2005/06/20 - 2005/06/28
danteさん
- danteさんTOP
次の旅行まで当分空いてしまうので写真の整理をしました。
私が4トラを知ったのは、コロナ後2023年・スペインに行く下調べで・でした。写真を撮るのは好きだけど、気に入らなければその場で消去。あまり写真はないけれど、取り合えず行ったなぁ~と記録を残そうと思いました(^^;)
昨今の円安・物価高・増税等、コロナ前と違い、特に海外旅行は行き辛くなりました。元々価格の高いオン・シーズンは外していますが、それでもコロナ前より倍以上かかります。コロナ前、職場では連休を「半・無理矢理」取って行っていましたが、今思うと正解でした。とてもじゃないけど、定年退職を待ってからだと、ここまでは行けなかったと思います。【当分archiveが続く】
今回は北米アラスカです。
五大陸最高峰の1つキリマンジャロが見れたので、調子にのって今度は北米・マッキンリー【デナリ】6194mを見に行きました。いつも通り、写真と文があっていません。
※写真が極端に少ないですが訳アリでして(-_-;) 理由は次の投稿で。
【いきなり氷河です】氷河クルーズでラッコ・アザラシ、マッキンリーを眺める目的で、デナリ国立公園に行きました。
氷河クルーズから見た氷河。昼食は船内で「フィッシュ&チップス」と「ルートビア」。嬉しい事に後から御代りが出来ました。要は、当日キャンセルによって余ってしまった物を無償提供(;^ω^) フィッシュ&チップスを食べたのはこれが初めてでした。数年後、イギリスやオーストラリア、カナダで食べる機会がありましたが、何故か発祥国のイギリスが1番美味しくなかったです(^^;)
【流氷の上のアザラシ】アラスカって寒いイメージがあったけど、下調べでは最高気温22℃となっていたので、それほどでもないんだなぁ~と思ったのに、この年は異常気象で、なんと32℃有りました(ー_ー)!!
【氷河の上にラッコ】アンカレジでは何処かの川で「鮭の川登り」が見れました。沢山の鮭がいて、川の一部の色が鮭で変わっていたぐらいです。(写真が残っていたらなぁ~(-_-;))
【流氷の上のアザラシ】アンカレジのホテルから、クルーズ乗船の往復(片道1時間半)の間にムースやエルクが見れました。
【流氷の上のアザラシ】
何処だかもう思い出せないけど、氷河の上を歩いてみました。と、ココでトラブル発生!!
【クレバス】初めて見たクレバス。同行者が足を取られハマり・転んだ( ゚Д゚) 近くに居たグループに助けてもらう。彼らが言うには(転んで身体が横たわったのが良かった。もし立てにそのまま落ちたら危なかった)と。山では無いから遭難死亡事故にはならないかも知れないけど、こればかりはわからない。青白い氷河のように、こちらも青白く凍り付く(-_-;)
【アラスカ鉄道】アンカレジからデナリ迄、アラスカ鉄道に乗りました。2階の展望車両は眺めが良かったです。ただ「針葉樹の中をゆっくりと走る」区間が多かったので、1回乗れば満足かなぁ(^^;)
【アラスカ鉄道車窓から】マッキンリーが見えました!! アンカレジからデナリ迄、所要7時間半と記載されているけど、そんなにかかったかなぁ? 昼食を食堂車でとった事は覚えています。
【アラスカ鉄道車窓から】見る場所が変わると山の形も変わる。
【何とか氷河】遊覧飛行からもマッキンリーを眺めに行きました。セスナ機は10人乗りで、パイロットの後ろの席をget。これは下調べでパイロット席側のほうが眺めが良いとありました。ヘッドフォンを付けているにもかかわらず、エンジン音が煩くて、全く説明が聞き取れず(^^;)
【上空から眺めたクレバス】山のクレバスはこんな感じなんだ~。
マッキンリー山頂を近くで見れて感激!(^^)! 高度は…これ以上は上がれなかった模様。遊覧飛行は1時間ぐらいだったかなぁ? 料金は300$弱だった気が。と、この山で遭難された方は数知れない。発見されてない御遺体も沢山あるのだろうけど捜しようはないんだよね。
【バスのナンバープレート】空から眺めた後は、バスツアーでマッキンリーのビューポイントに行きました。これが朝早くの出発。何せ片道3時間半は掛かるとの事。途中でトイレ休憩や写真タイムなど休憩が2回あったかな? 初めは針葉樹林が眺められたけど、段々木は無くなり、雄大な景色…言い方変えると何もない(^^;)茶色の山道になりました。
【マウンテンゴート】そう、初体験がありました。白夜です。カーテンを閉めても日の光が射して全く寝れず(>_<) バスの中で寝てしまったけど、移動日だったらキツかったなぁ~。
【ホッキョクジリス】グリズリーも見掛けたんだけど&写真も撮れたんだけど…この後メモリーカードが"(-""-)" ※次の投稿で。
【ストーニー・ヒル】約3時間半かけてやって来たビューポイント&終点です。ここからも見れました!(^^)! 聞けばマッキンリーが比較的見易いのは6月なのだとか。それでも見れる確率は3割らしい( ゚Д゚) 中には1週間泊まりこんでもダメだった人も多いとか。道はカンティシュナまで続いているけれど、マッキンリーとの距離感(間)は、ココからの眺めとあまり変わりがないのだとか( ゚Д゚)
【傘雲が掛かってるいるのも中々いいです】写真が少ないのであまり思いだせないけど、五大陸最高峰の2つ目を見ることが出来ました。残る3つは…。コロナ前のように戻れば、いつかは行けると思いますが、多分無理でしょう(^^;)
archive
前の旅行記
archive⑨ キリマンジャロに惹かれて行った、アフリカ・ケニア・サバンナ篇
2004/04/05~
次の旅行記
archive⑪ キリマンジャロに惹かれて行ったら動物にハマってしまった、アフリカ・サバンナ・タンザニア編
2005/10/28~
セレンゲティ国立公園周辺
2004/04/05~
archive⑩ キリマンジャロの次はマッキンリー
2005/06/20~
デナリ国立公園周辺
2005/10/28~
セレンゲティ国立公園周辺
archive⑫ 2019年、ヒョウに逢いたい! 3度目のチャレンジ。最後のケニア編
2019/02/09~
archive ① ポルトガル編
2019/03/16~
リスボン
archive ② 西オーストラリア編
2019/11/04~
西オーストラリア州
archive ③ タスマニア編
2020/03/02~
タスマニア州
archive④ 6月の北海道
2022/06/14~
知床・ウトロ
archive⑤ 大当たりだった、8月の北海道 1
2022/08/23~
屈斜路
archive⑥ 大当たりだった、8月の北海道 2
2022/08/23~
根室
archive⑦ ブチ切れた、9月の北海道 1
2022/09/26~
阿寒
archive⑧ ブチ切れた、9月の北海道 2
2022/09/26~
北海道
旅行記グループをもっと見る
デナリ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ archive