東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今が旬の和栗を食す旅&#127792;<br />2日目は雨予報。<br />とんでもない地理馬鹿な私ですが「乗換案内」のアプリが本当に便利です♪<br />検索画面のスクショを載せると1日フリーキップが本当にお得なのが良く分かります。<br />皆さんの参考にもなればと本日も載せさせて頂きます。

2022 秋の京都 和栗を食す旅②

2022/10/31 - 2022/11/01

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

今が旬の和栗を食す旅🌰
2日目は雨予報。
皆さんの参考にもなればと本日も載せさせて頂きます。

起床6:30 8時間30分も爆睡してしまいました(^^;;
    ホテル部屋から見える景色です。右側は京都駅。
    朝食は昨日買った志津屋さんのカツミックスサンド&セブンのアイスコーヒー
    本当はカフェでモーニングをと考えていたけれど、昼は「贅沢ランチ」を予約しているので朝は簡単に。
    志津屋さんのカツサンド大好きなんです♡

ホテルエルシエント京都 宿・ホテル

• 本日は雨予報なので電車ではなくバス旅にします&#128652;

本日は雨予報なので電車ではなくバス旅にします🚌

本日の目的地

「永観堂 禅林寺」
    今月からどのお寺も特別拝観やライトアップが始まりますね。

• 紅葉シーズンには人が押し寄せるのでしょうね&#127809;

紅葉シーズンには人が押し寄せるのでしょうね🍁

総門 拝観料600円

• 中門

中門

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

「雨の京都 女ひとり旅」
    おひとり様だと自分の写真はなかなか撮れないので貴重な一枚。

まず境内を周ります。 御影堂

ご挨拶をして。

ぐるっと周ります。

極楽橋からの鯉

• 色付き始めたもみじと池の色がなんとも神秘的。

色付き始めたもみじと池の色がなんとも神秘的。

弁天島と放生池

弁天社と錦雲橋

• 秋はもみじの永観堂&#127809;

秋はもみじの永観堂🍁

• 多宝塔 雨が激しくなってきましたが、気になりません。むしろ風情があります(&#39;ω&#39;)v

多宝塔 雨が激しくなってきましたが、気になりません。むしろ風情があります('ω')v

放生池と多宝塔

大玄関からお堂の中に入ります。

釈迦堂から阿弥陀堂へ。
    首を左にかしげ、振り向いておられるご本尊「みかえり阿弥陀」が祀られる本堂です。

「遅れる者を待つ姿勢、思いやり深くまわりを見つめる姿勢、そして自分自身をかえりみる」
    みかえり阿弥陀様の教えです。
    京都の素晴らしさがこの歳になってようやく実感できると思いました。

• お堂や回廊の目の前にせまってくるもみじ&#127809;

お堂や回廊の目の前にせまってくるもみじ🍁

臥龍廊

山の斜面にそって木を組み合わせて造られた階段廊下。

起伏が激しく、龍の体の中を歩いているような不思議な気分が味わえるそうです。

• 唐門

唐門

後で気づいたのですが右側の階段は多宝塔へと続く階段だったのでしょうか。リサーチ不足で残念(^^;;
    登りたかったです。

静寂と雨の相乗効果でしょうか、本当にお勧めしたい名所です。ただこれからの時期はスリッパか厚手の靴下持参がいいかもです。足の裏が冷たいです。

• 地下鉄「蹴上駅」まで徒歩15分かかるのでやはりバスで&#128652;

地下鉄「蹴上駅」まで徒歩15分かかるのでやはりバスで🚌

12時に予約したので高島屋辺りをウロウロして、ようやく向かいます(^.^)

「宮川町 水簾」

宮川町 水簾 グルメ・レストラン

• 一休.comレストランの評価が高かったので予約しました

一休.comレストランの評価が高かったので予約しました

昼のメニュー全9品+選べる1ドリンク
    カウンター席に一人でなんて初めてで緊張です💦

①甘鯛の蓮蒸し
    甘鯛、蓮、帆立、百合根、お餅が入っていて熱々

②湯葉和え
    柘榴、柿、海老、帆立、枝豆 わさびが効いていて香り付けに柚子の皮少々

③鯛蕪ら
    玄米をまぶして揚げた鯛
    この衣があられの様に香ばしくて
    美味しいったらなんの・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    昆布だしでお上品なお吸い物

④本鮪のお造り
    黄身醤油 ピンクの薬味は「花穂シソ」
    美しい盛り付けです(*゚∀゚*)♡

⑤時計回りに
    ・さつま芋で作ったいが栗
    ・柿とほうれん草の白和え
    ・きのことじゃがいものスープ 牛乳ですった泡って
    聞いた様な。カプチーノ的な?
    ・むかご真丈 子持ち鮎
    ・酢飯をスモークサーモンで巻いた柿

葉っぱを取ってから撮影し忘れて大後悔(ToT)

普段粗食な私は感動の嵐😭
    そして記録に残したくてメモとりまくりです(^^;;

⑥治部煮
    海老と鴨を揚げてからグツグツ煮込んでいて熱々

⑦胡桃豆腐 上にお魚が乗っています(カマスだったかな?)

⑧精米したてのゆめぴりかを南部鉄羽釜を使っておくどさん(かまど)で炊き上げたツヤツヤなご飯
    ちりめん山椒 香の物 だし巻き 赤出し

• ⑨デザート<br />ドラゴンフルーツ、梨、りんご、柘榴のゼリー<br />栗プリン、バニラアイス乗せ&#127848;<br />このゴロッとした栗は香り付けにラム酒をかけているそうで大人の味!「うーん」と唸る美味しさ。<br /><br />今回頂いた栗の中で間違いなくNo.1です*\(^o^)/*

⑨デザート
    ドラゴンフルーツ、梨、りんご、柘榴のゼリー
    栗プリン、バニラアイス乗せ🍨

今回頂いた栗の中で間違いなくNo.1です*\(^o^)/*

余ったご飯はおにぎりにして頂ける心配り(゚∀゚)
    ランチは女性にお勧めです(^.^)v
    私も次回は、女友達と絶対行きたいです♡

最後に祇園を散策
    もうひとつ行きたい和菓子屋さんがありましたが昨日は定休日、本日の営業は12時から予約のみのお店なので断念しました(;o;)

これからの紅葉シーズンはもの凄い人になる事でしょう。

京都駅へと向かいます。
    このバスは八坂神社、清水寺などに近いのでかなり混みます。市バスは沢山出ているので無理に乗車せず次のバスを待ちましょう!

• 京都駅発15:30 のぞみ232号で帰ります&#128645;<br />

京都駅発15:30 のぞみ232号で帰ります🚅

紫野和久傳さんの栗菓子を頂きます♪
    食べかけ失礼致します。中はこんな感じです。
    パサパサにみえますが餡はしっとりとしていて栗本来の味がして美味しい♡

二條若狭屋さんで購入「ふく栗」栗餡を羊羹でコーティングされています。
    日持ちするし、お土産にいいですね。

二條若狭屋で購入「ゴールドくり」
    渋皮つきの栗を羊羹でコーティングされています。

JR京都伊勢丹地下で購入したお漬物

和菓子は日持ちしないので職場や子供たちには普通のお菓子 私は「茶の菓」より「辻利」が好き
    クーポン3000円もきっちり使い切りました(^.^)v

• 京都タワーサンド店 ずらし旅特典の1000円クーポンで購入した京玄米茶のティーパック、お茶に浮かべ食べられるもみじが付いています&#127861;&#127809;<br />「京玄米茶上ル入ル紅葉狩り」

京都タワーサンド店 ずらし旅特典の1000円クーポンで購入した京玄米茶のティーパック、お茶に浮かべ食べられるもみじが付いています🍵🍁
    「京玄米茶上ル入ル紅葉狩り」

京都市役所駅地下のお店で一目惚れして買ってしまったお弁当入れにするバック
    ちょっと京都らしいかなと記念に買ったけどまさかのインド製‼︎ でも気に入っています♡
    お土産は、ホテルチェックアウトの時にいつも宅配便で送ります。翌日午前中に自宅に届くので便利です(^.^)v

思った程和栗は食べられなかったけれど、水簾さんで頂いたデザートの栗は本当に美味しかったです♪
    お料理も全て美味しかった。伝統の味と現代の味を上手に融合させていて目で楽しめ、舌で楽しめて。勇気を出して予約して本当に良かった♡
    板前さんも皆さんキビキビと働いていて対応も良かったです(^.^)v

19:00 帰宅
    京都は電車やバスが沢山出て便利なので一人でも楽しめる街です。次回は美味しいパンとコーヒーを食す旅もしてみたいです(*'ω'*)

ご覧いただきありがとうございます。

• りん♪さん 2022/11/10 14:58:59
    はじめまして♪
    素敵な旅行記ですね(^^)私は今月末に母と京都に行くので水簾さんを予約しました!なおさんの旅行記を読んでわくわくが止まりません!笑

なおさんさんのトラベラーページ