デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。<br />当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。<br />画像は、マウンテンビスタトレイルにて@デナリ国立公園にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 東京・大田区編~→アメリカ旅行記~2022 シータック編~その1→アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その1→その2→その3<br />2日目…アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その4→その5<br />3日目…アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その6→アメリカ旅行記~2022 デナリ国立公園編~その1→その2→その3<br />4日目…アメリカ旅行記~2022 デナリ国立公園散編~その4→その5<br />5日目…デナリ国立公園→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アンカレッジ(泊)<br />6日目…アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アラスカ鉄道/スワード駅→スワード散策(泊)<br />7日目…スワード→氷河クルーズ→アラスカ鉄道/スワード駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅<br />8日目…アンカレッジ→デナリ国立公園遊覧飛行→アンカレッジ→アンカレッジ国際空港<br />9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)<br />10日目…シアトル・タコマ国際空港→<br />11日目…→羽田空港→関西空港

アメリカ旅行記~2022 デナリ国立公園編~その6

2022/09/11 - 2022/09/21

ろくお

ろくおさん

コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。
当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。

9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)
10日目…シアトル・タコマ国際空港→
11日目…→羽田空港→関西空港

高速・路線バス 徒歩

5:20。
    デナリ最終日です。
    今日は、お昼にデナリを出発します。
    雨が上がっているので、その前に、もう一度デナリの公園を散策しようと思います。開店早々のレストランで朝食です。

• ●KARSTENS PUBLIC HOUSE@マッキンリーシャレーリゾート<br /><br />昨日と代り映えのしない朝食。<br />アメリカの人たち、嫌にならないのかな…って思ったりもしますが(謎)<br />しっかり頂きました。

地図を見る

昨日と代り映えのしない朝食。
    しっかり頂きました。

Holland America Denali Lodge ホテル

●マッキンリーシャレーリゾート

7:54。
    部屋のベランダから。
    スーツケースに荷物を詰めて、出発です。

●マッキンリーシャレーリゾートから

ホテルの敷地内からも青空がのぞいていました。
    今日は、天気に期待できそうですね。
    やっぱり雨が降ると、動きが取れないですからね。

●マッキンリーシャレーリゾートから

雲で覆われている部分が、白く雪が積もっています。
    今も降っているのかもしれませんね。

●デナリビジターセンターバス停@デナリビジターセンター界隈

9:05。
    ホテルからビジターセンターまでバスで移動してきました。
    今日も再びこの場所からデナリ国立公園のパークロードへバスで入っていきます。

デナリビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

9:53。
    「マウンテンビスタ」バス停で下車しました。
    バスの中には、日本人カップルが1組乗車していました。
    デナリでは初めて日本人を見かけました。
    もしコロナでなければ、ここもたくさんの日本人が訪れるのでしょうね。

●パークロード@デナリ国立公園

ずっと続くパークロード。
    サベージリバーの手前なので、この辺りはマイカーでも入ることができます。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

あまり人気のない「マウンテンビスタトレイル」
    サベージリバーに行った時は、そこそこに人出があったので、リラックスして歩けたのですが、今日はちょっと緊張気味。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

それはどうしてかというと、やっぱり動物の存在。
    グリズリーベアーやムースの生息地だからです。
    注意喚起もしっかりされています。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

グリズリーベアーとブラックベアに対する警告が出ていました。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

動物たちを見たいですが、出会いたくはない…(笑)。
    熊よけの鈴をしっかりと鳴らしながら、トレイルに入っていきました。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

簡単な地図もあったので、しっかり凝視してから入ります(笑)。

10:02。
    時折、陽が差すのですが、そうじゃなければ、寒さが身に染みます。
    というのも、今日は風がそこそこに強いのです。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

遠くには、真っ白な山。
    四国がすっぽりと入ってしまうほどのデナリ国立公園。
    今、僕たちが見ている景色は、その中のほんの少しの部分。
    規模が違います!

10:03。
    青空が出ているけれど、凍えるほど寒いです。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

グリズリーベアーやムースがいないかどうか、奥の方まで注意しながら歩きます。
    会話は大き目に。
    こういう時、外国って言葉が通じないから、アホな会話も大声で出来るという特権。でも、日本人だったら最悪の結果になるのですがね…(笑)。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

ちょっとした高低差や地形で、雪が降った部分と雨が降った部分があるって、とっても不思議だな…。

10:04。
    デナリかな?
    いやもっと大きいはず…。

• ●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園<br /><br />とっても視界が開けているトレイル。<br />

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

とっても視界が開けているトレイル。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

トレイルの南側は、2000m級の山々が連なります。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

手前の黄葉と、奥の山の「白」のコントラストが綺麗です。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

小高い丘の向こう側では、下から雲が湧いてきているように見えます。
    どんな地形になっているのでしょうね?

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

昨日降っていた雨や雪も上がって、小さな水たまりが出来ていました。
    そこに寒々とした空が映っています。

• ●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園<br /><br />画像の真ん中より下あたりに、ジェニーリバーが見えています。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

画像の真ん中より下あたりに、ジェニーリバーが見えています。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

針葉樹林もポツポツ程度。
    永久凍土のツンドラ地帯が広がります。

●マウンテンビスタトレイル@デナリ国立公園

針葉樹が道の両脇にあると、視界が悪くなるので、ちょっと怖くなります。
    出てこないで、グリズリーベアーとムース…。

10:27。
    無事にマウンテンビスタバス停まで戻って来ました。
    ベンチには氷が張っていました。
    この寒さなので、納得の氷です。

●ロードパーク@デナリ国立公園

デナリビジターセンターへ向かうバスに乗り込みました。

●ロードパーク@デナリ国立公園

道端に車を駐車して、動物を観察している人たちを見かけたのですが、確認することが出来ませんでした。

●ロードパーク@デナリ国立公園

さぁ、公園をそろそろ出ます。
    広すぎて、ほんの少ししか見れていませんが、貴重な時間を過ごすことが出来ました!数日後、今度は空からデナリを見下ろします!

11:22。
    アラスカ鉄道のデナリ公園駅にやって来ました。
    今日は、この駅からアンカレッジ駅に向かいます。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅

チェックインを済ませ、荷物を預けました。
    預けた荷物は、こんな感じで列車に積み込まれます。

• ●アラスカ鉄道/デナリ公園駅界隈<br /><br />列車の出発まで、まだ時間があったので、駅の周辺を散歩してみました。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅界隈

ここまで戻って来ると、動物との遭遇はゼロではないですが、周囲に人がいるため、ちょっと安心して歩けます。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅界隈

歩き始めて少しすると、踏切がありました。
    アラスカ鉄道の踏切です。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅界隈

これは、フェアバンクス駅方面。
    一昨日、通った線路です。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅界隈

こちらは、反対方面。
    少し行けば、デナリ公園駅になります。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅界隈

今度来る列車は、僕たちが乗るアンカレッジ駅方面。
    なので、ここで見ることは出来ません。
    ですが、刻一刻とせまる出発時間に心が躍ります。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅界隈

公園内を走るバスが、通り過ぎました。
    日本で走っているような近代的なバスではないところが、レトロでかわいいところです。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅

駅に戻って来ました。
    フェアバンクス駅までは、121マイル。
    アンカレッジ駅までは、223マイル。
    アンカレッジ駅までの方が、かなり遠いようです。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅

昔のデナリ公園駅の写真が展示されていました。
    おしゃれに写っています。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅

列車が入って来ると、横倒しになっているブリッジを係の人がかけてくれます。
    列車は少し遅れているようです。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅

「ホーランドアメリカライン」
    どうやらクルーズ船のバスのようです。
    クルーズの途中でアラスカ鉄道に乗車なのでしょうか???

• ●アラスカ鉄道/デナリ公園駅<br /><br />遅れている列車もそろそろ到着のようです。<br />遠くから汽笛が聞こえてきました。<br />デナリ国立公園とお別れの時間です。

●アラスカ鉄道/デナリ公園駅

遅れている列車もそろそろ到着のようです。
    遠くから汽笛が聞こえてきました。
    デナリ国立公園とお別れの時間です。