二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来春結婚が決まった息子の「両家顔合わせ」が11月4日に京都で行われることになりました。<br />日帰りでと考えていたけれど大好きな京都に行くので娘と私は1泊する事に♡<br />3連休という事で新幹線のチケットをとるのは本当に大変で(・・;)<br />7月中にいつものホテルとセットの予約をしましたが出発1ヶ月前に「新幹線のチケットを確保出来ませんでした。サイトより列車変更の手続きをお願いします」とのメールが届いて(・・;)<br />いつも閑散期にしか旅をしないのでびっくり(*_*)!!<br />結局違う旅行会社で取り直し、ひと安心。<br />楽しい母娘旅となりました(&#39;ω&#39;)♡

2023 秋の京都母娘旅①

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/03

いつも閑散期にしか旅をしないのでびっくり(*_*)!!
結局違う旅行会社で取り直し、ひと安心。
楽しい母娘旅となりました('ω')♡

新幹線乗り場の改札は大渋滞!!
    こんなに混んでいる新幹線乗り場は初めてです(*_*)
    さすが三連休初日。

東京駅9:00出発です!

11月から車内販売が終了したので自販機でアイスとコーヒーを購入。

これってSAによくある自販機ですね。
    豆をドリップしてくれるのに安くて美味しいです♡

有名な駅弁屋さんも激混み!!
    娘はホームの売店で駅弁私はサンドイッチを購入♪
    こちら品数は限られますが空いていて穴場ですよ(^.^)v
    京都11:15着なのでランチは新幹線で済ませます。

• 往きは指定席DEは全て満席&#128166;<br />奇跡的にグリーン車CD席がとれましたヽ(*´∀`)<br />グリーン車はゆったりしていてやはり快適です♪<br />グリーン車のみモバイルオーダーで飲食物を頼める事をここで知りました^^;<br />この列車も1~3号車の自由席はかなり混んでいたようです。

往きは指定席DEは全て満席💦
    奇跡的にグリーン車CD席がとれましたヽ(*´∀`)
    グリーン車はゆったりしていてやはり快適です♪
    この列車も1~3号車の自由席はかなり混んでいたようです。

11月だというのに本日も24度。
    富士山の雪も少ないです。

11:15京都駅着
    京都駅も物凄い人です💦
    地下鉄乗り場「コトチカ京都」でずらし旅のクーポンを取得して

地下鉄1日券と南禅寺方丈庭園拝観料御朱印付きの特典にしました♪

南禅寺

• 三門 今年の「そうだ京都行こう」のCMの場所

三門 今年の「そうだ京都行こう」のCMの場所

• 今年の紅葉はまだ色づき初め&#127809;

今年の紅葉はまだ色づき初め🍁

お茶室は準備中
    ひんやりとした空気が心地よい♡

方丈庭園

方丈庭園

• こちらの御朱印を頂きました♪

こちらの御朱印を頂きました♪

• 青空と紅葉&#127809;

青空と紅葉🍁

サスペンススポット「水路閣」

• 人が群れている場所は紅葉が綺麗&#10024;

人が群れている場所は紅葉が綺麗✨

紅葉🍁

せっかくなので三門を登ります(^.^)

「絶景かな 絶景かな」

• 急な階段なので膝が元気なうちに登りましょう。

急な階段なので膝が元気なうちに登りましょう。

ずらし旅選べる特典
    南禅寺方丈庭園拝観、限定切り絵御朱印、地下鉄1日券
    三門拝観料は600円

• お土産を買う為に京都駅へ戻ります&#128643;

お土産を買う為に京都駅へ戻ります🚃

JR京都伊勢丹地下1階
    こちらの和菓子屋さん、いつも大行列なので気になっていました(^.^)

阿闍梨餅 こちらも大行列

カルビーでお気に入りのポテチも購入。
    すぐに売り切れてしまういづうさんの鯖寿司が食べたくて今回事前予約しました
    だし巻き玉子も食べたいので一緒に予約。
    15時少し前でしたが届いていました(^.^)v

☆京都タワー☆

今回、京都駅近辺のホテルは全く取れませんでした。

「アーバン京都二条プレミアム」
    大浴場付きです♨️
    今年こそは二条城のライトアップを夜観に行こうと思いこのホテルに決めました。

「いづう」の鯖寿司

• 「つぶら乃」のだし巻き玉子&amp;サンドイッチ

「つぶら乃」のだし巻き玉子&サンドイッチ

「仙太郎」の栗蒸し羊羹とわらび餅
    わらび餅は中にあんこが入っています!

「昆布は外してお召し上がり下さい」
    娘に書いてあるよ!と言われて気づきました(・・;)
    私、食べちゃいました。

結局、二条城には行かず18時にはお風呂に入り、22時就寝zzz