フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。<br />当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。<br />画像は、オーロラ@チェナホットスプリングスリゾート界隈にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 東京・大田区編~→アメリカ旅行記~2022 シータック編~その1→アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その1→その2→フェアバンクス散策(泊)<br />2日目…フェアバンクス散策(泊)<br />3日目…アラスカ鉄道/フェアバンクス駅→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→デナリ国立公園散策(泊)<br />4日目…デナリ国立公園散策(泊)<br />5日目…デナリ国立公園→アラスカ鉄道/デナリ公園駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アンカレッジ(泊)<br />6日目…アラスカ鉄道/アンカレッジ駅→アラスカ鉄道/スワード駅→スワード散策(泊)<br />7日目…スワード→氷河クルーズ→アラスカ鉄道/スワード駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅<br />8日目…アンカレッジ→デナリ国立公園遊覧飛行→アンカレッジ→アンカレッジ国際空港<br />9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)<br />10日目…シアトル・タコマ国際空港→<br />11日目…→羽田空港→関西空港

アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その3

2022/09/11 - 2022/09/21

ろくお

ろくおさん

コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。
当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。

2日目…フェアバンクス散策(泊)
4日目…デナリ国立公園散策(泊)
9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)
10日目…シアトル・タコマ国際空港→
11日目…→羽田空港→関西空港

観光バス 徒歩

• ●チェナホットスプリングスリゾート<br /><br />19:10。<br />ホテルで夕飯にしました。<br />18時頃、レストランに向かったのですが、満席で入れませんでした。<br />なので、予約をして、再び出向きました。<br />頂いたメニューは「グリルサーモンバーガー」<br />18.75ドルです。<br />日本円にして、約2681円。<br />恐ろしや~です(泣)。

地図を見る

19:10。
    ホテルで夕飯にしました。
    なので、予約をして、再び出向きました。
    頂いたメニューは「グリルサーモンバーガー」
    18.75ドルです。
    日本円にして、約2681円。
    恐ろしや~です(泣)。

チナ温泉リゾート ホテル

●チェナホットスプリングスリゾート

こちらは、「チェナバーガー」
    こちらも高価ですよ。
    18.5ドル。
    約2645円です。
    日本の倍してますね。
    ポテトで空腹を満たすしかない~ってな感じです。
    味は、どちらも美味しかったです。

• ●チェナホットスプリングスリゾート<br /><br />アラスカに行けば、これを食べておきなさい…とどのサイトにも挙げられている「クラムチャウダー」早速頂きました。<br />8ドルです。<br />約1144円です。<br />カップ一杯でこの値段???<br />絶句です(笑)。<br />でも、このクラムチャウダー、チーズがとっても効いていて、この旅で食べた食べ物の中で一番美味しかったです!<br />この夕飯で支払った料金は、7614円+チップ。<br />この量で、このお値段は、いただけないですよね。<br />せっかくの旅行でケチりたくはないものの、先が思いやられます(泣)。<br />相方と、ひやぁ~と言っていました。

8ドルです。
    約1144円です。
    カップ一杯でこの値段???
    絶句です(笑)。
    この夕飯で支払った料金は、7614円+チップ。
    この量で、このお値段は、いただけないですよね。
    相方と、ひやぁ~と言っていました。

●オーロラツアー@チェナホットスプリングスリゾート界隈

さて、本日のメインイベントと言っても過言ではないと思います。
    到着日に、しかも時差ボケが酷い中、オーロラツアーに参加してきました。
    ホテルが主催するツアーで、21時30分スタート。
    コンテナーみたいな中に10名ずつ詰められて、10箱位、繋がれていたのかな?山道のガタガタ道を約20分~30分程ひたすら登っていきました。箱の中は、手すりにつかまっていないと、体を横に前にと持っていかれる始末。めちゃくちゃ体力が必要な乗車でした(泣)。
    そして連れていかれた場所は、山の上。360度、視界が開けた場所です。山小屋みたいな場所に誘導され、基本、そこで待機をしながら、オーロラが出てくるのを待ちます。山小屋の中では、温かい飲み物やカップラーメンが無料で頂けました。
    オーロラが出てくると、係の人が声をかけてくれるシステムでした。
    僕たちは、寒かったのですが、コロナが気になったので、ほとんどの時間、外で空を見上げていました。
    すると、出てきました。
    22:45。
    1時間以上待ったかと思います。

22:45。
    実は、今日、満月に近い状態でした。
    なので、オーロラ観測には不利かな?と相方と話していたのですが、そんなの無用でした。
    いきなり現れて、ゆらゆらと揺れだす。
    出てきた瞬間に、わぁ~っと歓声を上げてしまいました。

23:12。
    オーロラって儚いものなのですね。
    綺麗に出てきた…と思ったら、すっと消えてしまう。
    そしてしばらく、ただの夜に。
    そしてまた、緑に光って来ました。

23:15。
    光が広がって来ました。

23:15。
    光の弱いオーロラは、雲なのかな???とわかり難いのですが、相方が面白い事をしていました。それは、スマホで写真を撮影するモードにしてオーロラを探していました。すると、雲とオーロラの違いが一目瞭然。オーロラだと独特の光が写っていました。

23:15。
    ちょっとずつ光が強くなってきました。

23:16。
    まるで龍のような動きをしています。
    どんどん形を変えていきます。

23:16。
    弱いけれど、光が延びていっています。
    …と思ったら、消えていきました。

23:39。
    また空の一部が、光始めました。

23:53。
    うっすらぼぁ~んと。
    かなり光は弱いです。

0:33。
    そして再び現れました!
    現れた瞬間はきたーっ!って叫んでしまいます(笑)。

0:33。
    今度は、光が強そうです。

• ●オーロラツアー@チェナホットスプリングスリゾート界隈<br /><br />0:34。<br />大きくゆらゆらしてきました。

0:34。
    大きくゆらゆらしてきました。

0:35。
    そして自分たちの頭上まで延びてきました。

0:35。
    静かな迫力を感じます。
    音も無く、静かにオーロラは輝きます。

0:47。
    オーロラを表現するときに「カーテンが風に揺れるように…」と言われますが、まさにそのようなオーロラを見ることが出来ました。

0:49。
    寒さを忘れるほどの感動がありました。
    外気は、0度近かったかと思います。

1:08。
    今宵の月もオーロラに負けじと美しかったです。
    ツアーは、2:30ホテル着で終了しました。
    あまりにも感動で、興奮で、5時間のツアーもあっという間でした。
    非常に貴重な体験が出来たツアーでした。
    なが~い、アラスカ1日目が終了しました。