伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた京都。<br />3月になれば桜が見頃を迎え密になりやすいので、梅が見頃になったこの時期に思い切ってひとりで旅することにしました。<br />行くなら2月中、1日も早くと出発4日前に思い立ちJR東海の新幹線ダイレクトパックという新幹線往復チケット(指定席)とホテルがセットになったお得なプランです。

2021 京都ひとり旅①

2021/02/23 - 2021/02/24

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

以前から行きたいと思っていた京都。

東京駅9:00発 のぞみ213号で出発です。
    富士山が見えるE席が確保できました!
    美しい富士山、やはり静岡から見る富士山は穏やかで美しいですね(°▽°)
    山梨側の富士山ももちろん好きですよ!
    京都駅11:15到着。

絶対に行こうと決めていた「城南宮」
    京都駅から「R'EX京都らくなんエクスプレス」というバスで行く予定でしたがこの日は運休。
    休日の為11時台のバスは無く次は12:53発(*_*)
    電車で行く事にしました。
    竹田駅からタクシーで12:20到着です。

今の時期はしだれ梅と椿が有名な「城南宮」
    拝観料は600円

32種類の椿と、

150本のしだれ梅

急にお天気が悪くなり雨がポツポツ

満開のしだれ梅

こちらは白と紅と桃色のグラデーション

曇天にお日様が時々顔を出す

• しだれ梅と落ち椿

しだれ梅と落ち椿

フォトジェニックなインスタ映えスポット

青竹と椿のコラボ

青竹の緑と桃色のグラデーション

椿はまだまだ蕾のものが多かったです。

こちらは鮮やかな紅色の梅

立派に手入れされた松

「しだれ梅と椿まつり」
    祝日なのでマイカーで来る方が多いみたいです。
    皆さん「600円なら見応えあるなぁ」と満足気でした。

帰りは竹田駅まで歩き地下鉄烏丸線で京都駅へ。
    京都駅でお土産を物色したり本日の夕食を調達します!

15:00 京都駅から徒歩8分「京都プラザホテル新館」にチェックイン
    昼食兼夕食を部屋で頂きます。
    柿の葉寿司(鯖、鮭、鯛)と、春野菜のあんかけだし巻き玉子
    *この旅行記を投稿した日の夜TVで私が購入した「たなか」さんの柿の葉寿司が紹介されていました!
    柿の葉寿司って奈良県の名産なんだそうです。
    トースターで数分温めるとお米がふっくらして魚の脂がじゅわっと出て美味しくなるそうです*
    柿の葉の香りがほんのり薫って美味しい(^^)v!

16:15 しばしホテルでまったりした後はホテルから徒歩5分で行ける「東寺」へお散歩。

16:50 8階の展望室から見える景色「夕日と東寺五重の塔と電車」

お風呂は小さいけれど大浴場がありゆっくり入ることができ、癒されました。
    本日のシメは柚子のチューハイと大好きなゆかりとグリコがコラボした限定スナック
    お疲れ様でした(*・ω・)ノ