2022/10/30 - 2022/10/31
Noelさん
タイでの目的地はプーケット。
でも久々のバンコクだから現地の友達と会って街歩きしてみた。
その後のスワンナプーム空港国内線タイ国際航空ロイヤルシルクラウンジとタイスマイル搭乗記とタイでのお勧めSIMカード&配車アプリ情報も合わせてどうぞ!
- タイ・スマイル
バンコクの野外マスク装着率は80%位?
屋内だとほぼ100%。
義務ではなくて推奨レベルでこれだけマスクしてると言うのは日本みたいに同調圧力が強いのかな?
35度の湿度高い中、マスクはきつい。
写真は日本人のおっさんが大好きなタニヤ通り。
コロナ前みたいにお店の前に女性が並んでお客さんを呼んでる。 -
こちらはタニヤ通り隣のLGBTQの通り。
ここも現地の人、観光客で一杯! -
バーガーキングもタイっぽいデザイン。
ドンキがタニヤ通りにもやって来る!
屋台も活気がある!
これぞ東南アジア!
バンコクの宿泊はSabai Sathorn serviced apartment。
BTS駅のChong Nonsi駅の側だけと裏道入るから静か。 -
ホテルより広くてキッチンあるのがいいんだよね。
バスルームも清潔。
そして屋上のプールからは新しくできたマハナコンタワーが。
前回ここ泊まった時には大工事中だったんだけど、とうとうできたんだね。
上に展望台があるんだけど、行く時間無かった。 -
友達と落ち合ってシーロムコンプレックス内のレストランで食事。
ココナツ。 -
店のお勧めパパイヤサラダ。
美味しかったんだけど・・・辛い!
物凄く辛い! -
シーフードチャーハンがパパイヤサラダの辛さを和らげてくれた。
別の日。
早い時間から屋台やってる。 -
船で王宮へ行こうと思って船着き場で待つ。
ここではマスク着用率が減った。 -
乗ってみたら異常な白人率。
この人達、別々のグループだから。
この写真だけだとバンコクとはわからないのでは? -
川を北上。
風が気持ちいい! -
王宮が見えて来た!
王宮到着!
空いてるように見えるけど、チケット売り場凄い混んでた!
でも係員が空いている窓口へドンドン案内してて、クレジットカード専用窓口は列が少なかった。 -
お久しぶりの王宮!
では写真と共にタイでのお勧めアプリを紹介。
まず携帯。
eSIM対応携帯のみになるけど、
airaloとUbigi。
オンライン登録しておいて日程に余裕があるなら事前に購入できる。
するとタイ到着時に機内から既にメッセージ送れるんだよね。
到着後購入の場合もeSIM入れるかWIFI環境で購入可能。 -
airaloは8日間データ無制限で10米ドル。15日間無制限で20米ドル。
スワンナプーム空港は到着ロビーで簡単にSIMカード買えるけど、eSIMアプリだと日本語で全部できる、事前に購入できるのは便利かも。
この紹介コードを入れると3米ドル割引あり。
DAISUK6675
もう一つはUbigi。
こっちも同じ。
購入するとeSIMダウンロード案内出て来るから従うだけ。
タイは1GB30日無制限で12米ドルとairaloより高めだからお勧めはしないけど、日本でローミングだと立場逆転。Ubigiの方が安くなる。 -
どっちのアプリもタイだけではなく世界各国で使えるから二つのアプリの値段を比較してお得な方を選択して行けばいいのでは?
それから大事な事!
Ubigiはデータローミングをオンにする事!
airaloはデータローミングのオン、オフ関係無し。 -
僕はiPhone使用してるけど、設定-モバイル回線で、
主回線(ドイツの携帯)は「この回線をオンにする」をオフ
タイではairaloをオン(Ubigiの場合はデータローミングもオン)。
これだけ! -
たまたま兵士の移動に遭遇。
腕を斜めに伸ばして行進するんだよね。
なんか可愛い。 -
王宮観光後ランチ!
始めに口コミ評判の良いレストラン行って、開いてたんだけど冷房が無い!
評判よりも冷房優先!
そして見つけたタマリンドハウス。
ドアが閉まってる=室内冷房完備!
席着いてから口コミ見たら評判良い!
お勧めのシーフードグリーンカレーオムレツ!
この玉子の下にご飯が入ってる。
カレーの辛さと玉子の甘みが丁度良く美味しかった!
王宮訪問の後食事はこの店お勧め! -
王宮の前にはトゥクトゥクが。
乗らなかったけど。
でも観光客はドンドン乗ってたよ。
ワットポー行くのに便利なんだよね。 -
帰りはバスで帰ろう!って、Google見たらバスが直ぐ来るって出てるのに僕が乗りたい2番のバスが来ない!
バンコクのバス情報を知りたいならViabus!
このアプリは路線情報だけじゃなくてバスがどこにいるかわかる!
開けて2番のバス見たら・・・逆方向ばかりで僕の方向のバスが全然いない!
おいおいおい!
でもこのアプリで諦められる。
その逆方向のバスが折り返してくるのも見る事できるから通りを見ながらバスがいつ来るのかイライラしながら見る必要もなくなった。
そして乗った2番バス。
こんなおんぼろバスでもGPS付いているんだよ。
バスに乗ったら車掌が運賃回収にやって来る。現金のみ。 -
目的地、セントラルワールド・ショッピングモール前到着。
日本のエリアがあった。
ニッポンサラダだそうです。
出店まで。
謎のタイ焼きアイス。
抹茶アイスで買ってみた。
100バーツ、約400円。
高くないか!?でも美味しかった! -
タイで必要なアプリその3、配車アプリ!
有名どころはBoltとGrab。
Grabのいい所は登録しておいたクレジットカードで支払いができる。
特にタイ到着後、お金の心配せずに直ぐに移動できるのは大きい。
Boltは現金のみ。
でもGrabより安い!僕のホテルChong Nonsi駅からスワンナプーム空港まで100バーツ以上違った。
この二つは良くサイトに出て来るけど、もう一つ大活躍したアプリがinDrive。
タイ人の友達に進められた。
基本使い方は同じで現金のみだけど、違うのが料金。
目的地を入れるとアプリから料金を提示される。
そしてその料金で良ければそれでドライバーを探す。
希望があればそれより高い料金、安い料金を自分で入れてドライバーを探す。
ドライバーがそれを見て納得すればそれでOK。
でもそうじゃない場合XXだったら行きますよ、ってメッセージが来る。
例)100バーツでオファーだしたら、110バーツなら行きますよ、120バーツだったら行きますよ。ってリストがドライバーの名前と評価と共に出て来る。
そしてドライバーを選択。
inDriveはBoltよりも安い場合が多い。
混雑時は中々ドライバーが見つからない場合もあるから、この3つを比較しながら利用してみては?
僕は結局最後inDriveしか使わなかった。
そしてバンコクでの悩みは渋滞!
バイクの後ろに乗る方が渋滞知らずで簡単!
これも上記3アプリで手配できるからお勧め!
一度マッカサン駅からルンビニの住宅街までバイク乗ろうとして、駅にいたバイク運転手に聞いたら200バーツと言われたけど、inDriveで90バーツだった。
観光客は足元見られるからね。アプリはみんなに公平。 -
バンコク最後の食事は屋台。
衛生上心配な人もいると思うけど、タイよりもっと凄まじい国へ行ってるから気にしない。と言うか、胃が丈夫になってる?
指差して注文したからわかんないけどシーフードとライスのスープ頂きました!
60バーツで美味しかった! -
この日はプーケットへ出発。
タイスマイル航空。
スターアライアンスゴールドは専用レーンあり。
でもこの日はどの列もガラガラだったけど。 -
国内線保安検査への列。
ここもそんなに待ち時間無かった。 -
やって来ましたタイ国際航空の国内線ロイヤルシルクラウンジ。
タイスマイルのエコノミークラスに搭乗する人でスターアライアンスゴールドの人はここを使用する条件がややこしい。
タイスマイルに乗る前にタイ航空、ルフトハンザグループの便でバンコクに到着して乗り継ぎ便として利用する場合のみ。
コードシェア便としてタイ国際航空の便としてチケットを買っていても上記条件に当てはまらない場合は使用不可。
で、僕のこの予約は見事に当てはまらない。
(タイスマイル単独のバンコク/プーケット往復予約)
それでも行ってみよう!
って行ってみたらあっさり入れた(笑) -
ラウンジ内。
午前中だったから欧米から長距離線で朝到着して疲れ切った人多数!
食事よりも睡眠!って感じでソファーで何人も寝てた。 -
パン
スナック。
お粥。
お粥の具。
お菓子。
カップ麺。
サラダとフルーツ。
ドリンク。
この棚の左奥にホットミール用のエリアが。
多分昼になったらもう少し食べ物増えるのでは? -
午前9時ごろ。
朝食頂きます! -
お菓子頂きます!
腹ごしらえした所でゲートへ。
この機材。
しっかり優先搭乗あって、エコノミーから2列目の席へ。
驚異のピッチ!
これは広い!
タイスマイルは欧州域内上級クラスシートシステム(=席はエコノミー。3列の真ん中席は空席にする)だからカーテン前後してエコノミーと上級クラスを分ける。
だからこの席も上級クラスになる事があるからだろうね。 -
この省かれてる荷物。
全てオレンジのプライオリティータグ付き。
最後に後ろの別の所へ持って行ってた。 -
離陸後リクライニングした人いたけど、ピッチあるから全く問題無し。
90分のフライト。
こんな紙バッグが。 -
可愛い!
丁度ハローウィンの時期だったから、ケーキもハローウィン! -
その後コーヒーもサービスされた。
あっという間にプーケット空港へ向かって降機!
スターアライアンスゴールド会員は預け荷物も40㎏。
この路線はLCC多数飛んでるけど、タイスマイルは至れり尽くせり!
結果としてこっちの方が安いと思う。
東南アジア
前の旅行記
貧乏なんで!一泊だけサヌールの高級ホテルに泊まってみた。アジア人皆無!
2019/12/25~
次の旅行記
プーケットでハローウィン!スクーターでビーチ!
2022/10/31~
Dr. Fish
2009/06/~
クアラルンプール
プルマン・キングパワーホテル&キングパワー空港ラウンジ情報だよ!
2013/10/01~
バンコク
ボロブドゥール遺跡とジョグジャカルタへバリから一泊二日。 その1
2013/10/04~
ジョグジャカルタ
ボロブドゥール遺跡とジョグジャカルタへバリから一泊二日。 その2
2013/10/04~
ジョグジャカルタ
プーケット空港からパトンビーチ&空港でプリペイドSIM購入!
2014/04/17~
プーケット・ラチャヤイ島でダイビング
2014/04/22~
プーケットでダラダラ
2014/04/23~
プーケット
パンガー湾クルーズを前日予約で行ってみた。
2014/04/25~
バガンを電動アシスト自転車で移動。初日午前
2015/11/16~
バガンを電動アシスト自転車で移動。初日午後
2015/11/16~
バガン
バガン二日目、気球で朝焼け!
2015/11/17~
バガン二日目、シュエサンドー・パゴダからの夕焼け
2015/11/17~
バガン
クラビからピピ島へダイビング&ビーチでまったり。
2016/04/10~
クラビ
水かけ祭り、ソンクラーン2016!
2016/04/13~
バンコク
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 1
2018/04/30~
シンガポール
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 2
2018/05/01~
ペナン島
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 3
2018/05/02~
モアルボアルでダイビング&オスボルでジンベイザメダイビング
2018/05/07~
セブ島
バリで滝修行(嘘)!スミニャックでステイ編。
2019/12/22~
バリ島
2019/12/25~
バリ島
バンコクお勧めSIMと配車アプリ&タイスマイルBKK/HKT搭乗記
2022/10/30~
バンコク
プーケットでハローウィン!スクーターでビーチ!
2022/10/31~
プーケット
プーケットで一日アドベンチャーツアーに参加した&プーケット空港国内線ラウンジ
2022/11/03~
プーケット
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 東南アジア