フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。<br />当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。<br />画像は、フェアバンクス駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 東京・大田区編~→アメリカ旅行記~2022 シータック編~その1→アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その1→その2→その3<br />2日目…アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その4→その5<br />3日目…アラスカ鉄道/フェアバンクス駅→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→デナリ国立公園散策(泊)<br />4日目…デナリ国立公園散策(泊)<br />5日目…デナリ国立公園→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アンカレッジ(泊)<br />6日目…アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アラスカ鉄道/スワード駅→スワード散策(泊)<br />7日目…スワード→氷河クルーズ→アラスカ鉄道/スワード駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅<br />8日目…アンカレッジ→デナリ国立公園遊覧飛行→アンカレッジ→アンカレッジ国際空港<br />9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)<br />10日目…シアトル・タコマ国際空港→<br />11日目…→羽田空港→関西空港

アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その6“アラスカ鉄道/フェアバンクス駅”

2022/09/11 - 2022/09/21

ろくお

ろくおさん

コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。
当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。
画像は、フェアバンクス駅にてです。

4日目…デナリ国立公園散策(泊)
9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)
10日目…シアトル・タコマ国際空港→
11日目…→羽田空港→関西空港

観光バス 徒歩

●チェナホットスプリングスリゾート

3:58。
    オーロラ観測から約2時間。
    起床です。
    起きてすぐに、昨日売店で買っておいたクロワッサンサンドを頂きました。
    朝食までまだまだ時間があるので、少しだけでも胃袋に入れておきました。

チナ温泉リゾート ホテル

●チェナホットスプリングスリゾート

4:32。
    外に出ると、月の光と霧で、なんとも幻想的な風景が広がっていました。
    5時前にチェックアウトを済ませ、ホテルの送迎にて、フェアバンクス駅まで連れて行ってもらいました。

6:10頃。
    ホテルから約70分。
    まだ夜が明けてない真っ暗な道をひたすらフェアバンクスの市内へと走り、フェアバンクス駅に到着しました。到着する頃には、薄明るくなっていました。
    今日は、この駅から、デナリ国立公園へ向かいます!

フェアバンクス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

駅の灯りはついているものの、まだ閉まっています。
    開いていると思っていたら甘かった…。
    寒い中外で待ちました。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

駅の営業時間は、6:30~14:00まで。
    駅だから四六時中開いているなんて考えは、日本のみでしたね。
    日本の常識は、世界の非常識。
    これに気づくのが旅の楽しい所でもありますよね。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

6:30を回り、駅がオープンしました。
    一番乗りです!
    すぐに、チェックインを済ませました。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

列車の出発まで、たっぷり時間があったので、駅内を散策しました。
    …とは言っても、こじんまりとしているのでそんなに時間は要しませんが、お土産屋さんなどありました。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

壁に絵とかも飾られていたり…

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

記念のポスターなど貼られていました。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

人が、ホームへ出入りしていたので、つい立ち入ってしまいました。
    後で気づいたのですが、それは列車の関係者だったようです。
    制服じゃなかったので、わかりませんでした。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

そんな人気のないホームでパチリ。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

初めて見る「アラスカ鉄道」に興奮していました(笑)。
    紺と黄色のツートンカラーでとっても綺麗な車両です。
    高級感があります。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

自分達はどの車両に乗るのだろう…。
    今日は、この列車に4時間近く乗車予定、しかも朝食付きなので、非常に楽しみです。

6:59。
    フェアバンクスの街にも夜明けが来ました。

7:01。
    まだ人が集まって来ません…。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

駅の中に、鉄道模型のスペースがありました。
    7時オープンです。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

アラスカ鉄道と、トーマスのコラボ。
    何だか、先週行った大井川鉄道を思い出しました。
    ちょっとタイムリー過ぎて、笑ってしまいました。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

この模型のスペースに、どんどん人が集まってきていました。
    管理している人が来客の人たちと楽しそうに話しているのが印象的でした。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

本日のチケットです。
    B号車の11Aと11B。
    ゴールドスタークラスを利用します。
    一番良いクラスです。

●アラスカ鉄道/フェアバンクス駅

パンフレットとチケット。
    贅沢な鉄道旅の始まりです!

• あの街からさん 2023/01/28 08:24:13
    鉄道旅を満喫
    紺の車体に黄色のライン 素敵な列車での
    アラスカ旅
    旅ごころワクワクの夢の中の旅ですね。
    どんな風景が広がってきるのだろうとこちらもワクワク感いっぱいで
    この先開いてゆきます。
    車内のシートも興味あります。
    やっぱり鉄道旅い~いですね。
         あの街から

ろくお

ろくおさん からの返信 2023/01/29 11:07:20
    RE: 鉄道旅を満喫
    あの街からさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    貴重なアラスカ鉄道の旅をしてきました。
    全部で4回乗車出来ましたが、どれも雄大な自然を満喫できました。
    特に天気が良かった、アンカレッジからスワード間は、幻想的な世界で、一生心に残る思い出となりました。
    せっかくの指定席もほぼ座らずに、展望デッキに何時間もいました(笑)。

2018年に行ったノルウェーのベルゲン鉄道もなかなか良いものでしたよ!
    世界中の鉄道は、とっても楽しいです。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ