デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は私が楽しみにしていたTundra Wilderness Tour です。このバスツアーは人気があるとのことで、飛行機のチケットを購入し大体の予定を立てた時点で真っ先に予約しました。しか~し、この予約を入れる際に問題発覚。デナリ国立公園のホームページをみると、去年の夏、大規模土砂崩れが発生したようで43マイルの地点で道路が閉鎖されているとのことです。そんなこと今さら言われても~、もうフライトを取っちゃったじゃん!<br />みなさん、これからアラスカ旅行をお考えならバスツアーは確認したようがいいです。現時点で工事は2026年夏までだそうです。<br />ツアー時間は5時間に短縮され、料金も$141.25と多少お安め。ツアーは午前と午後の2回あります。もちろん、動物が活発に動く午前の回を申し込みましたよ。朝6時バス出発。5時40分集合。ホテルを5時過ぎに出ましたよ。お外は真っ暗。アラスカの5時はニューヨークの9時。楽勝のはずが順応力の高い私たちには辛い朝でした。<br /><br /><br /><日程><br />8/27 ニューヨークからアンカレッジへ   &lt;Marriott Anchorage Downtown 泊&gt;<br />8/28 ウィッテリア&lt;日帰り氷河クルーズ観光&gt; &lt;Marriott Anchorage Downtown 泊&gt;<br />8/29 アンカレッジからフェアバンクスへ &lt;アラスカ鐵道&gt; レンタカーピックアップ &lt;SpringHill Suites Fairbanks 泊&gt;<br />8/30 デナリ国立公園 &lt;McKinley Creekside Cabins 泊&gt;<br />8/31 デナリ国立公園 &lt;McKinley Creekside Cabins 泊&gt;<br />9/1 &lt;午前&gt; デナリ国立公園  &lt;午後&gt; チェナホットスプリングスへ &lt;Chena Hot Spring Resort 泊&gt;<br />9/2. フェアバンクス観光  &lt;夜&gt; フェアバンクスからシカゴ経由ニューヨークへ<br />9/3 ニューヨーク着<br />

アラスカ旅行 2023年夏 (5日目) ~ デナリ国立公園(2)

2023/08/31 - 2023/08/31

旅行記グループ アラスカ旅行 2023年

Emmy

Emmyさん

<日程>
8/27 ニューヨークからアンカレッジへ   <Marriott Anchorage Downtown 泊>
8/28 ウィッテリア<日帰り氷河クルーズ観光> <Marriott Anchorage Downtown 泊>
8/29 アンカレッジからフェアバンクスへ <アラスカ鐵道> レンタカーピックアップ <SpringHill Suites Fairbanks 泊>
8/30 デナリ国立公園 <McKinley Creekside Cabins 泊>
8/31 デナリ国立公園 <McKinley Creekside Cabins 泊>
9/1 <午前> デナリ国立公園  <午後> チェナホットスプリングスへ <Chena Hot Spring Resort 泊>
9/2. フェアバンクス観光  <夜> フェアバンクスからシカゴ経由ニューヨークへ
9/3 ニューヨーク着

まだ薄暗い早朝の中、バスの乗り込みます。いろんな方の書き込みで左側の席がおすすめということをすっかり忘れていたので、右側最前列に喜んで座ります。スナックボックスがすでに席の置かれており、お水のボトルももらえます。ガイド兼ドライバーの方がいろんな注意事項を説明しながら、いざ、出発!

少し進むと右手にムースのファミリーが見えてきました。

写真には一遍におさまりませんでしたが、4頭はいました。幸先いいです。

• ピンクに見えるのがマッキンリー山(2015年にデナリと改名 6190m)です。今回マッキンリー山を見たのはこれが最初で最後。アラスカを訪れた人でマッキンリー山が見れる確率は30パーセントとのこと。ずっと雨続きですから仕方ないですね&#12316;。これだけ見えただけラッキーとしましょう。

ピンクに見えるのがマッキンリー山(2015年にデナリと改名 6190m)です。今回マッキンリー山を見たのはこれが最初で最後。アラスカを訪れた人でマッキンリー山が見れる確率は30パーセントとのこと。ずっと雨続きですから仕方ないですね〜。これだけ見えただけラッキーとしましょう。

カリブー(トナカイ)の群れ

ドライバーの方は好感度カメラを持っていてバスのスクリーンに動物を映してくれます。私の携帯のカメラではここまでアップにできないので助かります。私がこの画面を携帯で撮っていたら、後ろの席の人が『チート(ずる)じゃん』とからかってきます。おばさんはそんな声には負けません。笑

曇りがちなお天気ですが、本当に綺麗です。

向こうに見えるのはブラックベアのようです。ここの国立公園では道路は人間も動物もみんなで使います。

ヤギの群れ。プロのカメラに頼ります。

カリブー。

バスは途中トイレ休憩で何度か止まります。

紅葉が素晴らしい。

ハクトウワシ。

またまたブラックベア。今日は全部で3頭見れました。ドライバーの方によると3頭はまあまあラッキーなほうだそうです。

バスディポの方に帰ってきました。まだ午前11時です。

ランチには早い時間ですが、インフォネーションセンターキャンパス内にあるThe Morino Grillでグリルドチーズサンドとビーフシチューをいただきました。お味?お腹が空きすぎて覚えていません。

2時からSled Dog Kennnels でアラスカンハスキーとレインジャーによる犬ぞりデモストレーションがあるようです。ビジターセンターからRock Creek Trail(片道3.8キロ)で行けるので、腹ごなしに歩きます。
    早速、白樺の雑木林。

いろんなきのこがあります。

絶対に毒キノコ。

こんな大きなきのこも。サイズ比較は夫のボランティア協力。

秋風が心地いいです。

着きました~。

沢山のハスキー犬がいます。

みんな名前のついたお家があるようです。

思い思いにのんびりお休み中。

この仔はフレンドリーすぎてこんなことになってます。なでなで大好きみたい。

いよいよ犬ぞりデモンストレーション開始。選ばれた4匹が元気よく走ってくれます。アメリカの国立公園で犬が現役で活躍しているのはここだけだそうです。ここのハスキー犬は9年働いたあとは引退して養子に出されるそう。いろいろ審査が厳しいらしく、暑い地域には養子に出さないそうでよ。大事にされてますね。

朝が早かったので、早めに切り上げてホテルに戻ります。部屋でビール休憩。
    夕飯はわざわざ出かけるのも面倒なのでここのお宿で取りました。

サーモンディップ。

魚のタコス。

魚。なんだったか忘れました。お味は可もなく不可もなく。

食後は早めに就寝。

• ぴろろんさん 2023/09/11 08:59:36
    土砂崩れ
    Emmyさん、おはようございます

度々失礼いたします。
    大規模な土砂崩れ。それは残念でしたね。
    私たちが行った時のツアーは丸1日(11時間)だったけど、今は催行されていない、ということですね。
    ワンダーレイクまで行くツアーで、天気は悪かったけど、アラスカの自然の大きさを体感できました。
    で、それにしても高いですね!
    3倍近くになった?それとも、ツアーは色々あって、高い高級なツアーなのかしら?そういえば、バスが違う。私が乗ったのはスクールバスのような乗り心地の悪いバスだったわ。

ホテルのレストランは朝食で一回使っただけでした。
    サーモンディップの横の大きなクラッカー(?)、あれはラボッシュですか?

ぴろろん

Emmy

Emmyさん からの返信 2023/09/12 06:24:09
    Re: 土砂崩れ
    ぴろろんさん、こんにちは!

いいですね~。ワンダーレイクまで行くともっといろんな野生動物がみられたでしょうね~。羨ましいです。代金、高いですよ。ただ旅行記に書き忘れたんですが、私たちは国立公園年間パスを購入したので一人当たり$15返金になりました。それでも高いですね。バスはアメリカでよく走っている黄色いスクールバスと同じブルーバード社のバスです。相変わらず乗り心地悪いです。

私たちもホテルの朝食は一度だけでした。(無料のところ)笑

よくわからないんですが自家製のクラッカーだそうです。あまり考えずに割りながらディップしていただきました。

コメントをありがとうございます。

Emmyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る