金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにコロナが少なくなり それも金沢で1人と表示され、予定のない休日だったのでマイカーで高速を一時間走らせ、金沢まで一走り行ってきました。<br />近江町市場<br />金沢市民の台所!旬の海鮮丼を食べるならココ!<br />金沢の食文化を支える『市民の台所』として親しまれている近江町市場。<br />狭い小路には約170の店が並び、新鮮な海の幸や地元産の野菜や果物などが豊富に揃っていて、常にたくさんの観光客で賑わっています。<br />日本海で獲れた魚介を使った名物の海鮮丼は「ネタが大きくて、美味しい!」と評判です。<br />地元の食材を使ったご当地グルメを食べながら、お店の人との会話を楽しむのも醍醐味です。

金沢の近江市場へチョコっと

2021/06/23 - 2021/06/23

旅行記グループ 日帰り

licco

liccoさん

2021/06/23

近江町市場
金沢市民の台所!旬の海鮮丼を食べるならココ!

自転車

平日なので、ガラガラですわ。
    さらに、コロナが拍手して ガーァラガラ

「近江町市場」の原型が出来たのは、なんと江戸時代。290年もの歴史を持つ、“金沢の台所” と言われる市場です。

寂しいものです。ポツリです。過去の賑やさは何処へ行ったのだろうか?

店の前に人はいない。悲しいね

人はいなくても 魚達は元気にプリプリです。
    さぁ。買っていこう!
    人が居ないから 人の動く埃などつかないで綺麗じゃん!

この値いかが?

あった~~

やはり これ!!

能登産 岩牡蠣 690円!!
    いただきます!

近江町市場には、お寿司や海鮮丼の人気店も集まっています。

海の宝石箱のよう!これでもかと言うほど様々な具が乗っていて、贅沢な気分になれました。

蟹アレルギーなので 蟹は絶対に入れないで!と お願いしたのですが・・・蟹 ありました。
    店員さんに報告 変えてもらいました。

• 能登産の天然岩牡蠣<br />その場で開けてもらい、レモンとポン酢でいただきます。<br /><br />写真だと大きさが伝わりにくいのですが、私がこれまでの人生で出会った牡蠣の中ではダントツの大きさ!!!<br />一口で食べるなんて到底無理で、口いっぱいに頬張って、三口で完食しました。身がぷりっぷりで、涙が出そうになるほどの美味しさ。。。<br /><br />岩牡蠣の旬は夏!! まさに今が食べ頃!<br />牡蠣が好きな方はぜひ近江町市場へ足を運んでみてくださいね。

能登産の天然岩牡蠣
    その場で開けてもらい、レモンとポン酢でいただきます。

岩牡蠣の旬は夏!! まさに今が食べ頃!
    牡蠣が好きな方はぜひ近江町市場へ足を運んでみてくださいね。

• わたしは 蟹アレルギーなので 蟹抜きのものに変更してもらいました。

牡蠣とパチリ!

道を挟むと こちら 金沢エムザにでます
    いかねば~

エムザに車を置いたので こちらから

日帰り

• チャッピーさん 2021/09/27 23:08:36
    こんばんは
    liccoさん

こんばんは、はじめまして。
    chappyと申します。
    竹富島の旅行記に投票いただき、また、フォローまでしていただきありがとうございます。

これからも旅行記楽しみにしています!

licco

liccoさん からの返信 2021/09/28 08:49:14
    Re: こんばんは
    チャッピーさん

ありがとうございます。

コロナが落ち着いたら行きたいわ。あちこち行きたいわ。

旅の紹介を楽しみにしています。

これからもよろしくお願いします

liccoさんのトラベラーページ