二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の母娘旅 2日目です。

2023 秋の京都母娘旅②

2023/11/03 - 2023/11/04

2049位(同エリア4009件中)

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/04

• 二条駅から東山駅へ

• 3:30 タクシーで京都駅

• 京都駅16:24発 東京駅18:36着

1泊2日の母娘旅 2日目です。

朝食はホテルのブッフェ 6:30から。
    娘とは別行動なのでひとりで頂きます♪

• ホテルから歩きます&#128694;‍♀️<br />外堀には鴨が整列

ホテルから歩きます🚶‍♀️
    外堀には鴨が整列

8:45 二条城を見学します。

元離宮二条城

東大手門から入場

• 唐門

唐門

• 長寿を意味する松竹梅に鶴の彫り物<br />絢爛豪華です&#10024;

長寿を意味する松竹梅に鶴の彫り物
    絢爛豪華です✨

二の丸御殿 車寄せ
    内部は撮影不可です。
    歩く度にキュッキュッと鳴る鶯張りの廊下
    障壁画、天井、欄間 素晴らしかったです!
    特にヒノキの板を正面は鳳凰、裏面は牡丹に透かし彫りした欄間に感動しました(*'▽'*)

二の丸庭園

本丸御殿は行かずに売店を覗きます。

こんなビールや!
    (飲んでみたかったな)

こんなソフトクリームが!!

購入品

10時過ぎたのでホテルへ戻ります。

秋晴れの晴天。
    最高のウォーキング🚶

見張り台として建てられた西南隅櫓

娘はホテル近くの美容室でヘアセットを予約していたので二条駅に11時待ち合わせ

可愛い髪型に仕上がりました♡

時間調整の為こちらで休憩タイム

甘酒のお店です。
    私は甘酒アイス、娘は甘酒アイスココア
    ランチメニューも沢山あり食べてみたかったです。

• 先程のカフェで2人ともパンプスに履き替えて&#128096;<br />いざ「両家顔合わせ」に出発です!!!!<br />

先程のカフェで2人ともパンプスに履き替えて👠
    いざ「両家顔合わせ」に出発です!!!!

12:30 「美濃吉本店 竹茂楼」
    お料理は写真を撮れる雰囲気ではありませんでしたので
    「本日のお献立」

和やかに会話が進みひと安心。
    気づいたら15:30 慌ててタクシーを呼んで頂いて外で
    記念撮影📷

美濃吉さんからお酒を頂きました♡
    お正月に家族で頂きましょう🍶
    膝の上に置くナプキンはオリジナルの手拭いでした。

• 婚約指輪のお披露目や婚姻届を記入したりと予定していた様ですが。ごめんなさい&#128591;<br />タクシーで京都駅に着いたのは16:00!<br />お土産は昨日購入しておいて本当に良かった。<br />16:24京都発に乗ります&#128645;

婚約指輪のお披露目や婚姻届を記入したりと予定していた様ですが。ごめんなさい🙏
    タクシーで京都駅に着いたのは16:00!
    お土産は昨日購入しておいて本当に良かった。
    16:24京都発に乗ります🚅

18:36 東京駅着。
    家に着いたら疲れがどーっと出ました(^^;;
    「子供の結婚」も色々大変ですね。
    これからも自分の記録として日々の出来事をブログに残したいと思います。
    よろしければ覗いてみてください。

ご覧頂きありがとうございました。