八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おひとり様で訪れた秋の京都旅、2日目です。

2021 秋の京都おひとり様旅②

2021/11/07 - 2021/11/08

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

おひとり様で訪れた秋の京都旅、2日目です。

ベッセルホテルカンパーナ京都五条
    地下鉄烏丸線「五条駅」徒歩1分

朝食は6:30から
    一番乗りでした(^^;

朝食バイキング 1600円
    こちらとロールケーキとパンケーキまで食し、
    お腹いっぱい(╹◡╹)♡

チェックアウトを済ませ、清水五条まで歩きます。

朝の鴨川 本日お天気は下り坂。

予定通り7:46の電車に乗りましたが三条駅で乗り換えるのを忘れました(^^;

出町柳駅で叡山電鉄に乗ります!
    出来ればもう1泊して「貴船神社」まで行きたかったです。

8:20 八瀬比叡山口駅に到着。

• 早く着きすぎたので色々な電車が見れました(*&#39;▽&#39;*)

早く着きすぎたので色々な電車が見れました(*'▽'*)

そろそろ目的地を目指しましょう♪

僅かに青空が見えます。

高野川

8:58 瑠璃光院到着。
    住職さんのご挨拶でしょうか。

• 開門は9時。10月30日から事前予約制。<br />拝観料2000円<br />

開門は9時。10月30日から事前予約制。
    拝観料2000円

私は9:30予約でしたが空いていたので9:05に入れて頂きました。

「山露路の庭」

池に掛かる石橋から見える鯉

数寄屋造りの玄関

靴を脱いでさっそく書院2階へと上がります。

• 「瑠璃の庭」

「瑠璃の庭」

• SNSがきっかけで人気となった観光スポット

SNSがきっかけで人気となった観光スポット

紅葉にはまだ早いけれど、それでも十分美しい。

黒塗りの机の天板に美しく反射する光景は「幻の紅葉」と呼ばれています。

鏡のように映ります( °ω° )

• 左側のピカピカに磨かれた漆塗りの廊下からは「床もみじ」&#127809;

左側のピカピカに磨かれた漆塗りの廊下からは「床もみじ」🍁

書院1階に下りてきました。

書院1階からの「瑠璃の庭」

一面苔に覆われています。
    有料でお抹茶を頂きながら眺める方もいます。

階段の小窓から。

夜間のライトアップは又違った趣きがあると思います。
    やはり混雑覚悟で真っ赤に色付いた紅葉の時期に再訪したいです。

記念に撮って頂きました(^.^)

9:35 八瀬駅へ到着と同時に入ってきたこの電車は!!!

• 観光列車「ひえい」・:*+.\(( °ω° ))/.:+

観光列車「ひえい」・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ラッキー!
    この電車で出町柳駅まで帰ります(*'▽'*)
    クッションふかふかでした♪

10:30 下鴨神社と河合神社に寄る予定でしたがお天気が悪くなってきたので。
    予定変更、再び「ふたば」さんへ!
    30分並び栗おこわ 栗入り赤飯 昨日完売だった「栗餅モンブラン」を購入(^.^)v
    観光より美味しい和菓子が食べたいお年頃(^^;

11:00 出町柳駅から京阪電車で祇園四条駅へ
    こちら特急列車!普通運賃で乗れるんです(^o^)/*

11:45「吉祥菓寮京都四条店」12時予約でしたが早めに席に案内して頂きました(^.^)
    マツコの知らない世界 きな粉の達人がこちらのきな粉を絶賛していたので予約してみました٩( 'ω' )

「焦がしきな粉パフェ」1210円
    手間をかけて自家焙煎した出来立てのきな粉「追いきな粉」と黒蜜が付いてきます(*'▽'*)/♪

分厚くてパリパリサクサクの焼きメレンゲの下にはほうじ茶ゼリーとアイスが入っています。その下にはわらび餅も少しだけ入っていたような。
    きな粉の味が濃かったです(^.^)v
    テイクアウト専用の「きな粉プリン」も食べて見たかったなぁ。

12:15 錦市場

茄子の浅漬けをお土産に購入。
    こちらがどうしても気になり途中で引き返して自宅用に購入!美味かったです*・・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

錦天満宮
    この後大丸京都店を見つけお土産購入。

13:40 地下鉄烏丸線烏丸駅から京都駅へ到着。

昼食はお魚が食べたかったので迷わずこちら

15:10 京都発 こだま736
    京都の定番土産 満月の「阿闍梨餅」を頂きます!

阿闍梨餅の由来です。

18:48 東京駅到着。
    20:00自宅へ到着。「ふたば」の栗は高級丹波栗の皮を全て手で剥き、蒸すと言う手間がかかっています。栗は鮮度が命で翌日には味が落ちてしまうので出来れば当日中に食して頂きたいです。と店員さんから聞いたので早速頂きます!
    前日の栗は購入から3時間、本日は購入から約10時間経過してから食べました。やはり前日の栗の方が断然美味しかった様に思います!
    購入してから即食べる事をお勧めします(*'ω'*)

*お土産*

瑠璃光院で頂いた「写経セット」
    自宅で書いた写経は郵送で納経できるそうです。
    あっという間に終わってしまった京都旅。
    やはり京都は魅力的な街です。
    まだまだ訪れたい場所は沢山あります。
    又京都、行きたいなぁ(*'ω'*)