがあった地、海野氏の子である真田幸隆やその兄弟の出身地とも言われている。
    1583年には上田城城下町を形成するために、海野から上田に人を呼び寄せたため、集落を縮小され宿場町開設した

脇道を発見

玄関に こんなポストを発見しました

富山から日帰り