下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると京都に行きたくなります。<br />昨年食べた「ふたば」さんの丹波栗に感動して<br />栗が好物では無いけれど、老舗和菓子店が沢山ある京都。栗が旬のこの時期「美味しい栗を食べたい」と1泊2日のおひとり様旅に出発します!

2022 秋の京都 和栗を食す旅①

2022/10/31 - 2022/11/01

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

秋になると京都に行きたくなります。
昨年食べた「ふたば」さんの丹波栗に感動して

• 東京駅発6:51 のぞみ7号で出発です&#128645;<br />今回は名鉄観光の「ずらし旅」<br />往復のぞみ号+ホテル代込みで破格のお値段!<br />しかも全国旅行支援の対象になると言うメールが後日届き8000円引き、平日泊なのでクーポン3000円も郵送されて本当にラッキーです(((o(*゚▽゚*)o)))♡<br />

東京駅発6:51 のぞみ7号で出発です🚅
    今回は名鉄観光の「ずらし旅」
    往復のぞみ号+ホテル代込みで破格のお値段!

本日も快晴(^.^)v
    座席も往復E席で本当にありがたいヽ(;▽;)

• 荷物をホテルに預けて地下鉄に乗ります&#128647;<br />今回も春に旅した時に泊まったホテルです。<br />私はバスより電車派なので駅近ホテルが好きです。<br />バスは京都タワーがある反対側で結構面倒です(&#39;ω&#39;)

荷物をホテルに預けて地下鉄に乗ります🚇
    今回も春に旅した時に泊まったホテルです。
    私はバスより電車派なので駅近ホテルが好きです。
    バスは京都タワーがある反対側で結構面倒です('ω')

まず向かうのは

「金閣 鹿苑寺」拝観料400円

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

海外の方たちも居ましたが、修学旅行生が多いです。

鹿苑寺 舎利殿「金閣」

• 雲多めですが秋らしい写真が撮れました(^.^)v

雲多めですが秋らしい写真が撮れました(^.^)v

33年ぶりに訪れました。

次なる目的地は

「下鴨神社(賀茂御祖神社)」

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

赤塗りの楼門

別名「賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)」

「御手洗社」お祓いのお社

• 糺すの森 良い気が流れている様で気持ちいいです(^.^)<br />陽に照らされて赤い鳥居が黄色に輝くと言う奇跡&#8252;︎<br />パワーを頂いた気がします&#128293;

糺すの森 良い気が流れている様で気持ちいいです(^.^)
    陽に照らされて赤い鳥居が黄色に輝くと言う奇跡‼︎
    パワーを頂いた気がします🔥

「河合神社」

河合神社 寺・神社・教会

女性守護としての信仰を集めるお社

手鏡形の「鏡絵馬」

「鏡に一点の曇りもないような美しい心を持つことを心掛ければ、その美しさは自然と外面に表れ、身も心も美しくなることでしょう」

出町柳「ふたば」さんで予約した品
    栗おこわ700円 栗餅290円 豆餅220円を受取り。

• 鴨川デルタ辺りのベンチで栗おこわを食べます&#127792;<br />うーん、美味い♡<br />やはり栗は鮮度が命(^.^)v

鴨川デルタ辺りのベンチで栗おこわを食べます🌰
    うーん、美味い♡
    やはり栗は鮮度が命(^.^)v

鴨川デルタ 名所・史跡

お天気もなんとか持ちました(^.^)

次なる目的地

「紫野和久傳」堺町店

紫野和久傳 堺町店 グルメ・レストラン

裏ごしした栗を餡に仕立て花嫁さんの純白のわたぼうしの様に柔らかな求肥で包んだ「わたぼうし2ヶ入」1000円を購入。

有名な「れんこん菓子 西湖(せいこ)」300円も購入。
    こちら意外にもとても美味しかったです♡
    蓮根のでんぷんと和三盆糖を練り上げ二枚の笹の葉で包まれています。
    開いた時に笹の香りがほんのり香り、ツルツルもちもちな食感でした♡

次なる目的地

「二條若狭屋寺町店」
    場所がよく分からず歩き回ったので喉カラカラです^^;
    2階の茶菓席で休憩します。

二條若狭屋 寺町店 グルメ・レストラン

冷たい飲み物が欲しかったのですが、、、
    せっかくなので「かき氷」

• 氷の中にも栗、栗、栗&#127792;<br />「焼きぐり」菓子付きです。<br />さすがに完食は出来ませんでした。ごめんなさいm(._.)m

氷の中にも栗、栗、栗🌰
    「焼きぐり」菓子付きです。
    さすがに完食は出来ませんでした。ごめんなさいm(._.)m

1階のお店で購入。
    ふく栗250円 ゴールドくり360円
    賞味期限11/8なので自宅に持ち帰ります(^.^)

JR京都伊勢丹地下でお土産を購入します。
    デパ地下の人気の店は行列が出来ているのでお勧めがわかりやすいですね('ω')

15:00 ホテルチェックインして、ふたばさんの栗餅と和久傳さんで買った西湖を頂きました。
    もう今日は和菓子は食べられません(^^;;

16:20 京都タワー
    今回の「ずらし旅」特典が色々選べます。
    京都タワー展望室のチケット&お買い物券1000円付きを選びました(^.^)v

京都タワー 名所・史跡

手前は「京都御所」
    左奥の方は陽の光がキラキラ輝いています✨

厚い雲の隙間から覗く光のシャワー*\(^o^)

何故か記念のメダルを購入してしまう(^^;;
    なんだか綺麗だったので。

エレベーターの中の切り絵でしょうか?
    海外の方が喜びそうなデザイン 素敵ですね♡

• 18:15 大浴場は貸切状態で最高でした&#9832;️<br /><br />22:00就寝zzz

18:15 大浴場は貸切状態で最高でした♨️

22:00就寝zzz