アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。<br />当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。<br />画像は、アラスカ鉄道/アンカレッジ行列車車内にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 東京・大田区編~→アメリカ旅行記~2022 シータック編~その1→アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その1→その2→その3<br />2日目…アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その4→その5<br />3日目…アメリカ旅行記~2022 フェアバンクス編~その6→アメリカ旅行記~2022 デナリ国立公園編~その1→その2→その3<br />4日目…アメリカ旅行記~2022 デナリ国立公園散編~その4→その5<br />5日目…アメリカ旅行記~2022 デナリ国立公園散編~その6→アメリカ旅行記~2022 アンカレッジ編~その1<br />6日目…アメリカ旅行記~2022 スワード編~その1→その2→その3<br />7日目…アメリカ旅行記~2022 スワード編~その4→アメリカ旅行記~2022 キーナイフィヨルド国立公園編~その1→その2→その3→アラスカ鉄道/スワード駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅<br />8日目…アンカレッジ→デナリ国立公園遊覧飛行→アンカレッジ→アンカレッジ国際空港<br />9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)<br />10日目…シアトル・タコマ国際空港→<br />11日目…→羽田空港→関西空港

アメリカ旅行記~2022 アンカレッジ編~その2“アラスカ鉄道/スワード駅→アラスカ鉄道/アンカレッジ駅”

2022/09/11 - 2022/09/21

ろくお

ろくおさん

2022/09/17

コロナの影響で、ずっとずっと延期していたアラスカの旅。
当初の予定より少し延ばして、11日間の旅をしてきました。
画像は、アラスカ鉄道/アンカレッジ行列車車内にてです。

9日目…→シアトル・タコマ国際空港→シータック(泊)
10日目…シアトル・タコマ国際空港→
11日目…→羽田空港→関西空港

鉄道 徒歩

●アラスカ鉄道/スワード駅

キーナイフィヨルドツアーを終了し、ボートハーバーからアラスカ鉄道/スワード駅にやって来ました。
    予めチェックインは済ませていたので、慌てることもなく、ゆっくり駅に向かいました。荷物もアンカレッジのホテルにあるので、手ぶらで楽々です。

●アラスカ鉄道/スワード駅

僕たちが進む方向です。
    前方の山々を抜けて、アンカレッジに向かいます。

●アラスカ鉄道/スワード駅

かわいい駅のサインです。

●アラスカ鉄道/スワード駅

列車に乗り込みます。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ行列車にて

今回も、ゴールドスタークラスを利用します。
    合計で4回乗車したアラスカ鉄道。
    今回が、最後になります。

18:00。
    そろそろ出発の時間です。
    バイバーイ、スワード!

18:04。
    スワードの駅を出発すると、すぐに大自然の中になります。

18:06。
    すぐに食堂車に案内されました。
    やっほ~い、二人掛けのテーブル。
    最後の食事。
    相方とゆっくり堪能出来そうです。

●アラスカ鉄道/アンカレッジ行列車にて

取り敢えず、サイダーで乾杯しました。
    (これ、記憶がないんだよなぁ…ただのサイダーだったような…)

●アラスカ鉄道/アンカレッジ行列車にて

今回は、野菜のハンバーガーを頂きました。
    ベジタリアン向けのメニューだと思います。
    元々野菜大好きなのですが、とっても美味しく頂きました。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ行列車にて<br /><br />食事を終えて、席に戻ると、「デザートをお忘れですよ!」と係の人が届けてくれました。スイーツあったんだぁ…。あ~幸せでした(笑)。

19:00。
    座席でゆっくり景色を眺めます。

19:08。
    もう日没近し…です。

19:36。
    写真では伝わらないですが、乗っている車両、最強にうるさいです(泣)。
    予想では、インドネシア系かな???と思っているのですが、すんごく盛り上がっています(泣)。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ行列車から<br /><br />19:41。<br />昨日は、この路線に、朝、乗車して、今回は夕方。<br />時間が変わると、景色の印象も変わるものですね。

19:41。
    昨日は、この路線に、朝、乗車して、今回は夕方。
    時間が変わると、景色の印象も変わるものですね。

19:44。
    列車は、一旦、急停車しました。
    どうやら、ムースがいたようで…。
    僕は、見つけることが出来ませんでした(泣)。

20:10。
    今日のアンカレッジの日没時間は、20:10。
    ちょうど今です!

20:11。
    これは、闇の世界になると、全く面白くなさそうですね(笑)。

20:15。
    氷河の近くを通っています。
    行きには気づかなかったこの氷河。
    霧の中だったのかな???

20:26。
    空がきれいに染まって来ました。

20:32。
    「ターナゲン入江」が見えてきました。

• ●アラスカ鉄道/アンカレッジ行列車から<br /><br />20:42。<br />何て綺麗な夕暮れなんでしょう…。<br />この景色に酔いしれながら、アンカレッジ駅に向かいました。

20:42。
    何て綺麗な夕暮れなんでしょう…。
    この景色に酔いしれながら、アンカレッジ駅に向かいました。

●Clarion Suites Downtown

アラスカ鉄道/アンカレッジ駅に到着し、ダウンタウンにあるホテルまで歩きました。
    22:54。
    再び、一昨日と同じホテルにチェックインしました。

Clarion Suites Anchorage Downtown ホテル

●Clarion Suites Downtown

部屋番号は変わっていましたが、仕様は同じでした。

●Clarion Suites Downtown

部屋に入ってすぐが、リビングみたいになっているのが、このホテルにお気に入り。スーツケースも悠々に広げられるし…。

つくづく、日本のホテルは、狭いな…と感じてしまいます。
    それはそれで良いのですがね。

●Clarion Suites Downtown

長期滞在できるように、簡単なキッチンも、そして電子レンジもありました。
    長旅の後半戦、疲れもたまって来たので、ゆっくり休みました。