二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月、国内おひとり様宿泊旅デビューをした京都。<br />やはり紅葉の時期にも訪れたい。京都の紅葉の見頃は11月中旬から。<br />混雑する時期は避けたいので紅葉にはまだ早いのですが念願の「秋の京都、おひとり様旅」に出発します&#8252;︎

2021 秋の京都おひとり様旅①

2021/11/07 - 2021/11/08

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

今年2月、国内おひとり様宿泊旅デビューをした京都。
混雑する時期は避けたいので紅葉にはまだ早いのですが念願の「秋の京都、おひとり様旅」に出発します‼︎

前回同様、JR東海ツアーズの新幹線とホテルがセットになったお得なプラン。
    のぞみとこだまではお値段が4千円ぐらい違います。
    時間はかかるけれど今回は初のこだま号で出発します!

東京駅7:57発 こだま707号

こだま号は東海道新幹線の各駅停車です。
    車内販売はありません。
    小田原までは曇り空で心配でしたが、「富士山」今回も会えました(^.^)/

11:34 京都駅到着。
    前回とは反対口に向かいます!
    「京都タワー」 いい天気です(^.^)v

11:53 京都駅から市営バスに乗り12:20 出町柳駅前下車。

鴨川の「飛び石」

まず向かった先は。
    出町柳商店街にある豆大福で有名な「ふたば」
    噂通りの行列です(゚∀゚)

売り切れの商品もありますね。
    時期的に栗入りのものが多いです。
    日曜日のお昼時だからでしょうか、40分並びました。

13:15 列は車道を越えた反対側へと続いています(°_°)

出町柳駅から叡電に乗り「一乗寺」駅下車

13:43「圓光寺」

拝観料500円
    12日から紅葉特別拝観 事前予約制で拝観料1000円になります。

お天気に恵まれました。

• 葉先が色付き始めています&#127809;

葉先が色付き始めています🍁

中に入ります。

「水琴窟」

「水琴屈」

• 「十牛の庭」額縁庭園と呼ばれています。

「十牛の庭」額縁庭園と呼ばれています。

池に映る青もみじ

「応挙竹林」

「梅擬」うめもどき
    実のつき方が梅に似ているからだそうです。

「家康公の墓」とは?

「家康公の墓」
    東照大権現(家康公)の歯が埋葬されています。

• 洛北の眺望<br />気持ちがいい*\(^o^)/*

洛北の眺望
    気持ちがいい*\(^o^)/*

プチ登山です(^^;

京都は坂道や階段が多いのでスニーカーがお勧めです。

• 色付いたもみじ&#127809;

色付いたもみじ🍁

• 青空ともみじ&#127809;

青空ともみじ🍁

14:05 下ります。

「奔龍庭」

渦を巻き様々な流れを見せる白砂を雲海に見立て、天空を自在に奔る龍を石組で表した平成の枯山水。

「琳派彩還 四季草花図」屏風

• 圓光寺、想像以上に良かったです(*&#39;▽&#39;*)

圓光寺、想像以上に良かったです(*'▽'*)

15:15 一乗寺駅から出町柳経由で京阪本線に乗り「祇園四条駅」下車。
    目の前に見えるのは「鴨川をどり」で有名な「先斗町歌舞練場」

前回は祇園の「花見小路」へ行ったので今回は
    花街「先斗町」

シンボルマーク「千鳥(ちどり)」の赤い提灯

昔は鴨川にも千鳥がよく飛来したそうで、その姿から先斗町のシンボルとして使われる様になったとの説と。

先斗町でお酒を飲んで「千鳥足になる」からと言われる説もあるそうです。

• 15:30 ほとんどのお店は「支度中」

15:30 ほとんどのお店は「支度中」

提灯が灯る頃訪れてみたいけれど流石に「おひとり様」で訪れる勇気は無いです(^^;

風情があります。

16:00 ベッセルホテルカンパーナ京都五条 チェックイン
    昼食を食べていないので早速「ふたば」さんの大福を食べます!

向かって左から名物豆餅 丹波栗餅 福豆大福(なると金時の芋あん)
    賞味期限が本日中なので3個完食!!!
    真ん中の栗がもう美味しくて感動(*'▽'*)✧₊⁎⁺˳✧༚
    栗が滑らかなんです!

食後コーヒーが飲みたくて1階のフリードリンクコーナーに寄りましたがコーヒーが出ず(^^;
    フロントに声をかけるのも面倒なので隣のコンビニでコーヒー、お酒、つまみ少々を購入。
    大浴場でゆったり癒された後はビール片手にお部屋でまったり('ω')
    シングルだけど広めで綺麗だし加湿器付き空気清浄機があるのは嬉しい(^o^)/*
    明日に備えて早めに就寝zzz