デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。<br />当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。<br />画像は、アラスカ鉄道からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 東京・大田区編~→アメリカ旅行記~2022 シータック編~その1→アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その1→その2→その3<br />2日目…アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その4→その5<br />3日目…アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その6→アラスカ鉄道/フェアバンクス駅→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→デナリ国立公園散策(泊)<br />4日目…デナリ国立公園散策(泊)<br />5日目…デナリ国立公園→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アンカレッジ(泊)<br />6日目…アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アラスカ鉄道/スワード駅→スワード散策(泊)<br />7日目…スワード→氷河クルーズ→アラスカ鉄道/スワード駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅<br />8日目…アンカレッジ→デナリ国立公園遊覧飛行→アンカレッジ→アンカレッジ国際空港<br />9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)<br />10日目…シアトル・タコマ国際空港→<br />11日目…→羽田空港→関西空港

アメリカ旅行記~2022 デナリ国立公園編~その1“アラスカ鉄道/フェアバンクス駅→アラスカ鉄道/デナリ公園駅

2022/09/11 - 2022/09/21

ろくお

ろくおさん

2022/09/13

• アラスカ鉄道/フェアバンクス駅発 8:20→アラスカ鉄道/デナリ公園駅着 12:10

コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。
当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。
画像は、アラスカ鉄道からです。

4日目…デナリ国立公園散策(泊)
9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)
10日目…シアトル・タコマ国際空港→
11日目…→羽田空港→関西空港

鉄道

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車@フェアバンクス駅

7:58。
    さぁ、列車に乗り込みます。
    アラスカ鉄道の旅の始まりです。
    アラスカ鉄道は、フェアバンクス駅からスワード駅まで約756kmの路線。
    途中、ボーテージ駅からウィッティア駅までの支線も存在しています。

フェアバンクス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車@フェアバンクス駅

アンカレッジ駅行の列車。
    途中のデナリ公園駅で下車します。
    所要時間は約3時間50分です。
    アラスカ鉄道は、夏ダイヤと冬ダイヤが存在します。
    冬ダイヤは、2022年は9/24から。週に1往復のみのダイヤになります。
    今は、夏ダイヤ。
    アンカレッジ~フェアバンクス間は、毎日、1往復運行しています。
    年によって、変わりそうです。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車

座席に座る前に、トイレをパチリ。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車

既にたくさんの人が乗り込んでいたので、車内風景は後ほど。
    今回利用するゴールドスタークラス。
    後方に展望デッキがありました。

8:02。
    フェアバンクスの街とはこれでお別れ。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車

日本の駅の風景とは大違い。
    とにかく大きくて、何だかシンプル。

8:09。
    アルコール以外の飲み物は、ゴールドスタークラスは飲み放題。
    後方に係の人がいるので、取り敢えず、コーヒーを頂きました。
    出発を待ちます。
    定刻は、8:20。

8:19。
    列車が出発する前に、食堂車に案内されました。
    ゴールドスターの客席が2階。その1階が食堂車でした。
    ゴールドスタークラスには、食事とアルコール2杯分の料金が含まれています。
    今から、朝食です。
    メニューは3種類です。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車

ホットココアを注文したら、生クリームたっぷりのココアがきました(笑)。
    テーブルは4人掛け。
    限られたテーブルなので、基本相席です。
    アメリカ人の御夫婦と相席になりました。
    会話は、相方に任せて、申し訳ない気分でしたが、周囲を見渡すと、初めまして~の人たちばかりなのに、どのテーブルも皆さん、会話が弾んでいました。
    みんな、コミュニケーション能力高いなぁ…。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車<br /><br />8:41。<br />3種類のメニューから「オーロラブレックファースト」にしました。<br />パンも何もついていません、これだけで~す(笑)。<br />ジャガイモのは、ちょっと塩辛かったかな。<br />それ以外は、ご想像通りのお味です(笑)。

8:41。
    パンも何もついていません、これだけで~す(笑)。
    ジャガイモのは、ちょっと塩辛かったかな。
    それ以外は、ご想像通りのお味です(笑)。

8:58。
    僕にはちょっと厳しかった食堂車。
    なので、早く抜け出したかったのですが、結局1時間程いました。
    席に座る前に、取り敢えず展望デッキへ。

9:00。
    列車は既に市街地を出て、黄葉に染まった木々の中を走っていました。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車

一旦座席に戻りました。
    これがゴールドスタークラスの席です。
    超ワイドビュー、ドーム仕様です!
    皆さん、まだ食事に出かけていますが、ほぼ座席は埋まっていました。

9:07。
    列車はどんどん黄葉に染まったアラスカの大地を走っていきます。

9:08。
    黄葉だけでなく紅に染まった場所もありました。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

展望車で、食堂車でご一緒したご夫婦が、「車内を探検してきたわ~」とおっしゃっていたので、僕らも行ってみました。
    これは、普通車の食堂だと思われます。
    普通車利用の人たちも別途料金を支払って、食事をとることが出来ます。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

こちらはその背後の売店。
    ひょっとすると、ここで商品を買って、さきほどのテーブルで食べれますよ…かもしれません。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

これは、普通車だと思われます。
    ガラガラです…。
    何だか静かで落ち着くな…。
    ゴールドスタークラスは、とっても賑やかです(泣)。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

このスペースは何だったんだろう…。
    パンフレットや冊子が置いてありました。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

そして、ここにも展望デッキ。
    こちらは、普通車を利用される方のドームカーのようです。
    混雑時には、30分ごとの自主入れ替えになるそうです。
    (自主って、うまくいくのでしょうか…)

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

「ようこそ!デナリスター」
    いくつかある路線の中で、フェアバンクスからアンカレッジの路線は「デナリスター号」と言います。

9:45。
    気付くと、出発して、もう1時間30分ほどが経過しようとしています。

9:48。
    列車は相変わらず、黄葉の景色の中を走り続けています。

9:50。
    ところどころに、道がありました。
    どこに繋がって、一体どうなっているのだろう…ととっても興味津々です。

9:52。
    単線から複線になった部分がありました。
    何かが起こるかな???と思ったのですが、何も起こらず…ただ通過しました。

9:54。
    再び道が出てきました。

10:02。
    橋が見えてきました。
    「Shirley Demientieff Memorial Bridge」です。
    あの橋を越えると「ネナナ」という小さな街があります。

10:05。
    いきなり、遠くの山の存在に気づきました。
    な、なんと、デナリです!
    こんなにはっきりとお出ましになるのは珍しいようです。
    ラッキー!。

10:05。
    列車は今、「ミアーズメモリアルブリッジ」を渡っています。
    下の川はタナナ川。
    目の前の橋が、先ほど見えた「Shirley Demientieff Memorial Bridge」
    その左の建物が、「ネナナ」の集落になります。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から<br /><br />「ミアーズメモリアルブリッジ」の影が映っていますね。<br />タナナ川に黄葉が映ってとっても綺麗です。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

「ミアーズメモリアルブリッジ」の影が映っていますね。
    タナナ川に黄葉が映ってとっても綺麗です。

10:06。
    背後に、「ミアーズメモリアルブリッジ」

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から<br /><br />10:10。<br />ネナナ駅を通過中です。<br />見えている屋根のついた塔みたいな建物、これ実は有名な建物のようです。<br />「アイスクラッシックタワー」と言います。<br />この辺りでは、春になると「アイスクラッシック」というアラスカ公営のギャンブルが行われるそうです。<br />画像右端っこの、白と黒のポールで出来たトライボット。これを凍った川に埋め込み、春が来て氷が解けて流れ出すことによって倒れる時間を賭けるイベントです。トライボットとタワーが紐で結ばれ、トライボットが倒れると、紐が引っ張られ、タワーに設置されてある時計が止まる仕組みになっているようです。<br />すんごく地味なギャンブルです(笑)。

地図を見る

10:10。
    ネナナ駅を通過中です。
    「アイスクラッシックタワー」と言います。
    すんごく地味なギャンブルです(笑)。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から<br /><br />10:11。<br />「Shirley Demientieff Memorial Bridge」の下をくぐり、列車は進みます。

10:11。

10:11。
    ネナナの街の端っこを通るように列車は進んでいきます。

10:14。
    ネナナ川のそばを走っています。

10:15。
    木々だけでなく、草まで黄葉しています。
    一面の黄金色です!

10:18。
    北アメリカ最高峰のデナリ山。
    ちょっと前までマッキンリー山と呼ばれていました。
    6190.4m。
    ずっしりした印象です。

10:19。
    このあたりの沼には、ビーバーやムースが生息しているそう。
    出てきてくれないかな…。

10:37。
    朝の冷たい空気から、少し温度が上がってきた気がします。
    線路がまーっすぐ延びています。

10:56。
    列車は再びネナナ川沿いに。
    後で調べてわかったのですが、この手前位に戦略ミサイル基地があるようです。
    その役割は、トップシークレットなんだとか…。

11:02。
    これが、北緯64度の空かぁ…。
    綺麗な青だなぁ…。

11:04。
    ふと列車が停車しました。
    複線ですね、ここから。

ん???
    なんだろう…。
    と目をしたにやると、アラスカ鉄道の人。
    ポイントを手動で切り替えにやってきたようです。

列車は複線区間に入り、
    11:11
    逆方向の列車とすれ違いました。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

またこれが長~い、貨物列車。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から

面白い位に貨物が通り過ぎていきます。
    観光客を運ぶためでなく、生活物資などを運ぶためにも、アラスカ鉄道は非常に重要なインフラのようです。

これが最後尾。
    11:18。
    通り過ぎるのに約7分程かかりました。
    すごいです~!
    こんなに長い貨物列車初めて見ました。

11:23。
    そして再び複線区間から単線へ戻っていきました。

11:40。
    徐々に山々が近くなってきたのを感じます。
    山頂付近には、雪が積もっていました。

11:41。
    険しい山々が接近してきました。
    気付くと、到着までもうとっくに1時間きっています。
    そろそろデナリ国立公園が近づいてそうですね。

11:43。
    ヒーリーという街に入ってきました。
    ここでは、大量の石炭を採掘しているそうです。
    アラスカ鉄道の貨物の収入の約1/5は、この石炭の輸送によるものだそうです。
    支線が延びていっていますね。

11:46。
    荒々しいゴツゴツとした山が見えてきました。

11:48。
    こちらは、発電所のようです。

11:50。
    山の「黄葉」が、何となく「紅葉」に変わってきました。

11:50。
    これだけあった川幅も…

11:52。
    渓谷みたいになってきました。

11:55。
    よくみると、ラフティングをしているグループがいました。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から<br /><br />11:57。<br />今、列車はすごい場所の中を進んでいます…。

11:57。
    今、列車はすごい場所の中を進んでいます…。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から<br /><br />11:58。<br />アラスカの大自然をまじまじと見せつけるような風景が続きます。<br />周囲には、人工物が一切ありません。

11:58。
    周囲には、人工物が一切ありません。

12:02。
    土砂崩れでも起きたのかな?
    川幅も狭いし、斜面も露出していますね。

12:08。
    頭上に大きな橋。
    「ネナナ川橋」です。

12:10。
    「ネナナ川橋」
    自然の中に溶け込んでいますね。

12:13。
    もう定刻を3分程過ぎてしまいました。
    ちょっと遅れているようです。
    でも、そろそろ到着しそうな予感がします。

12:16。
    対岸に道路が見えてきました。
    ジョージパークスハイウェイです。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から<br /><br />12:21。<br />列車が大きな汽笛を鳴らしています。<br />街が見えてきました。

12:21。
    列車が大きな汽笛を鳴らしています。
    街が見えてきました。

12:21。
    川の向こう側に、ホテルなどが見えています。

12:22。
    滞在に期待「大」な風景が広がっています。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車から<br /><br />12:22。<br />ホースシューレイク。<br />某雑誌で予習していた湖。<br />滞在期間に、訪れることが出来たらな…と考えている場所です。<br /><br />

12:22。
    ホースシューレイク。
    某雑誌で予習していた湖。
    滞在期間に、訪れることが出来たらな…と考えている場所です。

12:23。
    列車はスピードを落とし、到着寸前です。

12:26。
    予定より約15分程遅れて、デナリ公園駅に到着しました。
    ほとんどの人たちが、列車を下りていきます。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車

ホームというものが無いので、係のひとがタラップをかけてくれて、下りることが出来ました。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ駅行列車

ずっと気になっていたこの車両。
    何だろう???と調べていると、これは、「ロイヤルカリビアンクルーズ社」所有の車両のようで、ウィルダネスエクスプレス号といいます。
    2階建展望車両で、僕たちが利用した「ゴールドスタークラス」の車両とよく似ていますが、デッキはなさそうですね???
    大きな違いは、こちらは食事がついていないようで、食べたかったら各々が支払って食べる…というシステムのようです。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅

駅舎には、大勢の人で溢れかえっていました。
    さぁ、ここからデナリの旅が始まります。

• mimochanさん 2023/01/12 10:20:28
    食堂車
    食堂車でのご経験、私も機内や相席のレストラン(食堂?)で同じ様な思いをした事が多々有るので頷きながら読ませていただきました。

ろくお

ろくおさん からの返信 2023/01/13 09:07:45
    RE: 食堂車
    mimochanさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

食堂車で、食事ということで、テンションが上がってたのですが、あちゃ〜、こうなるのか…と一気に苦痛になってしまいました(笑)。
    効率を考えると、仕方ないのかもしれませんが、もう少し考慮して頂けたらなと…。
    せっかく高いお値段だしているので…(泣)。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ