2018/05/02 - 2018/05/03
Noelさん
2年前のハーモニーオブザシーズに続いてのクルーズ。ボイジャー・オブ・ザ・シーズでのシンガポールからペナン島、プーケットのクルーズ。
実はこの旅行、本当はオベーション・オブ・ザ・シーズで香港からベトナムへのクルーズに参加する予定だった。
前年9月にオンラインで予約してお金も払って別途航空券も買って後は行くだけ!ってなってたのに、今年1月日本での代理店Mツーリストから
「予約したクルーズの全ての客室が一企業に買収されました。その為日程を無料で変更するかキャンセルを選択してください。変更する場合による航空券やホテルの費用は一人300米ドルまで支払います」
思いっきりゴールデンウィークに合わせた旅程の為、同じルートの前後出発のツアーに変更できない。
キャンセルしてクルーズじゃない事しようかと家族で話し合いながら他のルート探してたらほぼ同じ時期にシンガポール発のペナン島・プーケットクルーズ。航空券は香港まで買ってたから払い戻しや経路変更せずに追加で香港/シンガポール往復航空券を購入。
ひょんな事から始まったシンガポール発のクルーズ。
出港して3日目はプーケット。4日目はクルーズのみ。
一日目はこちら。
二日目はこちら。
- 家族旅行
- 船
朝焼け!
朝食。この日はバイキングじゃなくてメインレストランで。
前菜のサラダは自分で取ってもいいし、頼んだらウェイターが持ってきてくれる。
でも混んでるから自分で取りに行った方が早い。 -
自分で盛り付け・・・
センスないよね。 -
フレンチトースト。
オムレツ。
この日はプーケットに一日。
で!個人でプーケットで計画たてる人は要注意!
クルーズのプーケット到着地点は日によって西と東がある。この写真のGPS見てくれるとわかると思うけど、このクルーズは東(プーケットタウン側)に到着。パトンビーチで予定をたててたら片道1時間プラス。ロイヤルカリビアンでのツアーの場合は合わせてくれるからいいけど、個人の場合は問題起こる場合もある。
我々はロイヤルカリビアンのピピ島ツアーに参加した。 -
クルーズ船は大きすぎて港に着けないのでテンダーボートで移動。
結構大きくて快適。
場所によってはほんとに十数人乗りのボートの時もあるから。 -
一度港に入って再びグループが合流。
今回東側に着いたから、ピピ島ツアーグループはバス移動無くそのままボートに乗って直接ピピ島へ。これで往復2時間セーブできるんだよ、ってガイドが言ってた。 -
まずはピピレイ島のマヤ湾へ。
レオナルドディカプリオの映画、ビーチで有名。
奇麗なんだけどとにかく人が多くて多くて。 -
ここは今年(2018年)の6-9月は生態系を守る為に閉鎖。
これだけの人が来てたら痛むわな、と納得。 -
この後、ピピ島の北側のビーチに上陸。
ここでビュッフェランチ。
オーシャンビューで奇麗だったしランチも美味しかった。 -
正直マヤ湾よりもこっちの方が静かで落ち着ける。
ここでしばらくぼーっと。
両親が本当に白い砂に驚いてた。
場所柄(北海道)白い砂と真っ青な海に出会う事少ないんで。 -
この後、バンブー湾へ移動。
ここも綺麗なビーチだった。人はそこそこいたけど、ビーチ自体が大きいから混雑してるイメージもなく。
ここもダラーっと。 -
クルーズ終了。
楽しかった! -
夕食!
しっかり頂きます。
この日もビーフだけどまた少しずつ違う料理。
デザート。
コーヒー。
部屋に戻ったらタオルアートが。
上の階では音楽イベントが。
この時はJay Hoがかかってインド人大盛り上がりでノリノリ。
翌日。この日は一日クルーズ。
午前中はナプキンアート教室に参加。 -
色々作ったけど、これは靴。
ランチ!エビ!
エビ一杯!
スウィーツ!
スウィーツ!
ずっと食べてる。ほんとに食べてる。
午後はスケートのショーを見た。
終わったらメインストリートでライブショー。
ここも大盛り上がり。 -
最後の夕食。
ここで最後ウェイター全員で江南スタイル踊ってた。 -
スープ。
前菜。
最後はエビ。って昼もエビ。
スウィーツ。
最後の最後のショー。
本格的なショーを追加料金無しで見る事ができるのがクルーズの良いところ。 -
ショーの後メインストリート行ったらGoGo Boyのショーみたいなのやってた。
ちなみに一番真ん中の人がエンターテイメントマネージャーで上のメインストリートライブで歌ってた人。メキシコ人。 -
タオルアート。
このクルーズ中国本土人より確実にインド人が多い。
だからインド料理コーナーが必ずあって大盛況。
もちろん我々もインド料理を堪能できる。
本場インド人が喜んで食べてるんだからちゃんとした味付けなのでしょう。 -
シンガポール港に到着。
隣にクルーズ船がいて、船名書いてあるからこれからどこ行くのかな?ってネット検索したらなんと!
排水機能が故障してマレーシアからシンガポールへ半日以上遅れて到着。
そしてそこからすぐに出発予定だったアジアクルーズは中止。
予約した人は返金か半年以内の同クルーズへ変更可能。
でも当日中止と言われてもシンガポール来ちゃってるし・・・
それ起きたのがこの写真の前日。だから前日からこのまま停泊してる。
我々がもしこのクルーズ予約してたら、って思うとぞっとする。 -
朝食後下船。
飛行機は午後1時。
我々の下船時間は午前9時。 -
こんな風に番号別で荷物を受け取る。
この後シンガポール入国手続きしてタクシー乗り場へ。
建物出てすぐは高級定額タクシー乗り場。知らなかったらここで乗っちゃうかも。
そこを無視してドンドン進むと普通のメータータクシー乗り場。
バルセロナで1時間並んだから覚悟してたらなんと列無し。
タクシーもずらっと並んでてあっという間に乗車、チャンギ空港へ向かった。
渋滞も無く午前10時過ぎには空港到着。
午後1時の飛行機余裕だった!
東南アジア
前の旅行記
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 2
2018/05/01~
ペナン島
次の旅行記
モアルボアルでダイビング&オスボルでジンベイザメダイビング
2018/05/07~
セブ島
Dr. Fish
2009/06/~
クアラルンプール
プルマン・キングパワーホテル&キングパワー空港ラウンジ情報だよ!
2013/10/01~
バンコク
ボロブドゥール遺跡とジョグジャカルタへバリから一泊二日。 その1
2013/10/04~
ジョグジャカルタ
ボロブドゥール遺跡とジョグジャカルタへバリから一泊二日。 その2
2013/10/04~
ジョグジャカルタ
プーケット空港からパトンビーチ&空港でプリペイドSIM購入!
2014/04/17~
プーケット・ラチャヤイ島でダイビング
2014/04/22~
プーケットでダラダラ
2014/04/23~
プーケット
パンガー湾クルーズを前日予約で行ってみた。
2014/04/25~
バガンを電動アシスト自転車で移動。初日午前
2015/11/16~
バガンを電動アシスト自転車で移動。初日午後
2015/11/16~
バガン
バガン二日目、気球で朝焼け!
2015/11/17~
バガン二日目、シュエサンドー・パゴダからの夕焼け
2015/11/17~
バガン
クラビからピピ島へダイビング&ビーチでまったり。
2016/04/10~
クラビ
水かけ祭り、ソンクラーン2016!
2016/04/13~
バンコク
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 1
2018/04/30~
シンガポール
2018/05/01~
ペナン島
一企業に船を奪われた結果、ボイジャー・オブ・ザ・シーズでプーケットとペナン島クルーズ 3
2018/05/02~
モアルボアルでダイビング&オスボルでジンベイザメダイビング
2018/05/07~
セブ島
バリで滝修行(嘘)!スミニャックでステイ編。
2019/12/22~
バリ島
貧乏なんで!一泊だけサヌールの高級ホテルに泊まってみた。アジア人皆無!
2019/12/25~
バリ島
バンコクお勧めSIMと配車アプリ&タイスマイルBKK/HKT搭乗記
2022/10/30~
バンコク
プーケットでハローウィン!スクーターでビーチ!
2022/10/31~
プーケット
プーケットで一日アドベンチャーツアーに参加した&プーケット空港国内線ラウンジ
2022/11/03~
プーケット
旅行記グループをもっと見る
プーケット(タイ) の旅行記
旅行記グループ 東南アジア