2018/05/01 - 2018/05/01
Noelさん
2年前のハーモニーオブザシーズに続いてのクルーズ。ボイジャー・オブ・ザ・シーズでのシンガポールからペナン島、プーケットのクルーズ。
実はこの旅行、本当はオベーション・オブ・ザ・シーズで香港からベトナムへのクルーズに参加する予定だった。
前年9月にオンラインで予約してお金も払って別途航空券も買って後は行くだけ!ってなってたのに、今年1月日本での代理店Mツーリストから
「予約したクルーズの全ての客室が一企業に買収されました。その為日程を無料で変更するかキャンセルを選択してください。変更する場合による航空券やホテルの費用は一人300米ドルまで支払います」
思いっきりゴールデンウィークに合わせた旅程の為、同じルートの前後出発のツアーに変更できない。
キャンセルしてクルーズじゃない事しようかと家族で話し合いながら他のルート探してたらほぼ同じ時期にシンガポール発のペナン島・プーケットクルーズ。航空券は香港まで買ってたから払い戻しや経路変更せずに追加で香港/シンガポール往復航空券を購入。
ひょんな事から始まったシンガポール発のクルーズ。
出港して2日目はペナン島。
一日目はこちら。
- 家族旅行
この日の朝食はビュッフェレストランで。
正直良い時間に行くと場所取りが大変。
上の階だから外のテラスでも食べられるんだけど、地中海と違って朝から暑いわ蒸してるわで室内レストランで食べる方がいい! -
朝食後はエアロビクラス。
初心者向けの簡単なものだったけど。 -
ダンスの後は上で・・・
サーフィンアトラクション!
これも無料。 -
ダンスしてサーフィンして昼食!
前菜はここで自分で取る。
だから盛り付けが・・・
メインはビーフステーキ。
デザートはチョコレートケーキ。
昼食の後は映画音楽のライブショー。
こんな大きな劇場。
ちなみに昨日入った時のダブルベッドとソファーはこんな風にツインベッドとソファーベッドに。
って、優雅な船旅と言うよりやる事一杯で忙しい!
落ち着く暇もなくペナン島が見えてきた! -
下船!
現地の楽団がお出迎え。
日本もあるよね。 -
テンダーボートじゃないから乗船下船がスムーズ。
クルーズターミナルからちょっと歩けば無料バス乗り場があって、主要観光地はそれで行ける。
バスじゃなくても歩いて800m。
両替所は下船した所にもあるし、ジョージタウン内にもある。
写真はリトルインディアにあるスリマハマリアマン寺院。マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会
思いっきりインド。
地元民ばかりだった。
観光客入ってれも誰も気にしない。
慣れてんだろうと思うけど。 -
続いてイスラム教のカピタンクリンモスク。
カピタン クリン モスク 寺院・教会
ここは入ってもいいけど脇から見てね、って言われた。
トルコとか北キプロスでもっと汚いの見てるからか、物凄い綺麗なモスクに感じた。
ヤップコンシー道教寺院。
色んな文化が混じってるペナン島。
この辺全て歩いて行ける。
キリスト教教会だけはちょっと離れてるけど。 -
人力車。
この辺、ストリートアートで有名なんだけど、観光客が列作って写真撮るの待ってたから止めた。 -
歩いてても汗が!
確実に冷房のあるカフェ!って探して見つけたのがこのMy Armenian cafe。 -
ジュースとかき氷頂きます!
冷房ばっちり、カードで支払いも可能だった。 -
無料バスに乗ってクルーズターミナル近くのバス停へ。
見るからに観光客な人がみんな降りたからすぐわかった。
ターミナルへ行く道にあったコタラマ公園。 -
屋台。
部屋に戻ったらタオルアートが。
夕食!
コース料理のメインレストランへ。 -
エスカルゴ。
こんな風に。
スープ。
またまたビーフステーキ。
毎回ビーフステーキだけど、少しずつ料理方法や部位が違う。 -
マフィンにホットバニラソース。
そしてコーヒー。
上記コース料理とコーヒー、全て乗船券に込々。
ワインだけ別料金。
大体グラスで8-10米ドル。 -
この後、上のジャグジーに入りながらスクリーンで映画見てた。
この時はPitch Perfect 3。 -
さよならペナン!
夜の屋上。
ゲームコーナー。
前にも書いたけど深夜まで託児所開いてるからディナー、劇場等は子供預けて二人っきりで楽しむ事余裕。
小中学生だとゲームコーナーや夜にティーンズのみのバスケ大会とかやってたからそっちに預けちゃえ! -
で、夜寝る前には24時間開いてるファストフードコーナーでドーナツを。
太るよぉ・・・でもクルーズの時だけだし!
翌日はプーケット!
東南アジア
前の旅行記
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 1
2018/04/30~
シンガポール
次の旅行記
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 3
2018/05/02~
Dr. Fish
2009/06/~
クアラルンプール
プルマン・キングパワーホテル&キングパワー空港ラウンジ情報だよ!
2013/10/01~
バンコク
ボロブドゥール遺跡とジョグジャカルタへバリから一泊二日。 その1
2013/10/04~
ジョグジャカルタ
ボロブドゥール遺跡とジョグジャカルタへバリから一泊二日。 その2
2013/10/04~
ジョグジャカルタ
プーケット空港からパトンビーチ&空港でプリペイドSIM購入!
2014/04/17~
プーケット・ラチャヤイ島でダイビング
2014/04/22~
プーケットでダラダラ
2014/04/23~
プーケット
パンガー湾クルーズを前日予約で行ってみた。
2014/04/25~
バガンを電動アシスト自転車で移動。初日午前
2015/11/16~
バガンを電動アシスト自転車で移動。初日午後
2015/11/16~
バガン
バガン二日目、気球で朝焼け!
2015/11/17~
バガン二日目、シュエサンドー・パゴダからの夕焼け
2015/11/17~
バガン
クラビからピピ島へダイビング&ビーチでまったり。
2016/04/10~
クラビ
水かけ祭り、ソンクラーン2016!
2016/04/13~
バンコク
2018/04/30~
シンガポール
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 2
2018/05/01~
ペナン島
2018/05/02~
モアルボアルでダイビング&オスボルでジンベイザメダイビング
2018/05/07~
セブ島
バリで滝修行(嘘)!スミニャックでステイ編。
2019/12/22~
バリ島
貧乏なんで!一泊だけサヌールの高級ホテルに泊まってみた。アジア人皆無!
2019/12/25~
バリ島
バンコクお勧めSIMと配車アプリ&タイスマイルBKK/HKT搭乗記
2022/10/30~
バンコク
プーケットでハローウィン!スクーターでビーチ!
2022/10/31~
プーケット
プーケットで一日アドベンチャーツアーに参加した&プーケット空港国内線ラウンジ
2022/11/03~
プーケット
旅行記グループをもっと見る
- KRNさん 2018/07/31 09:23:14
- シンガポールクルーズも良いですね!
- ボイジャーは私の初めてのクルーズ船なので、シンガポール発着のショートを出しているのでチャンスがあれば行こうかなと思っている所です。
内装も随分変わったみたいですがシャンデリアは健在!
懐かしい限りです。
オベーションは残念でしたね。
それにしても中国の企業、スケールが大きすぎ。
予約が入ってる船を丸々貸し切ることが出来てしまうとは。。
私もまた乗りたくなりました~
- Noelさん からの返信 2018/08/01 05:18:40
- RE: シンガポールクルーズも良いですね!
- > ボイジャーは私の初めてのクルーズ船なので、シンガポール発着のショートを出しているのでチャンスがあれば行こうかなと思っている所です。
> 内装も随分変わったみたいですがシャンデリアは健在!
> 懐かしい限りです。
改装してそんなに経ってないんですよね。
> オベーションは残念でしたね。
> それにしても中国の企業、スケールが大きすぎ。
> 予約が入ってる船を丸々貸し切ることが出来てしまうとは。。
かなりの金額を提示したんだと思います。
これぞチャイナマネーですね。
> 急遽変更してシンガポール発着のクルーズに行くだなんてナイス判断ですね!
> 私もまた乗りたくなりました?
是非乗ってください。
- KRNさん からの返信 2018/08/01 09:07:21
- RE: RE: シンガポールクルーズも良いですね!
- > 改装してそんなに経ってないんですよね。
> 訪れる場所も人気のスポットですし時差も欧州と比べたら無いに等しいので体も楽だと思います。
時差がないのも良いですね。
> シンフォニー旅行記拝見しましたが、ハーモニーには自販機無かったですね。Mo5aicは2年前にもいました。
> ラスベガス在住で基本カリブ海クルーズ中心と言ってましたが、欧州にも結構来てるんですね。
ハーモニーには自販機無かったですか!
たった2年で変わるものですね〜
Mo5aic、良いですよね。
また会えて嬉しかったです。
エリアは確かにカリブばかりでしたが・・・
- Noelさん からの返信 2018/08/02 06:14:10
- RE: RE: RE: シンガポールクルーズも良いですね!
- > 数年前に日本〜中国間のクルーズも行っていましたが、その時はまだドライドック前で古いままだったみたいです。(多少のリフォーム有)
> 当時はフローライダーは無かったので、大々的な改装となったようです。
> シンガポールもプーケットやペナンに行けたりするコースもあるのが魅力。
> 時差がないのも良いですね。
そうでしたか。
では随分変わりましたね。
> ハーモニーには自販機無かったですか!
> たった2年で変わるものですね〜
> Mo5aic、良いですよね。
> 初めて見た時は本気でラスベガスに見に行こうかと思ったくらいですから・・・
> また会えて嬉しかったです。
> スケジュールを見るとRCIの船の名前が沢山出てくるので、これからもチャンスがあるかも!
> エリアは確かにカリブばかりでしたが・・・
そんなに入れ込みましたか!
またどこかでライブを見れたらいいですね。多分カリブでは?