フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。<br />当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。<br />画像は、チェナホットスプリングスリゾートにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 東京・大田区編~→アメリカ旅行記~2022 シータック編~その1→アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その1→フェアバンクス散策(泊)<br />2日目…フェアバンクス散策(泊)<br />3日目…アラスカ鉄道/フェアバンクス駅→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→デナリ国立公園散策(泊)<br />4日目…デナリ国立公園散策(泊)<br />5日目…デナリ国立公園→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アンカレッジ(泊)<br />6日目…アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アラスカ鉄道/スワード駅→スワード散策(泊)<br />7日目…スワード→氷河クルーズ→アラスカ鉄道/スワード駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅<br />8日目…アンカレッジ→デナリ国立公園遊覧飛行→アンカレッジ→アンカレッジ国際空港<br />9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)<br />10日目…シアトル・タコマ国際空港→<br />11日目…→羽田空港→関西空港

アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その2

2022/09/11 - 2022/09/21

ろくお

ろくおさん

コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。
当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。
画像は、チェナホットスプリングスリゾートにてです。

2日目…フェアバンクス散策(泊)
4日目…デナリ国立公園散策(泊)
9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)
10日目…シアトル・タコマ国際空港→
11日目…→羽田空港→関西空港

観光バス 徒歩

●ホテル送迎のバスから

フェアバンクスの空港にて、ホテルの送迎バスにピックアップしてもらいました。
    街中のホテルでも1度停車し、ホテルへと出発しました。

●ホテル送迎のバスから

フェアバンクスの街を抜けると、バスは、大自然の中へ中へ…。
    車窓はずっと紅葉の中を走っていきます。

●チェナホットスプリングスリゾート

空港から約90分ほど走ったのでしょうか???
    本日の宿「チェナホットスプリングスリゾート」に到着です。
    市街地から約120km離れています。
    市街地から延びる一本の道は、この施設で終点でした。
    ホテルに到着する前に、ドライバーからホテルの簡単な案内がありました。

チナ温泉リゾート ホテル

• ●チェナホットスプリングスリゾート<br /><br />現在、チェックイン待ちです。<br />混雑をしていたので、頭の上にいたトナカイを見上げていました(笑)。

●チェナホットスプリングスリゾート

現在、チェックイン待ちです。

●チェナホットスプリングスリゾート

チェックインを済ませ、自分たちの棟を探します。
    ここは、いくつかの棟で出来ているホテルです。

●チェナホットスプリングスリゾート

これが、今日、僕たちが宿泊する棟です。
    確か、1階に4部屋、2階にも4部屋だったと思います。
    僕たちは、1階をおかりしました。

●チェナホットスプリングスリゾート

部屋に入りました。
    アメリカンな感じが良いです。

●チェナホットスプリングスリゾート

こちらは、トイレ。

●チェナホットスプリングスリゾート

そしてその横に、シャワーブース。

●チェナホットスプリングスリゾート

部屋からは、外が丸見えです。
    何だか、ホテルではなく、家をお借りしたような気分です。
    テンション上がりました(笑)。

●チェナホットスプリングスリゾート

照明のインテリアです。
    トナカイかな?

●チェナホットスプリングスリゾート

それともムースかな?

●チェナホットスプリングスリゾート

部屋でちょっと落ち着いたところで、再び、外に出てみました。
    巨大なホテルの敷地を散策してみます。
    敷地内には、温泉は勿論、自家発電所やアイスミュージアム、畑、そして滑走路までありました。

●チェナホットスプリングスリゾート

施設内にあるアクテビティセンターにやって来ました。
    ここで、本日の情報を仕入れることが出来ました。
    注目すべき点は、一番下の「KP index 3」です。
    これは、オーロラの強度を示しています。
    0が一番活動が弱く、5が一番活動が強いのです。
    今日は3なので、ちょうど中間ですね。
    本日、ホテルオーロラツアーに参加する予定なので、非常に楽しみです。
    今回こそオーロラを観察できるといいな…!

●チェナホットスプリングスリゾート

敷地内は、落ち葉の絨毯です。
    サクサク鳴らしながら歩きたいものですね(笑)。

• ●チェナホットスプリングスリゾート<br /><br />敷地横の山々も綺麗に紅葉。<br />水たまりに映る山々も綺麗に紅葉です。<br />フェアバンクスの紅葉は、今がピークのようです。

●チェナホットスプリングスリゾート

敷地横の山々も綺麗に紅葉。
    水たまりに映る山々も綺麗に紅葉です。
    フェアバンクスの紅葉は、今がピークのようです。

●チェナホットスプリングスリゾート

このホテルでは、この風景でも日常なんだな…。
    「紅葉」という言葉をよく使っていますが、「紅」色がないので「黄葉」という事にします。音は同じ「こうよう」です。
    ちなみに、調べてみると「紅葉」って、葉っぱが紅くなったり、黄色くなったりと両方使えるようです。

●チェナホットスプリングスリゾート

実は、明日は曇り予報。
    フェアバンクスでの青空は、今日のみ。
    なので、到着早々にして、最高の天気を満喫しています。

●チェナホットスプリングスリゾート

この池は、アヒルとムースのみ利用可なようです。
    ムース水遊びしに来ないかな…。

17:22。
    日没まであと約1時間ほどになりました。
    山の中は早く暗くなるもの。
    もう山の上の方しか、太陽の光が届いていません。

• ●チェナホットスプリングスリゾート<br /><br />このリゾートの一番の目玉、温泉です!<br />アメリカでは非常に珍しい源泉かけ流し。<br />幅は約43mあり、非常に大きな露天風呂です。<br />水着着用で、男女混浴になります

●チェナホットスプリングスリゾート

このリゾートの一番の目玉、温泉です!
    アメリカでは非常に珍しい源泉かけ流し。
    幅は約43mあり、非常に大きな露天風呂です。
    水着着用で、男女混浴になります

●チェナホットスプリングスリゾート

僕たちは宿泊しているので、この券を温泉施設のフロントで見せると、無料で利用することが出来ました。

●チェナホットスプリングスリゾート

かわいいアヒルたちが、池に入ろうかどうか、相談をしているところです(笑)。

●チェナホットスプリングスリゾート

温室がありました。
    地熱を利用した温室で、野菜を育てているようです。
    冬には-44℃にもなるこの土地。
    完全な自給自足を目指しているようです。

●チェナホットスプリングスリゾート

何故か、飛行機が飛んでいました(笑)。
    DC6-A機。
    今は無き、ダグラス社の飛行機です。

●チェナホットスプリングスリゾート

一通りの散歩の後、お風呂に入りました。
    広い露天風呂の中は、部分部分によって温度差がかなりありました。
    深さは1m以上はあったと思います。
    日本のお風呂みたいに、腰を掛けるところがないので、ちょっと残念。周囲の岩に這い上がる(笑)位でしか足を休めることは出来ません。ずっとお風呂の中で立っていることになります。それでも、温泉は気持ちいいものです。
    アラスカで露天風呂とは、不思議な気分…って思いますが、旅の疲れを癒すのはやはりお風呂でしょう。旅の良い始まりとなりました。