今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍に初めてひとり旅をした京都。<br />交通の便も良くひとりで入れる飲食店も多く、<br />観光名所はもちろん、ただ街を歩くだけでも楽しくて<br />すっかり気に入ってしまいました。<br />最近のオーバーツーリズムで「もう行けないなぁ」と<br />思っていたのでもう一度行きたい場所、もう一度食べたい物を存分に楽しみます♡

2026.3月 梅を愛でる京都旅②

2026/03/01 - 2026/03/02

2093位(同エリア3594件中)

旅行記グループ 京都

なおさん

なおさんさん

コロナ禍に初めてひとり旅をした京都。
交通の便も良くひとりで入れる飲食店も多く、
観光名所はもちろん、ただ街を歩くだけでも楽しくて
すっかり気に入ってしまいました。
最近のオーバーツーリズムで「もう行けないなぁ」と

6:30 ホテルチェックアウト
    この景色が気に入っています(*'ω'*)

• 7:00 市営バスに乗ります&#128652;<br />朝早いので空いています。<br />景色が眺められるバスはやはり楽しい&#127925;

7:00 市営バスに乗ります🚌
    朝早いので空いています。
    景色が眺められるバスはやはり楽しい🎵

7:30 北野天満宮到着。

• 参道

参道

至る所に神の使いとされる牛の像が祀られています。

学問の神様菅原道真公を祀る天満宮、天神社の総本社

梅の名所でもあります。

人はまだまばらです。

牛の頭を撫でると1つだけ願いが叶うと伝えられています。

花手水

「梅苑」では蜷川美花さんのイベント開催中

チケット3000円(°_°)!

北野天満宮本殿前

「東風(こち)吹かば匂いおこせよ梅の花」

• 「主なしとて春を忘るな」<br />京から左遷された太宰府へ移る時に菅原公が詠んだ歌。

「主なしとて春を忘るな」
    京から左遷された太宰府へ移る時に菅原公が詠んだ歌。

菅原公を慕って京から太宰府へ一夜で飛来したという伝説の梅「飛梅」

• 梅は菅原公がこよなく愛した花&#127800;

梅は菅原公がこよなく愛した花🌸

菅原公ゆかりの梅が50種、1500本植えられています。

親子牛

梅の美しさにようやく気づきました。

10:00 茶寮宝泉

一番乗りです^^;

お雛様に背を向ける席に案内されました。

• ほうじ茶を頂けます&#127861;

ほうじ茶を頂けます🍵

• 明日はひなまつり&#127886;<br />こちらのお店でどうしても頂きたかった物は。

明日はひなまつり🎎
    こちらのお店でどうしても頂きたかった物は。

• 私が世界一美味しいと思うわらび餅&#10024;<br />美しくてぷるんぷるん♡

私が世界一美味しいと思うわらび餅✨
    美しくてぷるんぷるん♡

注文を受けてから作るのでこちらのお店でしか食べられません。

• 世界一美味しかったです(*&#39;▽&#39;*)♡

世界一美味しかったです(*'▽'*)♡

10:50 地下鉄烏丸線松ヶ崎駅出発

11:10 前田珈琲室町本店
    京都三大コーヒー店のひとつ。

ホットサンドが食べたくて♡

• コーヒーは「龍之介」美味しかったです&#127925;<br />京都はコーヒーにこだわるカフェも多いので時間があれば巡りたかったなぁ。

コーヒーは「龍之介」美味しかったです🎵

前田珈琲のロゴ
    なるほど~٩( 'ω' )

12:50 宝鏡寺門跡

京都の人形寺と呼ばれています。

歴代皇女が住職を務める尼門跡寺院

春と秋に人形展を開催。

• 写真撮影はこちらとお庭のみ。

写真撮影はこちらとお庭のみ。

鶴亀の庭

皇女和宮様が幼少期しばらく住まいとしこの庭で遊ばれたそうです。

14:00京都駅に戻って来ました。

夕食用に事前予約したお弁当を受け取って。

15:16発 のぞみ238号で帰ります!

下鴨茶寮「ひなちらし」

• 上品なちらし寿し&#127800;<br />なかなか美味しいお弁当には出会えないので事前予約お勧めです(^.^)v

上品なちらし寿し🌸

京つけもの西利で購入したたけのこを昆布でつけた期間限定品。穂先まで入っていて美味しい(゚∀゚)/

☆お土産品☆

あっという間の1泊2日の京都旅
    梅がこんなにも美しい花だとようやく発見し、
    もう一度食べたかった美味しい物を食べる事も出来、
    ただ々楽しい京都ひとり旅でした🎵

• 「ひなまつり&#127886;」<br />3月3日生まれの私の為に父が奮発して5段飾りを買ってくれました。

「ひなまつり🎎」

私が結婚してからも元気だった頃は毎年実家に飾ってくれました。
    63歳最後に楽しい旅の思い出が出来ました。

ご覧頂きありがとうございました。