伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は花見の名所「醍醐寺」小野小町ゆかりの寺「随心院」下鴨神社近くの「茶寮宝泉」<br />椿寺として有名な「霊鑑寺」を地下鉄とバスで周ります。<br />夜は事前に二条城のライトアップのチケットを購入していましたが寒さに負けて断念しました。

2022 春の京都おひとり様旅②

2022/03/27 - 2022/03/29

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

椿寺として有名な「霊鑑寺」を地下鉄とバスで周ります。

本日は地下鉄バス1日券を購入してお得に周ります(^^)v
    地下鉄烏丸御池駅で東西線に乗り換え醍醐駅下車。徒歩10分で醍醐寺に到着。

9:08 醍醐寺 総門

• 本日、枝垂れ桜は満開みたいです&#127800;&#127800;&#127800;<br />拝観料は1500円

本日、枝垂れ桜は満開みたいです🌸🌸🌸
    拝観料は1500円

霊宝館エリア 大枝垂れ桜

三宝院エリア

• 大紅枝垂れ

大紅枝垂れ

迫力があり過ぎます・:*+.\(( °ω° ))/.:+

唐門(裏側) 黒漆に金箔

アセビ
    万葉集にも名前が登場するほど古くから親しまれている庭木。

• 伽藍エリア 西大門(仁王門)

伽藍エリア 西大門(仁王門)

清滝宮 枝垂れ桜

五重塔

花見のルーツと言われる秀吉が愛でた醍醐の桜 1300人を招いた盛大な花見
    見応え十分です。

醍醐寺は絶対訪れたい「お花見名所」です

1000本以上、数種類の桜が咲くので長い期間楽しめますね。拝観料1500円の価値はあると思います(^o^)/*

流れ落ちてくる様な枝垂れ桜

桜の滝

青空で良かった(^.^)!

紅色が映えます。

• 紅色が映えます。<br />

紅色が映えます。

人生で一番感動した「お花見」でした*\(^o^)/*
    一度訪れる価値はあると思います。

10:14発 随心院前に停まるコミュニティバス(210円)があります(^.^)v

10:30 随心院門跡 拝観料500円

平安時代の絶世の美女 小野小町ゆかりの寺

随心院を訪れた理由は

「極彩色梅匂小町絵図」
    この襖絵を見たかったからです(*゚∀゚*)

左から
    ①出羽の国(秋田県)で生まれ生活される様子
    ②仁明天皇のもと宮仕えをされる様子
    ③宮仕えを辞し山科小野の里で過ごした様子
    ④山科小野を出て諸国を放浪される様子が描かれています。

小町の波乱万丈で恋大き生涯をはねず色(鮮やかな薄紅色の古語)の梅で表現されています。

記念に見開きの「朱華(はねず)色」のご朱印購入 1000円

小野駅まで歩き、地下鉄とバスを乗り継いで向かう先は

「茶寮 宝泉」
    5分位で案内されました。

お庭が眺められる落ち着いた空間で頂くのは

「わらび餅」(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    美し過ぎます。プルプルで美味しかったです♪

錦林車庫バス停下車
    13:00哲学の道を通り次に向かった先は

「谷の御所 霊鑑寺」

花手水

花手水

椿寺として有名なお寺ですがほとんどの椿が咲き終わりな感じでした。

霊鑑寺

• バス停を探しなからお花見&#127800;

バス停を探しなからお花見🌸

大豊神社だと思います。
    本日は気温13度。晴れてはいるものの寒くて寒くて(°_°)
    一番近くのバス停「宮ノ前」でバスを待ちますが時間になってもバスが来ません(-。-;
    隣が消防署で隊員の方に聞いてみたら「もう少し下って大きい通りに出ると本数が多いバス停がありますよ」と教えて頂きました(^.^)v
    バスはやはり時間が読めません。
    「真如堂前」からバスに乗り京都駅に戻る事にします。
    ギリ私は座れたのですが次のバス停からはどっと人が乗り込み京都駅まではほぼ満車でした。

15:30 京都駅 どうしてもうどんが食べたくて
    伊勢丹11階 「美々卯」京ゆばうどん
    ようやく落ち着きました(^^)v

伊勢丹地下で夕食を購入。
    朝のTVで麒麟、川島さんとギャル曽根ちゃんが京都駅で必ず買う駅弁で「とり松さんのばらずし」を推していたので購入。
    六盛(ろくせい)の出汁巻きたまご

16:50 ホテルに帰宅。
    本当は食事をしてから二条城のライトアップに向かう予定にしていましたが想像以上の寒さにやられ、断念。
    やはり盆地の地形の京都、朝晩は冷えますね。
    大浴場でゆったり♨️♨️♨️
    疲れを癒した後はお食事タイム
    ばらずしは鯖のそぼろなので少しクセがあるかなぁと私は思います。

こちらのホテルは作務衣があり、部屋着になるのでありがたい♪まったりくつろぎタイム*\(^o^)
    本日は19665歩 お疲れ様でした!