2022/10/19 - 2022/10/22
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,030,848アクセス
10月22日(土)最終日
小樽は何度か観光したことあり、土産物屋さんが立ち並んでいる印象。
この日《青い洞窟ツアー》に申し込みしていたのをキャンセル。
午前中、今年最後の小樽散策ツアーでガイドと一緒に街歩き。
ランチ後は、運河クルーズで船上からの景色を楽しむことに。
その後はどうしよう。
帰りの飛行機は20:35。
レンタカーを返却後、19時の送迎バスで新千歳空港に送ってもらえば十分間に合う。
もいわ山ロープウェイに乗るか、札幌市豊平川さけ科学館に行くか、もしくは6月に行ったばかりの支笏湖で遊覧船に乗ろうか…
小樽観光をせずに、行って後悔と悪評高い《国立アイヌ博物館ウポポイ》に行くのはどうかな~それも良いなとアレコレ迷って、結局無料の小樽散策ツアーに参加。
- 友人
- レンタカー 徒歩 AIR DO
6時過ぎに起床し、温泉へ。
朝食は前日と同じ7時。
少し部屋で休んでから8:45朝里川温泉ホテルをチェックアウト。
小樽観光するにあたり、どこの駐車場を利用するかは事前に検討。
まず便利な場所でなければ、それに最大料金が設定されている駐車場が良い。
タイムズ色内1丁目に駐車。
駐車料金は、駐車後24時間以内最大1,000円。
9:40 『運河プラザ観光案内所』着小樽観光の前に ぜひオススメ 小樽市観光物産プラザ by Tom Sawyerさん小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
『運河プラザ観光案内所』
小樽観光協会おたるぽーたるのHPに10時申込み・10:30小樽散策ツアー開始と載っていたが、順次申込書に書き込み。
9:50 ガイドさんと一緒に観光スタート。
私達ふたりとガイド資格を取る予定の男性一人だけ。
他のグループもそれぞれ少人数。 -
まず運河プラザ(旧小樽倉庫)中庭へ。
屋根にのっている鯱は全部で8つ。
ガイドさんに案内いただかなければ気づかなかったかも。
昔小樽は火災が多かったとか、この建物の守り神として屋根に取り付けられているそうです。
運河プラザ前で消防犬ぶん公の説明を受け、中央通りの向こう旧安田銀行小樽支店を右手に見ながら横断。
この中央通りを上っていけば、JR小樽駅。一等地、小樽運河にも近い 旧安田銀行小樽支店 by Tom Sawyerさん旧安田銀行小樽支店 名所・史跡
『旧第四十七銀行小樽支店』
小樽市歴史的建造物 旧第四十七銀行小樽支店 by Tom Sawyerさん旧第四十七銀行小樽支店 名所・史跡
『梅屋商店』
明治39年建築と書かれているが、小樽市の歴史的建造物に指定されていないらしく、紫の案内板なし。 -
『旧塚本商店』
近江出身の呉服商の店舗。蕎麦屋とカフェ 旧塚本商店でランチ by Tom Sawyerさん旧塚本商店 名所・史跡
10:10『旧小樽商工会議所』
正面玄関上は小樽商工会議所のままにしてありますが、実は星野リゾート。
建物内をリノベーションして今年1月オープン。星野リゾートに 旧小樽商工会議所 by Tom Sawyerさん旧小樽商工会議所 名所・史跡
この建物の前まで行かなかったけど、手前が《だいしょう歯科》奥が《オサワイナリー》
ガイドさんに「あれが~」と説明されなければ目にも入らない。 -
『旧三井銀行小樽支店』
ガラス越しに館内を撮影。重厚感あり 旧三井銀行小樽支店 by Tom Sawyerさん旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
『日本銀行 旧小樽支店 』
赤レンガの東京駅で有名な辰野金吾・長野宇平治らの設計。
1912(明治45)年に日本銀行小樽支店として竣工し、2002(平成14)年9月13日に銀行としての営業を終了。
現在は金融資料館として日本銀行の歴史や業務、小樽の発展を分かりやすく解説、入館料は無料。
友人が散策ツアー終わってから一人で入館し、私の分もリーフレットを持ってきてくれ、それ見てビックリ!
1万円札が渋沢栄一さんに変わることは知っていたけど、5000円と1000円札も変わるって。
5000円は津田梅子さん、1000円は北里柴三郎さんに2024年度上期から発行開始。小樽日銀通りにある日本銀行旧小樽支店 by Tom Sawyerさん日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
『旧手宮線散策路』
しゃがんでる私の後ろ姿を友人が撮ってくれて、右はその時に撮影した写真。小樽観光で旧手宮線跡へ by Tom Sawyerさん旧手宮線跡 名所・史跡
旧色内駅
色内駅から南方面の線路。
浅草橋から見る運河の景色はよくポスターなどに使われているらしい。
この浅草橋には観光案内所があり、小樽で1番観光客で賑わっているところかな。
11時 ガイドさんと一緒に運河沿いを中央橋に向かって歩き、お礼を言ってお別れ。
中央橋渡ってすぐの運河クルーズで13時発のチケットを購入。
15分前に集合とのこと。小樽観光スポット 小樽運河 by Tom Sawyerさん小樽運河 名所・史跡
浅草橋から道路を渡り、出抜小路の「火の見やぐら」へ。
お食事処 小樽出抜小路の火の見櫓に上ってみた by Tom Sawyerさん小樽出抜小路 名所・史跡
ここから小樽運河と海、街並みが一望。
出抜小路には、小さな飲食店が立ち並んでいます。
11:30 タイムズ色内1丁目の駐車場すぐ横の『旧塚本商店』の建物を利用したお蕎麦屋さん《十割蕎麦 小樽北勝庵》でランチ。
ゲソ天丼せいろセット890円を注文。
コシの強い蕎麦が実に美味しい。
天丼もこれでもかっててんこ盛り。
ご馳走さまでした(^O^)並びのタイムズに駐車 通りかかりに気になる蕎麦屋さん発見 小樽北勝庵でランチ by Tom Sawyerさん小樽北勝庵 グルメ・レストラン
12:10 ランチ後小樽運河クルーズまでまだまだ時間がある。
友人はこの時間を利用して、日銀金融資料館を見学したいって、別行動。
待ち合わせ場所は小樽運河ターミナル(旧三菱銀行内)、私はその周辺をブラブラ歩き。
『旧名取高三郎商店』
現在は《大正硝子館》硝子製品の土産物屋さん。小樽市歴史的建造物 旧名取高三郎商店 by Tom Sawyerさん旧 名取高三郎商店 名所・史跡
大正硝子館を出てすぐ運河、鴨に餌をあげているおじさんがいたっけ。
『旧百十三銀行小樽支店』
小樽浪漫館という土産物屋さんです。蔦が絡まる 小樽浪漫館 by Tom Sawyerさん小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
《小樽浪漫館》
店内*キラッキラッ**
生活に必要じゃないものは買わない主義なので、見るだけ。
昔、小樽オルゴール堂で買った天使のオルゴール ♪ラブラブラブ♪
息子が落として首なし状態になったけど、ゆっくり回りながら曲を奏でてくれる。
今はそれが小樽の思い出の品となっているので何もいらない。 -
小樽浪漫館横、おじさんが鴨に餌あげていた運河にも鮭が上ってきてるん。
小樽運河のこの先はどうなっているのかな?
どこを目指して頑張っているのやら。 -
12:45
小樽運河クルーズ乗り場へ。
指定された場所に着席。小樽運河クルーズ 予約無しでも乗れました♪ by Tom Sawyerさん小樽運河クルーズ 乗り物
13時出航。
生ガイド付きなので、橋や建物の説明もしていただける。
小樽運河から小樽港へ。
タグボート
小樽港内のひき船。 -
アオサギが餌の小魚を咥えているところ。
昔この運河にも手づかみできるほどニシンがわんさか上ってきたとか。 -
横幅が少し広めの北運河へ。
行き止まりになり、こちらでUターン。
運河沿いを歩く観光客や、橋の上の観光客が手をふってくれる(^^)/
この橋が浅草橋、出抜小路の「火の見やぐら」が見えます。小樽運河に掛かる橋 澁澤倉庫のそば 浅草橋 by Tom Sawyerさん浅草橋 名所・史跡
小樽運河クルーズ終了後、駐車場に戻る途中に、ステンドグラス美術館(旧荒田商会・旧高橋倉庫)前を通りかかり、友人は入館。
小樽芸術村 ニトリの美術館のひとつ ステンドグラス美術館 by Tom Sawyerさんステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
私は付近を散策し、午前中に待ち合わせした旧三菱銀行(小樽運河ターミナル)で、ぱんじゅうを食べながら友人を待つことに。
待ち合わせ場所に適した場所 小樽運河ターミナル by Tom Sawyerさん小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
ぱんじゅうは餡、チョコ、カスタードなど中身色々。
3個を選んでドリンク付きのセットを注文。
歩くと汗ばむほどの天気だったのでアイスコーヒーを飲みながら休憩。
友人は戻ってきてからソフトクリームを食べていたっけ。 -
14:45 小樽色内1丁目タイムズの駐車場を出発。
16:07 もいわ中腹駅着 -
ミニケーブルカーに乗って山頂駅へ。
藻岩山から見える山々
支笏湖の方角だね。中腹駅まで車で もいわ山展望台にもーりすカーを利用 by Tom Sawyerさんもいわ山展望台 自然・景勝地
周りの美しい山々。
山頂展望台は標高531m。
新三大夜景、煌めく札幌の街を見下ろすことできたら、旅の締めくくりとしては最高にハッピーだったんだけど、結局真っ暗になるまで待つことできず。
17時少し前に中腹駅に戻り、レンタカー返却のため千歳市方向へ。
予想外の渋滞、セルフで給油するのも不慣れでモタツイて、19時の送迎バスに間に合わなくなるかとヒヤヒヤ。
道路脇に建物が少ないせいか、北海道の夜道は暗い。
標識もなんだか分かりにくい。
事故渋滞だったんだけど、全体的にも車は多めだったかな。
18:44ワンズレンタカー着。
新千歳空港へ向かう送迎バスは、19時ではなく18:50には出発したので、ギリギリセーフ! -
19:03新千歳空港着
夕飯は何食べよう、まだラーメン食べてない、一幻さんにしては並んでいる人少なめ。
えびしお美味しかったよ~北海道でラーメンやっぱ食べたいよね 一幻でえびそば食べたよ by Tom Sawyerさんえびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
右は旧三菱銀行内の桑田屋さんで買ったばんじゅう、
左は積丹半島の寿司屋さんで友人が買ってくれた日本酒神威鶴、その横はセイコーマートで買ったトカップ。
どちらも一時帰国している夫への土産。
新千歳空港で毎度のホリのとうきびチョコと白い恋人を購入。
レンタカー満タン返しに寄ろうとしていたガソリンスタンドが、17:30閉店だって友人が気づいてくれたのは、助かったな~
また来年も行きたいねって友人にLINE、
かしこまりって返信あり。
鮭の遡上に大はしゃぎ、ドンピシャの紅葉にうっとり、美味い物もたくさん食べた、楽しかったな北海道、今回の北海道ふたり旅はこれでおしまい。