定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は増毛町へ行きたかった。<br />増毛町から美しい暑寒別岳を眺めたり、暑寒別川で鮭の遡上を見たり。<br />6月~9月に北海道の尾瀬と呼ばれる雨竜沼湿原を歩いてみるのもよいなって。<br />この夢は来年に持ち越し。<br /><br /> ~**゜★**゜★**゜★**゜★**゜★~<br />【AIRDO】<br />航空券予約:2022年7月29日<br />行き 10/19 ADO 011便 東京(羽田) 06:55→ 札幌(新千歳)08:25<br />帰り 10/22 ADO 036便 札幌(新千歳)20:35 → 東京(羽田)22:15<br />合計 25,080円<br /><br />【楽天トラベル】<br />宿泊日<br />2022年10月20日 (木)~ 2022年10月22日 (土)<br />◆朝里川温泉ホテル ドミトリーシングル・ツイン<br />予約日 2022年07月31日<br />支払金額:14,600円←この予約は後にキャンセル<br />全国旅行支援の適用してもらうボタンが画面に表示されず、じゃらんnetで予約取り直し。<br /><br />◆ワンズレンタカー(新千歳) 新千歳空港店<br />2022年10月19日 08:30 ~ 2022年10月22日<br />予約日 2022年07月30日<br />M-compact 乗用車/コンパクト<br />支払金額:16,400円<br /><br />【じゃらんnet】<br />2022年10月19日 (水)~ 2022年10月20日 (木)<br />◆定山渓万世閣ホテルミリオーネ<br />予約日: 2022年07月29日 <br />利用ポイント:2,000ポイント  利用クーポン額:4,560円<br />支払金額: 3,340円 (税込サ込)<br /><br />2022年10月20日 ~ 2022年10月22日 <br />◆朝里川温泉ホテル<br />予約日: 2022年10月13日←楽天トラベルキャンセルしてじゃらんnetで再予約<br />利用クーポン額:	6,360円<br />支払金額: 9,540円 (税込サ込)<br />じゃらんnetは、事前予約分もすぐに変更ボタンをポチれば全国旅行支援が適用されるようになったけど、楽天トラベルはなかなか変わらず、ギリギリ前日まで待てば適用されるようになったのかな…<br /><br />◆10/19『 神秘的な夜の定山渓を味わえる!~ナイトクルージング×夜カフェツアー~』<br />これは当日にこのツアーの中止の連絡あり。<br />前日までの雨量で水嵩が増し催行中止。<br /> ~**゜★**゜★**゜★**゜★**゜★~<br /><br />事前予約済みのホテルも全国旅行支援が適用でき、クーポンも3泊9,000円分ゲットヽ(^o^)丿<br />得した気分で秋の北海道を満喫!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

“鮭の遡上と紅葉を見に旅に出るよ”って 友人を誘い 北海道ふたり旅 1日目・千歳川と定山渓

2022/10/19 - 2022/10/22

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

本当は増毛町へ行きたかった。
この夢は来年に持ち越し。

~**゜★**゜★**゜★**゜★**゜★~
【AIRDO】

支払金額:16,400円

【じゃらんnet】
◆定山渓万世閣ホテルミリオーネ
予約日: 2022年07月29日
支払金額: 3,340円 (税込サ込)

2022年10月20日 ~ 2022年10月22日
◆朝里川温泉ホテル
利用クーポン額: 6,360円
支払金額: 9,540円 (税込サ込)

これは当日にこのツアーの中止の連絡あり。
前日までの雨量で水嵩が増し催行中止。
 ~**゜★**゜★**゜★**゜★**゜★~

得した気分で秋の北海道を満喫!

レンタカー AIR DO
利用旅行会社
じゃらん

8:25 新千歳空港着。
    ワンズレンタカーに電話するもずっと通話中、ようやく掛かったと喜んだけど、迎えのバスがなかなか来ない。

9:19 ワンズレンタカーから『さけのふるさと千歳水族館』駐車場に向かって出発。
    グーグルマップにも載っている千歳川の『インディアン水車』で鮭の遡上を見学。
    『道の駅サーモンパーク千歳』のかわいいカボチャたち。
    そういえば、もうすぐハロウィン。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

道の駅 サーモンパーク千歳 鮭の遡上を見に行った by Tom Sawyerさん

ンワ~ すっごい数のシャケだわって
    千歳川を覗き込んでいるところ。

友人が撮ってくれた写真。
    自分が映っている写真を見ると、その時の感動が蘇るね。

脇に飛び跳ねたり、元気いっぱいのシャケ達。

写真では分かりにくいけど、ウジャウジャと停滞中。

気が遠くなるほどの数、どんどん積込んで、シャケのドナドナドーナ♪。
    荷馬車じゃなくてトラックだけどね。

千歳川の秋の風物詩を見学する地元の小学生たち。
    春に孵化した稚魚を放流させるのも楽しいだろうな~

年間約20万尾のサケを捕獲するこの捕魚車。
    鮭は孵化した川に産卵のために戻ってくる習性があり、あくまでも人工ふ化放流事業として、オスメスの選別をしながらトラックに積み込む作業をしているそうです。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

新千歳空港からすぐ サケのふるさと 千歳水族館 by Tom Sawyerさん

10:45 定山渓に向かう途中、『道と川の駅えにわ』で休憩。
    ひとり旅だったら、恵庭渓谷で滝めぐりなどしたいところだが、たったの3泊、日照時間も短くなってきたので、無理なく無駄なくの日程。

道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅

オススメの道の駅 スタバとおにぎり屋さん、焼き立てパン屋さんもある 道と川の駅 花ロードえにわ by Tom Sawyerさん

羽田空港で空弁の朝食、こちらで早めのランチ。
    スタバの建物におにぎりやさんあり、ザンギと卵焼きも購入。
    『道と川の駅えにわ』内にあるパン屋さんでかぼちゃプリンパンを買って日当たりの良い席でいただきました。

花ロードと銘打っているだけあり、駐車場にも花々が咲き乱れてる。
    駐車場のやきとり金ちゃんのワゴンカー気になるな~

12:45 『定山渓万世閣ホテルミリオーネ』着
    立体駐車場に車を入れ、荷物はレセプションに預かっていただいた。

定山渓景勝地の紅葉を楽しもうと付近を散策。

ホテル横の『湯けむり坂』を豊平川に向かって下りていく途中、
    友人が流れ出る温泉水に触ってみようとしているところをパチリ。

豊平川 月見橋からの眺め。
    左側の大きな建物は『ホテル鹿の湯』

月見橋から今夜の宿泊先『定山渓万世閣ホテルミリオーネ』を見上げて撮影。
    私達の部屋は12階、グレードアップしていただき、
    しかも隣同士の部屋にしてくれたm(_ _)m

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

ロケーション抜群 定山渓万世閣ホテルミリオーネ 全国旅行支援でお安く宿泊  by Tom Sawyerさん

豊平川沿いを散策。
    二見公園を通り、二見吊橋を渡り、かっぱ淵まで。

定山渓二見公園 公園・植物園

昼も夜も行ってみた 定山渓二見公園 by Tom Sawyerさん

友人に「はい、ポーズ」って言ったら、脚上げのポーズ。
    こんな時ふたり旅って楽しいなって思うんだよね(^o^)

河原から見上げる紅葉と二見吊橋。

二見吊橋を渡ります。
    観光客が写り込まないようにするのは、もはや不可能。
    平日水曜なのに観光客がいっぱい。

河童の伝説が残っているところなので、かわいい河童像がいたる所に。

男性がこの川で魚取りをしていたところ、淵にドボンと落ちてしまい、捜索しても遺体が見つからず。
    一周忌の夜に父親の夢の中で「河童の妻と子どもと幸せに暮らしています」と語ったという伝説。

イタヤカエデは黄色く色付きます。

二見吊橋からかっぱ淵へ。

かっぱ淵の向こう岸、断崖絶壁にへばりつく樹々も見事に紅葉しています。

黄色なのに所々赤、斑に紅葉。

友人を含めコートを羽織っている観光客だらけ。
    私は昨年の教訓を活かし、フリースのみで散策。
    そのフリースも、パッキングする際に嵩張るので、旅には不向きと覚りあり。
    やっぱりちっちゃく丸められて軽くてって、ウルトラライトダウン1点のみかな~

万世閣ホテルミリオーネに戻る途中、『定山源泉公園』で足湯でぽっかぽか。

定山源泉公園 公園・植物園

足湯がある 定山源泉公園 by Tom Sawyerさん

14:55 ホテル着。
    ソフトクリームを食べてからチェックイン。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

部屋はツインルームですが、それぞれ別室。
    自由気ままに寛ぎ、温泉に入りにいったり、ベッドに寝転んでテレビを見たり。

18時 夕食は居酒屋で和食付きのプラン。
    貯めたポイントも利用したけど、一泊3,340円 で豪華な食事、3000円のクーポンもいただけるって、有りがたいやら申し訳ないやら。

キノコご飯以外は完食。
    美味しかった~

朝食はバッフェでも良いけど、夕食はゆっくりいただきたい。
    ごく少量ずつ色々楽しめて大満足。

ホントはこの夜に、じゃらんnetで『 神秘的な夜の定山渓を味わえる!~ナイトクルージング×夜カフェツアー~』を申し込んでいたんだけど、催行中止の連絡あり。

『定山渓ネイチャールミナリエ』6/1~10/23まで開催中
    昼間散策した二見吊橋までナイトウォーク。

定山渓二見公園 公園・植物園

二見公園から二見吊橋まで、ライティングパフォーマンスを楽しみます。

定山渓温泉宿泊者限定のイベント。
    一応、公園入口でホテルのチェックイン時にいただいたチケットを提示するようになっていますが、わ~どこに仕舞ったっけってモタツイていたら「ど~ぞ~」って通してくれました。

定山渓ネイチャールミナリエ テーマパーク

二見公園から二見吊橋まで 光を楽しむ 定山渓ネイチャールミナリエ by Tom Sawyerさん

球体の光の中、友人が両腕を広げて宝塚っぽくポーズ、あとから見ても楽しかったこと思い出します。

公園の歩道がプロジェクションマッピングになっていて、すっごい綺麗。
    真っ暗だったし、ボケてる写真だから、美しさ伝わらないな残念。

これは大きな石に次々と植物が写りだされている様子。
    幻想的な光と音楽を楽しめます。

水の波紋を踏んで進んで行きます。
    なんと素敵な演出。
    無料なのに楽しめました。

ホテルまでの帰路は、見返り坂を上っていき、セコマで買い物。

『かっぱ家族の願かけ手湯』
    願かけしながら、頭の上から水を掛けると口からピュ~って。

20:30 各自部屋に戻り、私は温泉に入ってからテレビを見て22時ころ就寝。
    1日目、早朝から夜まで頑張りました。

かっぱ家族の願かけ手湯 名所・史跡

可愛い河童の頭上に温泉の湯をかけるようになっています 願かけ手湯 by Tom Sawyerさん