東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日お天気は下り坂。慣れない2泊でお疲れ気味なので遠出はせずに京都の中心地祇園白川近辺と円山公園、高台寺へと周ります。

2022 春の京都おひとり様旅③

2022/03/27 - 2022/03/29

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

8:00ホテルをチェックアウトして、京都駅から市バスに乗り8:56 知恩院前下車

白川北通りを通過して

• 祇園白川と言えばこちらです。

祇園白川と言えばこちらです。

「辰巳大明神」

平日の午前9時 結婚式の前撮り撮影の方々が。

こちらにも。

あちらにも。

人は少ないので皆さん譲り合いながらゆっくり写真も撮れます。

4月 2日夜BSNHKで放映されていた二条城からの生中継
    こちらの石碑も出ていましたね。

風情のある風景に枝垂れ桜が「はんなり」と。

花街らしい街並みが続きます。

花街・祇園

花街・祇園

「料理旅館 白梅」

上七軒の「北野をどり」が3月末に始まるのを皮切りに祇園甲部の「都をどり」宮川町の「京おどり」先斗町の「鴨川をどり」と続きます。

訪れるなら早朝がお勧めです(^.^)

9:40 高台寺(ねねの道) 拝観料600円

• 入ってすぐの見晴らしは素晴らしい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 京都の山並みと大雲院 祇園閣

京都の山並みと大雲院 祇園閣

秀吉の菩提寺として正室ねねが創建した「高台寺」

春の見どころはこちらの「枝垂れ桜」

• 大きいです(*゚∀゚*)

大きいです(*゚∀゚*)

開山堂からの臥龍廊

臥龍池

東山では数少ない「竹林」

「高台寺」

石塀小路

私がここで心ときめいてしまった場所は

大雲院にある

「祇園閣」別名「幻の銅閣寺」と言われています。
    通常は非公開、数年に一度特別拝観するそうです。
    モンサンミッシェルにある「大天使ミカエル」を思い出します(゚∀゚)

10:30 京都旅、最後に絶対行こうと決めていた
    「無碍山房 Salon de Muge」
    予約は5000円の時雨弁当のみ。カフェ希望の人は11:30から受付開始と言われ、11時過ぎに再び整理券をもらう為待ちます!1番ゲット(*゚▽゚)ノ

お弁当のお客様がひけたら携帯に連絡が来るシステムなので円山公園に向かいます。

11:40 昼食はにしんそば 1200円
    とっても美味しかったです(*゚∀゚*)/

• 円山公園と言えば「祇園枝垂れ桜」

円山公園と言えば「祇園枝垂れ桜」

BSNHKの番組で桜守16代目 佐野藤右衛門さんは「桜は年々花も小さく色も薄く質が悪くなっている」と。
    「花は去年の結果で咲く」とも。

それでもやはり桜は美しいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

老舗料亭「菊乃井」さんが手がける茶房。
    サロンドムゲ
    13:10 ようやく案内されます*\(^o^)/*

本わらび粉100%使用した「本わらび餅」
    お庭が眺められるカウンター席で頂きます。

水の中に浮いていてお箸でつまんできな粉につけて頂きます!
    食感がうーん、粘りが強すぎて噛みきれない(ーー;)
    好みが分かれそうなわらび餅です。

祇園バス停から京都駅に向かいます。
    京都はバスが本当に沢山走っていて、バス停と時間がチェック出来れば1日券でお得に周れて便利です。
    バスの中からも桜が至る所で咲き乱れ、お花見が出来ました(*゚∀゚*)
    ただ観光名所に向かうバスはかなり混みます。行けるところまでは電車を使ったりバスなら始発から乗るとか事前にリサーチしておくと時短で効率よく周れますよ(^.^)v

京都発15:13 東京駅着17:24 のぞみ230号で帰ります。
    今回の新幹線が一番空いていた様に思います。
    春休みだけれど年度末だからですかね。
    私のE席以外A~D席はずっと空席でした。

2泊したので荷物は宅配便で。
    伊勢丹の地下でカルビー 堅揚げポテトの「ちりめん山椒味」京都限定でSAにも置いていないと店員さんが言うので購入 「美味しい」と好評でした♪

あっという間の 2泊3日の京都旅
    桜も美しく、息子とも舞妓さんとも会え、還暦の良い記念となりました。

ご覧頂きありがとうございました。

• よしめさん 2023/01/16 14:31:51
    はじめまして。よしめと申します。
    なおさん様
     還暦とのことおめでとうございます。素敵なお祝い旅でしたね。
     3月末に、公共交通機関を利用して、「祝誕生日京都お花見一人旅」をする予定で、エルシエント京都を取り、予習のつもりで拝見しました。公共交通機関を利用して回られた由、大変参考になりました。ありがとうございました。

なおさんさんのトラベラーページ