2022/10/22 - 2022/10/24
らびたんさん
2022/10/22
土曜日は小学校の運動会でした。
月曜日が振休になるので2泊3日でどこかへ行きましょう♪
日程は前もってわかりますが、運動会は当然ながら「雨天順延」という厄介なオプション付きなので飛行機を取るわけにはいかず、キャンセル料が痛くない新幹線の選択に。
当初は苗場の紅葉が希望で、宿の予約までしていました。
しかし、JR東の150年を記念して周遊パスが発売されるというので急遽心変わり。
この時期Bestは青森の蔦沼や八甲田山の紅葉かなあ、長距離だから乗り放題だと特にお得に感じるし・・・だけど、それは前回の混雑っぷりにまいったのでパスし、運動会の後16:00くらいに出発するとして、晴れでも雨でも動きようがある盛岡あたりが順当だろうという計算で盛岡までの新幹線を確保しました。
ところが、全国旅行支援なるものが始まる前から宿が全然取れず。
なんと盛岡シティマラソンというイベントがあるためのようでした。
一方、2泊目は仙台。長年の友人がいるので飲みに行こうと、そして仮に運動会が日曜順延になっても仙台までなら難なくたどり着けるということで早々とホテルを取っておりました。
いずれも全国旅行支援適用外となります・・・まいっか。
【旅程】
10/22(土)
上野16:26→盛岡18:33
ホテルエース盛岡泊
10/23(日)
盛岡9:06→一ノ関→猊鼻渓10:49
猊鼻渓15:10→一ノ関→仙台16:23
ホテルグリーンウエル泊
10/24(月)
仙台10:18→高城町10:45
ホテル壮観・・メンテナンス休業で温泉に入れずタクシーで芭蕉の湯へ
高城町→仙台→宇都宮(途中下車して餃子)→上野
- 家族旅行
運動会は天候にも恵まれ、早くから開催が決定的に。
そして当日、下校してから身支度して上野駅地下ホームへ行くと、なんと同じクラスの生徒に会いました。
どうやら仙台まで行くらしい。みんな考えること一緒です。
だってJR東日本パスがお得すぎますからね。
先に言っておきますが、この旅で大人料金14,000円ほど得しました。上野駅 駅
あっという間に盛岡へワープ。
今回はぴょんぴょん舎で食べようと思ってましたが、出遅れたのか予約はいっぱいでできず・・・さすがマラソン大会効果ですよ、ホテルだけじゃなくレストランも覚悟しなければなりません。
ということで、去年も来た駅前の【ベアレン】を数日前に予約しました。
店内、明日のマラソン大会に出ると思われる方々でいっぱい。
予約しといてよかったあ~。
今回の席はちょっと奥まったところで、Wifiが届かないのが残念。ビア ベース ベアレン 盛岡駅前 グルメ・レストラン
上)昨年いただいておいしかった盛岡短角牛ハンバーグ
中)ネギとアボガドのタルタル
下)マルゲリータ小
娘はなんと真ん中のタルタルが気に入りました♪
味というよりも、工作っぽく卵を混ぜ混ぜするのと、パンに乗せたり塗ったりすることが好きだからですw
子どもあるある? -
食べたらホテルへ。
盛岡はさすが冷え込みます。13度しかない。
開運橋でたまたま花火やってました。
自宅から見える隅田川花火大会はもう3年も開催されてません。
そもそも混雑してない花火なんて嬉しい!
高い位置に木星も見えてるんです。
数年前から啓蒙してきた甲斐あって、娘が天体に興味持ってくれてかーちゃんは嬉しい(*'▽')開運橋 名所・史跡
泊まるのは昨年夏休み2泊で6000円だった【ホテルエース】
今年は1泊で9000円!しかも喫煙部屋。
後日談ですが、新幹線一緒だった娘の同級生はプール付きホテルに泊まったとのこと・・うちとの落差がすごいw
子連れだとたいてい「禁煙部屋にしましょうか」と言っていただけるのですが、今回は盛岡中のホテルがパンパンでそんな話は出ず。
しかもWifiは夜も朝も遅くて参りました(+_+)ホテルエース盛岡 宿・ホテル
Day2
ゆっくり起きて開運橋を渡り、盛岡駅へ向かいます。
盛岡ではビール飲んで寝ただけw開運橋 名所・史跡
新幹線で一ノ関まで。
去年この駅には来てるけどとにかくポケモン推しの駅。一ノ関駅 駅
どこまでもピカチュウ。
直前に見てみたけどさすがにポケモントレインは満席でした。 -
我が家は普通列車で大船渡線を行きます。
途中の景色も素敵でした。 -
せっかくJRパスを持ってるので、なるべく電車だけで行けるところを・・・って視点で選ばれたのがここ「猊鼻渓」。
一度は聞いたことありますよね。猊鼻渓駅 駅
ポケモンマンホールもある有名観光地。
そう、60人ものお客さんを乗せて7mのポール(?)人力のみで川を行き来する風情のあるボートで有名なところです。
モーターも付いてないし、川下りならほかにもあるけど往復で川上りもする手漕ぎボートは日本でもここしかないそうです。
大人のみ割引あり。HISの100円OFFクーポン↓
ただし支払いは現金のみ。
この日は随時運行だったので、集まり次第すぐ出発。
チケット売り場から乗船まで30分はかかってないです。車がなくても行ける観光地☆季節を変えて訪問したくなります by らびたんさん猊鼻渓舟下り 乗り物
魚のえさはもちろん買っていきましょう♪
ボートの上でも買えます。小銭用意しておくといいかも。
後で紹介しますが、運玉も100円玉が必要ですしね。 -
私たちのボートを担当してくれたのは高橋さん。
お話しもとってもおもしろくて、お声が聞き取りやすく、乗客みなさんとても楽しめたと思います!
下船後しばらくしてから売店うろうろしてたときに「まだいたの~」って声かけてくださって嬉しかったです(*'▽') -
魚用の餌ですが、実際にはカルガモが99%食べますw
でりゃっ
インバウンド多し
のんびりと進みます。
車など文明の音はまったく聞こえず、自然いっぱいに囲まれて幸せ。 -
紅葉は一応”見ごろ”に入りましたが、ピークまでもう少し。
60人のお客さんはこのように救命胴衣を座布団代わりにして左右均等に座っています。向かい合わせなので、景色を見るときはどうしても首をひねることになり・・・寝違えてる人には辛そう。
折り返し地点がもっとも有名な風景でしょうか?
ボートを下りて20分間の散策タイムに☆
非日常を味わえるよい観光地ですね(^▽^)秘境♪
ここの名物「運玉」
3つで100円。
娘が2つ、私が1つ。誰がどれを選んだかは簡単にわかりそう。 -
どっかで見たことあるなあと思ったら、宮崎の鵜戸神宮ですね。
実際、真似たらしいです。
あの小さい穴を目がけて投げますよ~! -
我が家はもちろん入らず・・・
船頭さんの素敵な民謡を聞きながら船着き場へ戻りましたとさ。
入口には自由に着れる船頭さんの衣装が。
私着るから写真撮って~と娘にお願いするも、恥ずかしいといってつきあってもらえず。 -
大船渡線は本数が非常に少ないので、ここらでのんびりお昼にしおましょう。
上)私の山菜うどん
下)娘の天ざるセット
それでも時間が余って・・ -
岩手代表としてギガモンやったり、散歩などしてどうにか時間つぶし。
ぎゅうぎゅうの大船渡線で眠いよーとぐったりする娘を見かねた男性が席を譲ってくれました。甘やかすとろくなことがないのでと断ろうとしたけど、とても優しい男性でした。
どうみても60代以上なので本当に申し訳なかったのだけど、好意をありがたく受け取ることにしました。 -
大船渡線が遅れて一ノ関で3分の接続になってしまい、全員ダッシュ。
なんと接続してくれてました。車内放送がなくて事前にはわからなかったんです。
乗ったら指定からあふれた人で車両を移動するもの大変でしたが。。
猊鼻渓よいところでした。
季節を変えて再訪したくなる場所です。
特に冬の雪景色はすごそう・・・もちろんボートはこたつ形式で安心です。 -
仙台ではパルコすぐ裏の【グリーンウエル】に1泊です。
今夜も喫煙部屋予約してたらしく、それしか選べなかったような記憶ですがやっぱりつらいですね。
駅近くで安かったからいいのだけど、明日ゆっくりだし別に駅近くにこだわらなくてもよかったのでは。。ホテル グリーンウエル 宿・ホテル
枕元にはコンセントがなく、延長コード借りました。
部屋のカードキーは1枚。
水道は回すタイプの古いやつ。Wifiはサクサクで快適。
ダブル4,600円(じゃらんクーポン1000円OFF使用) -
ここで、今夜飲む約束をしていた仙台の友達から、発熱したとの連絡が。会えなくなっちゃいました・・・。
てことでのんびりドラクエウォークのお城イベント・仙台城タッチ。
国際センター駅からリーチ届きます。国際センター駅 駅
夜ご飯は昨年から目を付けてた【ヴァンドーム】
おしゃれ!ヴァンドーム グルメ・レストラン
こういうカクテル(注:ノンアル)を頼むようになった女子。
カンパーイ♪ -
今夜もやっぱりジャンクフード。
ピザは昨日と同じマルゲリータw
そして今回はラザニアを気に入ってくれました。
かーちゃんのつまみ・チーズは全部奪われ、追加でラム串を注文。
ここはラグマンなど中央アジアメニューもあっていいですね。
結婚式の帰りと思われる団体さんもいて、賑やかな感じ。
感染症対策で気にする人は気になるかも。
Wifiあり。
お酒4杯とかなり飲み食いしたので母子で8000円! -
宮城代表ではかろうじて1位となり、おやすみなさい。
Day3 おはようございます。
今日は東京に帰るだけ。
簡素な朝食が付いてるのは嬉しいですね。普段この半分くらいしか食べませんし、ちょうどいいのです。ホテル グリーンウエル 宿・ホテル
隣が朝市なのでちょいとお散歩。
前回能代で温泉に行けなかったため絶対温泉に入りたいという娘。
松島海岸あたりならいくつかあったなと調べて高城町駅まできたのですが、こちらの【ホテル壮観】はメンテナンスのため臨時休業、隣の【松島一の坊】は現在日帰りやってないなど振られた挙句、JR以外乗らない旅のはずがタクシー呼ぶことにw -
やってきたのは【芭蕉の湯】
アメニティないけど広くて気持ちいい温泉で。
壁の松島の絵もよかったですよ。露天なくても大満足。
現金以外だとPayPayのみになります。Wifiあり。 -
タクシーで来たら割引があるというじゃないですか!
大人も子供も200円引きになって、2人で550円・・・・破格。
ただいまの時期、ハロウィンで子どもたちにお菓子プレゼントも。
しかし平日なので「学校は・・・?」とやや圧を感じるw -
温泉であったまったらランチの時間ですね。
ビールはぐっと我慢。
ここは漫画がたくさんあるので1日ごろごろ過ごせます。 -
帰りは松島海岸駅まで徒歩15分。
おみやげ見てたらなんとスライムが入ったずんだクリーム大福が・・!
その後、仙台→宇都宮と新幹線に乗りましたが、平日だし空いてるやろ~という目論見は大きく外れ、なんとB席しか座れず・・いや座れただけよかったのか。
もうおとなしく座っててくれるので前後席でも問題ないです。 -
普段宇都宮で途中下車なんてしないので、せっかくだから餃子を食べてから帰りましょう。16時台なのに行列で、さすが百名店という感じ。
【餃天堂】
15分以上待ちましたね。店内12席しかないのでそれなりに覚悟して並んだほうがいいかもです。支払いは現金のみ。餃天堂 グルメ・レストラン
焼きと水両方を4つずついただきました。
どちらもおいしかったです・・・・8個ずつでもいけたな!
娘は3つずつ食べて小ライスまでペロリ。
それにしても混雑はもうこりごりですね。
全国なんちゃらってのとJR東日本パスが重なって大混雑の東北巡業となりました。この先しばらく旅行なくてむしろほっとするくらいですw
最後は宇都宮→上野も大混雑が予想されたので、ギリギリのタイミングで指定席Getし、まったり帰京しました。
Fin
7歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小2娘と1泊2日で不老不死温泉に・・・行けなかった★大館能代空港キャッシュバックキャンペーン利用
2022/10/01~
能代
次の旅行記
小2娘と2泊3日で鹿児島★秋晴れの指宿温泉と桜島
2022/11/19~
指宿
小1娘と日帰り郡山★ふれあい科学館スペースパーク再訪
2021/12/05~
郡山
小1娘と冬休み★公共機関で行ってみた!日帰り東京ドイツ村
2021/12/29~
袖ヶ浦
小1娘と2泊3日リアル冒険の旅★ドラクエアイランド in 淡路島ニジゲンノモリ
2022/01/08~
淡路島
小1娘と2泊3日で函館★雪解けの子ども接待春旅♪
2022/03/19~
函館
旅せにゃソンソン★小1娘と春休み2泊3日香川&徳島
2022/03/27~
徳島市
小2娘と3連休で名古屋ステイ★名古屋近郊+伊勢忍者キングダム
2022/04/29~
伊勢神宮
小2娘と2泊3日で網走★公共機関でどうにか旅する蝦夷ピリカ
2022/06/17~
網走
小2娘と3泊4日沖縄★台風どこいった?プールざんまいの夏休み♪
2022/07/28~
那覇
小2娘と1泊2日で箱根★公共機関で旅する真夏の温泉観光地
2022/08/13~
芦之湯・大平台・宮城野
小2娘と3連休で大阪★キッズプラザ&スパワールドで快適遊び
2022/09/17~
ミナミ(難波・天王寺)
2022/10/01~
能代
小2娘と2泊3日東北ツアー★秋のJR東日本パス狂騒曲
2022/10/22~
一関
小2娘と2泊3日で鹿児島★秋晴れの指宿温泉と桜島
2022/11/19~
指宿
旅行記グループをもっと見る
- willyさん 2022/10/28 11:41:31
- 盛岡マラソン
- らびたんさん
おお、この時期に行かれたんですね。
この大会、第一回開催に出走しましたが(その後コロナでずっと中止で今年やっと再開)、エントリー直後でもホテルがなかったんですよ~
苦労してやっと取れたのが繋温泉の奥の奥、の宿で、大会インプレッションにも「宿泊少なすぎ」と書きましたよ。
いつものように技を駆使されて尊敬します。年取るとそういうエネルギーがめんどくさいの名のもとにしぼんでいきます。
willy
- らびたんさん からの返信 2022/10/29 10:10:43
- Re: 盛岡マラソン
- willyさん、こんにちは。
いや~まいりましたよ!
そんな前から宿が埋まってしまうものなんですね。
つなぎ温泉、うちも検索でいくつか出てきました。
4万円だの高級すぎたり、場所が悪くて夕食食べてから向かうとバスがないとか。。
近くに大きな町もありませんしね、だいぶ困りました。
私もいろいろ面倒くさくなって諦めたりすることが多くなりました。
コロナ以降、旅行へのエネルギーが削がれた?かもしれません。
今回の全国旅行支援なんてぜんぜん付いていけてませんよ~。
らびたん
- willyさん からの返信 2022/10/31 09:41:04
- RE: Re: 盛岡マラソン
- そうそう!車ないと悲痛ですよ。
たしかエントリーは夏前の早い時期にもかかわらず、それでも当日宿はすでになかったですから。
どことはいいませんが、そのやっととれた一番奥の奥の宿は7時までに入らないと受付いなくなるとかいわれ、ごはんも食べずに急行せねばならず、なにやら宗教めいた施設でかなり引くお宿でした(だから空いていたのかも)
旅行支援はあんまり話題にならない気がしますし、さっぱりわからないです・・・
それより海外に向けてウォームアップしましょう!円安・燃料費がなんとかなってからですが。
- らびたんさん からの返信 2022/10/31 09:51:24
- RE: RE: Re: 盛岡マラソン
- あっ。
一番奥なのに19時までに到着必須とか、見かけてダメだこりゃ〜っと次に行った気がします。
宗教めいた宿は嫌ですね。一律の行動を求められますし、旅行にいって修業してるみたいな。。
国内もおかげさまで高くて、いっそのこと海外?と調べてみると飛行機が以前の倍くらいしますね。
得意の弾丸旅程だともったいなく感じてしまい、年内は諦めました。
Covid-19のほうは海外旅行という点で見通しが立ってきましたが、おっしゃるとおり円安・燃油ですね。
これらが落ち着くの待ってたら年ばかり取ってしまいそうで、いつ行くか悩ましいです。
らびたん
- willyさん からの返信 2022/10/31 10:07:36
- Re: 盛岡マラソン
- おっとそうでしたか、やはりね。蹴って正解です!
そして時間と資金の関係で悩ましいのはご同様。弾丸もこの値段ならというチケットありきですよね(えいやでいってまおか、という囁きも聞こえつつ)。
とはいえ、らびたんさんはまだまだま~だ先が長いではないですか。うらやましいですよ(´;ω;`)ブレイブな旅行記をこの先楽しみにしています。
- RL-JPNさん 2022/10/28 10:19:26
- 鉄道開業150周年
- らびたんさん こんにちは。
らびたんさんもおっしゃっているように、
全国旅行支援開始後はどこも人いっぱい、宿代高し、で、
特に関東方面は自分は日帰りコースになりつつあります^^;
(関西方面からは日帰りのぞみグリーン往復24,000円!なんてのがあり、
グリーン車の快適性から逃れられなく・・・)
で、自分は最近新幹線ばかり乗っているのですが、
JR東海は「鉄道150周年でいろんなキャンペーンやってます!」と
車内放送で流れるものの、この「JR東日本乗り放題切符」ほどお得なのはなさそうですね^^;
でも、そっか、そのせいで、やはり東北方面も混み合っているのですね^^;
秋の十和田奥入瀬渓流など、バスに積み残し出そう・・・。
なので、らびたんさんの猊鼻渓(自分存在知らず^^;)などのチョイスは
さすがです。いいお天気でのんびりされた様子が羨ましい。
ずんだクリームだいふくにスライムが!もいい発見ですね。
そもそも美味しそう。
宇都宮で途中下車も乗り放題切符ならではですね。
餃天堂、自分は持ち帰りもならばされると聞いて、さっさと退散しましたが(口コミ書いてしまいました^^;)、らびたんさんの写真で見ると美味しそう。短気は損気だったかも・・・と今なら思わなくもないですが・・・。
- らびたんさん からの返信 2022/10/29 10:08:36
- Re: 鉄道開業150周年
- RL-JPNさん、こんにちは。
グリーン車に実は乗ったことがないのですが、往復24000円なら乗れるかも?と思いました。
来月は夜最終の新幹線で帰京するのもあわただしいので泊まりにしちゃいましたが。
今回のJR東乗り放題はかなりお得だったので、おみやげ仲間がみんなこぞって東北に旅立っていましたよ。
特に最もお得感のある青森は大変な混雑だったようでして・・・
そういうときにおみやげ旅だと1つ崩れると大変なことになりますし、
あらためて、平日の平和な時期にひっそり確実に集めることができてよかったなあと思ってしまいます。
今回もタクシーヘルプ使ってしまいましたよ。
そしてあの松島のおみやげのすぐそばを通過したという。。
餃天堂は並んでいる間にメニューなど見て決めたり注文したりしておけばもっと回転率上がるのになあと思ってしまいました。
宇都宮で降りる前に、上野までの指定を確保したんですけど、間に合わないかも?とかなり焦っていましたよ。
混んでたので構想より少し遅い新幹線しか取れなかったことが幸いしました。
ちょっと疲れたのでしばらく旅行は・・・と思っていたところに今週のトクたびが羽田⇔福岡。
これは例の展示に日帰りしてしまおうかとかなり心が揺れました。
結局家族の都合でNGが出て、残念なようなほっとしたようなです。
次は大阪オフ会です☆
- andさん 2022/10/28 08:06:30
- 行ってみたい!
- らびたんさん
こんにちは!東北ってなかなか行ったことがないのですが、前にも見たけど紅葉も素敵そうですねー
今年になって子供の先生の出身地がその辺りということもあり、猊鼻渓に行ってみたいと話していたところです!この時期になってしまったのでもう今年はムリそうですが…
あと、知らずに行ってしまうマラソン!
これ結構こわいです。この前角島に行った時にお昼くらいに行けたので良かったですが、午後からマラソンがあって3時に通行止めになるのをそこで知って周るコースによって橋渡れない所でした。混むのも大変だけど、観光地にせっかく行って封鎖とか悲しい…
ホテル格差わかります٩( ᐛ )وでもらびたんさんは回数が多いからその分娘さんも楽しめていますもんね!いい所も泊まりたいけど、この分で2回旅できちゃうならそちらのが私はいいなぁ~と思ったりします。
and
- らびたんさん からの返信 2022/10/29 10:08:11
- Re: 行ってみたい!
- andさん、こんにちは。
お住まいのエリアからだと東北ってなかなか・・・ですよね。
車にしてもいったん都心(を避けて環状の道路)方面に向かうことになりそうですし。
マラソン注意ですねw
予期せぬ通行止めとか混雑とかホテルがないとか・・
都市部を外れれば宿はあるのですが、そこに行く足がないので公共機関勢だとマラソンやコンサートがあるだけで詰んでしまいます(´;ω;`)
ホテル格差!これもトラベラーあるあるですよね。
旅行いったらお金を惜しまず贅沢!という方のほうが多いので、
会社の人とそういう話をするとなんだか「らびたんてすごーくケチな人」みたいな評価になってしまいます。
回数で勝負(?)してるのでどうしてもケチケチが全面に出てしまいお恥ずかしいですが、これからも懲りずにこういう旅行をしていきます(^_^)
らびたん
- らびたんさん からの返信 2022/10/29 10:08:13
- Re: 行ってみたい!
- andさん、こんにちは。
お住まいのエリアからだと東北ってなかなか・・・ですよね。
マラソン注意ですねw
予期せぬ通行止めとか混雑とかホテルがないとか・・
ホテル格差!これもトラベラーあるあるですよね。
旅行いったらお金を惜しまず贅沢!という方のほうが多いので、
らびたん
- Miyatanさん 2022/10/28 00:35:31
- 猊鼻渓
- らびたんさん、こんばんは。
「JR東日本パス」だから、「できるだけJRのみで旅したい」、同感ですね。新幹線、そんなに混んでいるんですね。ホテルも値上がりしているようで。全国旅行支援のおかげで、ホテル代が高騰しています。この間も、泊まりませんでしたが札幌でアパホテルやリブマックスが1万円越えです。
盛岡シティマラソンは、出場を検討したことがあるのですが、確かにこのくらいの時期でした。地方都市、県庁所在地でもマラソン大会あるとホテルが見つかりません。来週末は二年半ぶりのフルマラソン予定ですが、県庁所在地ではないのですがその県で一番大きい町ですがホテル代が高騰していて、前日は隣県の隣町ですよ。以前みたいに列車で一時間の町とかじゃないだけましです。
猊鼻渓はよく聞くのですが、行った事ないです。厳美渓というのもあったような。10月下旬の東北だと若干紅葉早いですね。
細かいですが、Miyatanが小学校の時に国鉄からJRになったし、JR東日本150周年じゃないと思います。(笑)
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2022/10/29 10:07:47
- Re: 猊鼻渓
- Miyatanさん、こんにちは。
ドラクエ仲間もこの機会に東北おみやげを回っている人が多く、
同じ日に同じ町に泊まってたりもしました。
夜中に到着して翌朝早くに出て行っちゃったりするので(おみやげあるある)会うことは叶いませんでしたが、
八戸→十和田湖のバスなんて臨時3台満席だったそうです。
全国旅行支援の恩恵にはまだ預かれていません。
次の大阪旅でやっとです☆
5000円のホテルを3000円で予約して、クーポン3000円受け取ってそれを飲み会で使います。
よろしくです。
いよいよ久しぶりのフルマラソン走られるんですね。
準備万端でしょうか。応援してます。
大きなイベントがあると、元々キャパが少ない町のホテルが埋まってしまうので、なかなか辛いですよね。
そこまで考えて旅行計画しませんし。
厳美渓もご存知でしたか。さすがです。
平泉のほうになりますね。
空飛ぶだんごってのが楽しそうで、一度食べてみたいですが、そう、バス利用になるので今回はJRのみで行ける猊鼻渓に決定しました。
今月は3旅行で少々疲れました・・・!