セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の後はセブ島へ。<br />モアルボアルでダイビング&オスボルでジンベイザメダイビング。<br />セブシティーは2泊だけのほとんど通過程度。<br /><br />写真はオスボルのジンベイザメダイビング。

モアルボアルでダイビング&オスボルでジンベイザメダイビング

2018/05/07 - 2018/05/10

旅行記グループ 東南アジア

Noel

Noelさん

香港の後はセブ島へ。
セブシティーは2泊だけのほとんど通過程度。

写真はオスボルのジンベイザメダイビング。

セブ・マクタン空港到着後、ホテルが手配した送迎車で3時間かけてモアルボアルへ。

ホテルはビーチの目の前。

扇風機もあるけど超強力エアコンも。
    いいホテルなんだけど、冷房強すぎて風邪ひいた。

日が沈んでく。

夕焼けも綺麗。

近所のシーフードレストラン。
    取れたての魚を調理。

The Pleasure Principle Restobar。
    今回モアルボアルでは2つお気に入りのレストランがあって、その内のひとつ。
    ゴールデンウィークの翌週、欧州の祝日乱立週と言う時期的なものもあると思うんだけど、とにかくアジア人が全然いない!
    白人の客、アジア人の店員ってドイツと変わらないじゃん!

前菜のサラダがサービスで付いてくる。

メインのシーフードミックスセット。
    この後、食後のリキュールも付いてた。
    味も良し、サービスも良し。
    海岸沿いではないから景観は良くない。でもそれを補うサービスと味。

もう一つのお気に入りのレストラン。
    Cockonuts Restobar。
    こっちは完全オーシャンビュー。

テラスの外ではダイブボートに乗っかって遊んでる子供達。

ツナステーキ!
    多分親子で営んでるレストランだと思う。
    娘がウェイトレスで母がキッチン。
    空いてる時間帯だったかもしれないけど、サービスも良いし海風が気持ちよくてここも何回か行った。

ホテルの下のビーチでまったり。

明日もいい天気になりそう!

この日はオスボルへのジンベイザメダイビング。
    一人だけでも事前予約を受け付けてくれたオスボルの旅行会社、Island Trek Tours。
    ここは返事も早いしアレンジもしっかりしてるしお勧め。
    早朝ピックアップしてもらって移動。

モアルボアルからオスボルは90分だった。
    オスボル到着後ガイドの女性と合流して軽い朝食。

レストランが風光明媚な所にある。

その後センターに向かいダイブインストラクターと会ってスタート。
    物凄い流れ作業で周り数人に囲まれてあれよあれよと準備完了。
    この時は一対一で、彼にGoproを渡してカメラマンに徹してくれた。

彼に指示されるがままポージング。

深さは一番深くて10mちょっと。
    泳いでるのは5-8m程度だから3分間の安全停止も必要ない。

上ではシュノーケリングツアーの人たちが頑張って見てるけど、水中のダイバーは数名。
    かなり貸し切り状態。

ジンベイザメは野生だけど餌付けしてるから、ほぼ毎日来る。
    ただし午前中のみで子供が多い。
    セントマーチンのシャークダイビングもそうだけど、野生でも餌付けして慣らすんだね。

その後、ツマログ滝へ。
    マイナスイオン一杯。

ここは車が入れないからバイクで5分位乗る必要がある。
    自分の場合はガイドさんが全部アレンジしてくれた。

結構高い&水が冷たい!
    海水と全然違う!

リフレッシュした後でこの大きな池の隣の池にいるDr Fishで角質除去。
    お肌ツルツル。

全ての行程が終わった後、ランチ。

そしてモアルボアルまで送ってもらった。

モアルボアルのビーチ。
    ここにカフェ(海の家)があって毎日通った。

パイナップルジュース。

毎日彼はここにいて本を読んでた。
    ユースだと自分だけの部屋が無いからここに来てるのかな?と勝手に想像。

翌日、モアルボアルのダイビング。

こっちのメインはイワシのトルネード。

ダイブ前にイワシのトルネードが見たいって言ったら「余裕。毎日見れる」って。

この浅さを見てもらうとわかると思うけど、結構浅い所で見れるからシュノーケリングツアーのグループもいた。
    これもやっぱり下から見た方が圧巻!

この日の夕食は人気店Lantaw Restaurant。
    かなり人気店だけど、胡坐かきまくり。
    典型的な店員にムラがある。教育されてない。
    小娘店員やる気なし。
    ビール頼んでもメインを別の店員が持って来るまで来なかった。
    その時小娘店員はレジの女性と世間話。
    他にいいレストランがあるから無理に来る必要無し。

翌日はダイブしないでホワイトビーチへ。
    バイクの後ろで片道100ペソ、後ろに二人乗り座席を引くタイプなら150ペソ。

モアルボアルのビーチも綺麗なんだけど狭いんだよね。

ここはひろーーーーい!

カフェで休憩中。

ほんとにホワイトビーチ。

こんな風にレンタル休憩所がある。

で、すたすた歩いてたら突然「アイス買って!」って行商の男の子に言われて暑いからいいか、って買ったら、その後ろにいたおばちゃん(多分彼の母親)に「ちょっと座っていきなさいよ」って言われた。

この現地名物キニラウが美味い!
    別に海の家って訳じゃないから売り物じゃなくて単に家族が普通に食べる食事を出してもらった。

上の写真ちょっとしか写ってないけど実は20名近くの3世代大家族。
    話も盛り上がって最後はみんなで記念撮影。
    凄いあったかい家族と出会えてよかった。
    アイス一個買っただけでキニラウを始め色んな現地料理食べさせてもらったし。
    真ん中の白いのは僕です。4トラではまだはっきり顔出ししないので。

それにしても綺麗な海!

この透明度!

モアルボアルに戻った。
    こんな風にマッサージもやってる。

でも野外が好きじゃなかったから(結構人通りある)、ちゃんとした所でマッサージ受けた。値段はちょっと野外より高い程度。
    ほんとにしっかりした施術で肩と腰がほぐれたほぐれた。
    事前予約お勧め。

レンタルバイクは1日300ペソ。
    ホワイトビーチ行くだけならバイクの後ろに乗っけてもらうだけでいいけど、あちこち行きたいならこっちの方が小回り利くかな。

モアルボアル最後の夕日。

最後はThe Pleasure Principle Restobarでエビ!

最後の朝食。
    パイナップルシェーク。

と、シーフードサラダ。

この後、近所のフレンチカフェで看板かけてあった2000ペソでセブシティーまたは空港までを申し込んでセブシティーまで。
    他のカップルと3名でミニバンで移動。もちろん冷房付き。
    ホテルからコンドミニアムまで直だし。
    これで2000ペソなら安い安い。

Airbnbで予約したコンド。
    アラヤセンターの近くで何をするにも便利。
    冷房も細かく設定できるし!

アラヤセンター。
    ダイソーもあった。
    ここの両替店は確実にレートが良い。
    銀行も入ってるけど、普通の両替店。
    ショップもレストランも何でもある。
    大きなスーパーだけは火事の後でまだ改装中だった。(2018年5月)

近所にあった24時間開いてるYoloマッサージ。
    韓国系マッサージ店。
    マネージャーが韓国人だけど店員はフィリピン人。

今回は1番の肩と足のマッサージ。
    非常に良いマッサージだったけど、最後に特殊サービスのお誘いが。
    え?肩と足のマッサージだし一切そう言った素振りも見せてないんだけど・・・
    行った時間は午前2時だったけど、でも・・・
    初めてのフィリピンだったけど、こう言った事って普通のマッサージ店でもあるのね。

東南アジア

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る