伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは飛び石で、3連休が2回・・・<br />平時だったらレバノンかクルディスあたりに飛びたいな~と思っていましたが、今年も無理そう。<br /><br />飛行機は高いので、大型連休はだいたい電車でどこか行く傾向にある我が家ですが、<br />今年はドラクエウォークから期間限定で「スライムういろう」が売り出され、<br />通販でも買えるのですが、せっかくなのでリアル店舗で買うために名古屋ステイに決めました。都市部は連休でもホテル安いですからね~。<br /><br />で、名古屋からどこ行こう?<br />やっぱりテーマパーク天国の三重県から、伊勢忍者キッズダムに決定。<br />wakabunさんの旅行記を読んで行ってみたい!と思い実現しました(^_^)<br /><br />wakabunさんの旅行記はこちら↓<br />6・8歳児連れ、伊勢神宮&忍者キングダム週末旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11727146<br /><br />東京との移動日は名古屋近郊でちょっと遊べる施設で。<br />名古屋市科学館と、犬山にあるお菓子の城で半日遊びました。<br /><br />【旅程】<br />①東京10:12→名古屋11:48<br /> 名古屋→伏見→13:30名古屋市科学館<br /> R&amp;Bホテル名古屋錦泊<br /><br />②近鉄名古屋8:10→伊勢市9:31<br /> 伊勢市9:51→伊勢忍者キングダム10:30<br /> 伊勢忍者キングダム<br /> 伊勢忍者キングダム15:50→伊勢市16:31/17:16→近鉄名古屋18:37<br /> R&amp;Bホテル名古屋錦泊<br /><br />③久屋大通8:54→平安通→楽田9:39<br /> お菓子の城<br /> 楽田14:10→名古屋14:55<br /> 名古屋16:06→東京17:45

小2娘と3連休で名古屋ステイ★名古屋近郊+伊勢忍者キングダム

2022/04/29 - 2022/05/01

らびたんさん

2022年のGWは飛び石で、3連休が2回・・・

で、名古屋からどこ行こう?

wakabunさんの旅行記はこちら↓
6・8歳児連れ、伊勢神宮&忍者キングダム週末旅行

東京との移動日は名古屋近郊でちょっと遊べる施設で。
名古屋市科学館と、犬山にあるお菓子の城で半日遊びました。

【旅程】

③久屋大通8:54→平安通→楽田9:39
 お菓子の城
 楽田14:10→名古屋14:55
 名古屋16:06→東京17:45

お久しぶりです。

前回旅行記でnext大阪って書いていたところ、出発当日に私が高熱で泣く泣くキャンセルしていました。
    2回検査しましたがCovid-19ではありませんでした。

4月29日になって今月やっと東京を脱出します。
    久しぶりの東海道新幹線。
    こないだ豊洲のキッザニアで買った知育系アイテムで遊びながら移動します。

東京10:12(自由席)→名古屋11:48
    連休初日とあってどこもとんでもない混雑でした。
    自由席は20分前くらいには並ばないといけませんでしたねー。

東京駅

名古屋に着くころから本降りに。
    今回は長靴を履いてきましたよー。真ん中の日だけ晴れるようだったので、東京との移動日は長靴で過ごします。

とりあえずJRタワーのレストラン街に向かい、どこも並んでいることにビビりながらも候補一番手だった【海鳴】に並びます。
    福岡空港で食べたジェノバをもう一度食べたくて・・・名古屋在住のドラクエウォーク仲間から「海鳴は名古屋にもある」と聞いており、娘の希望も合致したので再会することができました!

ビールも飲んじゃいたかった~。

ラーメン 海鳴 JRゲートタワー店 グルメ・レストラン

お昼の後は地下鉄で伏見駅まで。
    名古屋市科学館に一番近い5番出口付近にはタイルの絵があって、全部星座でした。

実は14時のプラネタリウムを予約していて、13:30に受付に来るように指示がありました。
    どういうことなのかわからずに13:30に着いたらまあ大変!
    入場する列が雨の中外まで続いていて、15分くらいかかりましたよ。

今まで郡山スペースパークとか、あすたむらんど徳島とか、科学館系でそんなに並んだことなんてなかったからびっくりしました。

伏見駅 (愛知県)

【名古屋市科学館】

無事14時の回に間に合う。もちろん満席。
    私は最近仕事が忙しくて、疲れすぎてたから爆睡すること50分。

大人800円、中学生以下無料。

名古屋市科学館 美術館・博物館

日本最大のプラネタリウム☆30分前には必ず到着してください! by らびたんさん

6階建ての科学館は広くて。これは3階から見た2階だったかな

掃除機の中がどうなってるのかとかおもしろいと思うのだけど、こういうのには興味ない様子。

マブサウルス

恐竜ブームは3歳のとき半年くらいで終わった。

こういうとこにも入らず、この科学館の魅力を今回まったくお伝えできずに申し訳ないです。

しゃぼんまく

こういうかわいらしいコーナーだけガチャガチャやってました。

• 今回のホテルは【R&amp;Bホテル名古屋錦】<br /><br />科学館から歩いてきました。<br />どしゃ降りだったので写真は翌日撮ったもの。

今回のホテルは【R&Bホテル名古屋錦】

科学館から歩いてきました。
    どしゃ降りだったので写真は翌日撮ったもの。

R&Bホテル名古屋錦 宿・ホテル

ザ・ビジホ。繁華街から近くでお得に泊まれ、静かです。 by らびたんさん

ここの枕が高くて辛かったです・・。
    2日目はフロントに他の枕ありますか?って聞くと、タオルを重ねたものでよろしければ・・・・てことで好みの高さに調節したタオル枕で寝ました。
    ありがとうございます。

※娘用には膨らませる枕を持ち歩いてるので寝るとき膨らませます。

あとね、この電気。
    天井じゃなくて角で光るタイプだったので、慣れないせいか違和感ありまくりでしたね。くるくる回して光量を調節するタイプ。

なんか文句ばかりになっちゃったけど、椅子も4本足のみで背もたれやひじかけがない簡易タイプ。ここで仕事は無理だなーと。

繁忙期にダブル2泊で9,880円はお得でしたけどね。

さて夜は一度行ってみたかった【山本屋】へ

宿から歩いて5分の久屋大通駅すぐ近くにあります。

山本屋 桜通大津店 グルメ・レストラン

観光客向け☆ビールは瓶のみ by らびたんさん

味噌煮込みうどん。
    娘も大人一人前を完食!

接客対応もすごく良くて、さすが観光客向けの特集サイトとかに載ってるお店だなーと思いました。
    お客さんも関西弁はじめ、遠方の方が多かった様子です。

Day2 おはようございます。
    地下鉄で名古屋駅に移動し、近鉄特急で本日は伊勢まで。

隣のホームに停まってたHINOTORIは満席でした。
    大阪難波行きのやつね。

我々は古~い特急でw
    愛知県から三重県に入ると格段に関西弁率が高くなるといつも思う。
    近鉄名古屋8:10→伊勢市9:31

近鉄名古屋駅

【ともいきの国 伊勢忍者キングダム】

伊勢市⑩乗り場9:51→伊勢忍者キングダム10:30
    CANばす
    IC可能です。

伊勢市駅、宇治山田駅、鳥羽駅から無料バスもあるので、最初伊勢市あたりに泊まろうかな~とも思いました。
    でも高いんで、ホテル物価の安い名古屋から日帰りすることに。
    無料バスの情報↓

前日にAsoviewで入場料を払っておきました。
    3つコースがあり迷いましたが全部込みのものを親子で。
    10%OFFは嬉しいです。

ともいきの国 伊勢忍者キングダム テーマパーク

親子で楽しい施設☆割引、アクセス、注意点を書いておきます by らびたんさん

というわけで、かーちゃんも忍者コスチュームになることにw

レンタルには住所がわかるIDが必要でした。
    いつもは持ち歩いてなかったけど、Covid-19になってからGOTOで居住地を確認されたりなどいろいろありえるので、免許証を持ち歩くことが習慣になっていてよかったです。

着替えたら早速散策しましょう♪
    遠くに見えるのは安土城。

ズームしてみます。

近くまでバスが出ていて、外観のみ見学することができるようですが、
    娘はもちろん興味ないというので行かず。

この施設は大人も忍者衣装の割合が高いのが楽しい。

着物も選べるんですが、やっぱりみんなアクティビティやるので動きやすい忍者衣装のほうが人気のようで。

まずは「忍者森のアドベンチャー」
    全部込みのチケットはまずこれといっても過言じゃありません。
    計67アトラクション全長1000mのツリーアドベンチャー!

ところが60分待ちって・・・うちみたく母子だけで来てると大人が交代で並ぶわけにもいかないし厳しいです。
    すぐに90分待ちに変わりました。

今日はどのイベントも30~90分待ちで。
    連休は仕方ないですかね・・・2000円相当のアドベンチャー、やりたかったよ~。。

諦めて、お試し券を消化しましょうか。

”ゆみ矢”

ゴールデンカムイでアシリパさんに憧れ、弓矢にとても興味がある娘。
    私も挑戦しました。
    赤い丸に当たると景品がもらえるのですが、問題は当たっても刺さらないで落ちてしまう点・・・2本も当たったのに残念な気持ちに。

• &quot;ダーツ&quot;<br /><br />へっぴり腰だけど力強く投げて見事3等賞に命中。<br />これが嬉しかったらしい。<br /><br />景品にはおもちゃの弓矢を選びました。<br />持ってきた鞄に入らないので、明日大雨の中そんな弓矢を抱えて帰京するハメにw

"ダーツ"

へっぴり腰だけど力強く投げて見事3等賞に命中。
    これが嬉しかったらしい。

景品にはおもちゃの弓矢を選びました。

お昼はせっかく伊勢にいるのでうどん。
    昨夜もうどんだったけどいいらしい。

こんなカップに入った伊勢うどん。
    深いので小さい子には難しいかも。

おいしいけど850円は高いんですよね。
    そこでLINEクーポン。お友だちになっておけば300円OFFになりますので皆様ぜひ事前に準備を。

リアルPRGもやってます。

ネタバレ禁止なので控えますが、街の人と話して冒険のヒントを得て指定の場所へ行くと・・・ラストダンジョンへ。
    けっこう怖かった。そして初見クリアならず。
    再挑戦はできるのですが、また長い列に並び直しになるので我が家はミッションクリアできずでした。

他にもこういう賭博場があったりするのですが、暗い建物には怖がって入らず。

盆栽の値段にめっちゃ驚いたり。

街中でクエストこなすとシールがもらえ、レベルを上げると金券?をGetできて、おみやげ屋さんとかで使えて有効活用させていただきました。

最後に施設内のお風呂「安土浄化の湯」に浸かってたら雨がパラっと・・山の天気は変わりやすいですよね。
    バナナ葉風呂とかおもしろい風呂もあるし、露天も広くてよい施設だと思います。
    そして伊勢市へ向けてバスに乗って爆睡。道路が激混み。

帰りの特急も混みそうだなと朝思って、迷ったのだけど指定席を買ってなかったんです。これが正解で。

バスが遅延しまくるので下手に予約しちゃって乗れないというケースが散見されそうな案件でした。
    通常の倍の時間かかって伊勢市に戻ってきて、無事次の特急を確保。

今日もお疲れさまです。カンパーイ!

名古屋に戻りまして、昨晩と同じJRタワーへ。
    娘の希望で我が家恒例のビアホールに♪

【マスターズドリームハウス 名古屋】

予約してないといっぱいで・・・とのことでしたが、すぐに空いて入店することができました。予約したほうがいいですね。

マスターズドリームハウス 名古屋 グルメ・レストラン

眺めよし☆週末は予約したほうがいいかも by らびたんさん

なんとこんな窓際の素敵なビューの席に案内していただきました☆

飲み比べセットを頼もうとしたらビールグラスが出払って洗わなきゃだから時間かかりますと言われ、グラスでオーダー。
    2回目のカンパーイ!

お供に選んだのは「伊勢赤どりのグリル マッシュルームソース」
    写真を見ると今でもうまみが口の中にじゅわっと来ます(*^^*)

ところで明日は雨らしい。
    急遽エントリー変更で組みなおしました。

Day3

名古屋はまだ降ってなかったけど、長靴を履いて目的地へ。
    犬山にある【お菓子の城】

お菓子の城 テーマパーク

名古屋で半日あったら来れる☆電車でもOK by らびたんさん

入場料はかなり強気。大人1300円、子ども1000円。
    この入場料のみクレカ可能。館内は現金かPayPayで。

こんな雨なのにまさかの行列。

立派なお城!

晴れてれば外でも写真撮影を楽しめそうなのに、大雨では厳しいかな。
    そしてトイレは和式が多いのが最近の子どもには厳しいかも。

館内まず巨大なケーキと螺旋階段がお出迎え。

なかなか迫力あります。

整理券配布制になってるレンタルドレスのコーナーへ急ぎます。
    幸い10:30~の初回を確保できました。

私このオレンジ色着たかったかも。
    いい年なんで、こういうのは娘にやらせて母ちゃん引退です。

娘もオレンジ色ドレスを選びました!

館内各スポットで撮影会です☆

この馬車は気に入って何回か来たっけ

ぬいぐるみとソファは定番

風船コーナー

お菓子の城だけに、お菓子の家もあります♪

かぼちゃの馬車

ドレスの色と同化してる。

馬車の周りにしきつめられている金平糖は本物!

王子様とポーズ決めて!って言ったらちょっと恥ずかしかったみたい。

お菓子のお姫様たちがすごかったです。
    なにがすごいって、すごく小さな親指姫が・・・・赤丸のやつです。

螺旋階段は映え撮影のお姫様たちで通れないことも・・
    ようやく上ることができました。

建物は2階建てで、そんなに広いわけじゃないのですが、撮影用スポットはたくさん。

お姫様の世界だよね☆

個人的に気に入ったのは、トリックアート写真が撮れるコーナー

• 王子様にお姫様抱っこされることが可能です!

王子様にお姫様抱っこされることが可能です!

• これももちろんトリック写真。

これももちろんトリック写真。

ドレスを返却したら、次はお菓子作りをしましょう。
    ・・・と思ったら考えることみんなおんなじなのか、長蛇の列。

30分以上並びましたね・・・すごく広いのですがCovid-19のため席を空けているんです。

メニューはいろいろありまして、我が家はBクッキー作りを選択。
    バニラ、ココア、ストロベリーの3色で1500円になります。

説明書があるので、そのとおりに進めます。

オーブンで焼いてかんせーい☆
    うちはだいたい70分くらいかかりましたね。

だいたい半日あれば十分な施設なので、到着日や帰京日におすすめ。
    注意点として、館内にも周辺にもランチできるような場所がないので、あらかじめ用意するなど対策が必要でした。

最後に名古屋駅で目的のスライムういろうをGetし、
    名古屋16:06→東京17:45で帰京しました。
    3日前に指定席を取りましたが、満席でした。

• <おまけ><br /><br />後半の3連休は実家の水戸へ帰省しました。<br /><br />3時に起きて日立駅へ。<br />日の出から15分ほどだった頃。素敵な空間でしょう?

地図を見る

<おまけ>

後半の3連休は実家の水戸へ帰省しました。

3時に起きて日立駅へ。
    日の出から15分ほどだった頃。素敵な空間でしょう?

ビール好きならご存じの「常盤野ネストビール」
    製造元の木内酒店に寄ったりして飲んだくれの連休でした。

次は4か月ぶりの子なし旅行!

Fin

• andさん 2022/05/13 11:16:14
    女子旅
    らびたんさん

こんにちは!
    私は女子旅に憧れていましたが、やはり旅も華やかになりますねー!
    GW混んでるけど楽しめたようですね。
    忍者のところ私が子供の頃に行ったのですが、アスレチック以外ほぼ覚えてなくて…息子とコスプレしてやってみたいです!

らびたんさんの娘さんも大人並みに食べるんですねっ!たくさん食べる子いいですねー

うちも小学校入ったら私より食べるようになり、シェアなんてムリになりました笑

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/05/13 13:09:12
    Re: 女子旅
    andさん、こんにちは。

忍者は男女問わず楽しめるよい施設でした(*^^)v
    お嬢さんが少し大きくなったら(3歳くらいから楽しめそうかな?)ぜひみなさんで忍者コスプレしちゃってください!
    って、あの施設は前からあるんですね。
    インフラ快適だし、1日遊べていいとこだなって思いました。

えーうちの子ぜんぜん食べなくて、しかも遅いし、いつもイライラしてます。
    旅行先ではつい自分が楽をするために好きなものを与えてしまってます・・💦

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/05/12 20:45:49
    スライムういろう
    らびたんさん こんばんは。
    GW初日から名古屋・伊勢だったんですね。
    自分はGWはずっと仕事でしたが、新幹線の素晴らしい混み具合は
    あちこちで聞きました。
    科学館まで激混みとは・・・お疲れ様でした。

そう、名古屋にもジェノバラーメンあったんですよね。
    スライムういろうもういろう好きな自分も気になっているのですが、
    名古屋に行く予定がなく^^;
    関西から名古屋って昔は近鉄3300円、新幹線4500円って感じだったのに、
    今はどちらも+1500円くらい上がった印象で・・・。
    ついつい他の目的地になってしまいます。

伊勢にも忍者テーマパークがあったんですね。
    伊賀よりも面白そうですね^^;

次は北海道なのですね。久々のソロ旅楽しんでください。
    実は自分も明日から行こうか迷ったのですが・・・やめたところです。
    (元々月末に予定していたので、さすがに月2回は・・・と)

ところで、ゴールデンカムイ展はもう行かれましたでしょうか。
    自分は来月上京の際に時間があれば行こうかと思っているのですが、
    なんと京都開催も決定していて、どっちがいいかなーなどと思っているところです。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/05/12 21:35:45
    RE: スライムういろう
    RL-JPNさん、こんばんは。

今年のGWは3年ぶりにナントカ宣言なしということもあって、
    人が動きましたね〜。
    RL-JPNさんの商売も繁盛と信じてます!

スライムういろうおいしかったですよ♪
    小田原のかまぼこのときは数日粘ってネットで買ったのですが、
    今回はリアル店舗に行こうと思いまして。
    関西から名古屋へはよく出張してたので、勝手に近いイメージでいます。

甲賀の忍術村w
    いや〜懐かしい。1年前のGWだったんですよ。
    あそこは食事処に乏しく、小規模でしたね。半日でいいです。
    それでも、そんなところにおみやげを置いてくれたおかげで私は楽しめました。

ゴルカム展!はい、これは尾形狙いで金曜日に行く予定しています。
    まだ行ってません。
    よければ言ったら個別にレポ送りますね。旅行記にはしないと思うので。
    おととい鶴見中尉のイベント(?)すごい混雑したらしいですよ。
    私も京都開催にも出向いてしまうかも・・・!w

らびたん
  • wakabunさん 2022/05/12 10:23:35
    さすがGW
    らびたんさん、こんにちは。

旅行記の紹介ありがとうございます!参考にしてもらえてうれしいです。私もいつもらびたんさんの旅行記で勉強させてもらってますよー。

知育玩具、うちの娘にもほしいと言われ、誕生日にプレゼントしたところです。今はやってるみたいですね。ノルウェーでも流行っているといっていました。私はamazonで買ったのですが、昨日100均で発見してショック。まあ買ったのとは違うしょぼいやつですけど。

しかしさすがGW、どこも混んでますねー。アスレチックできなくて残念ですが、他は十分楽しまれたようで何よりです。

マスターズドリームハウスもよさげです。娘さんなぜビアホールが好きなんですか?飲まないのに。うちの子たちもビアホールにあるメニュー(ポテトとかソーセージ)が好きではありますが。

久々一人旅はどちらへ?今週末ですか?私は来週一人石垣予定ですが、毎日雨で心折れてます。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/05/12 19:04:09
    3年ぶりの制限なしGWは激混みでした〜
    Wakabunさん、こんばんは。

こちらこそいつも参考にさせていただいてます!
    最近は国内子連れ旅が多いけど、元々は海外一人旅でwakabunさんの旅行記からかなり影響を受けていたので、早く気軽にヒョイと飛べる時代が戻って欲しいですね。

あの知育玩具、そうか、100均で売ってるとはショックですね〜。
    豊洲で1000円くらいしたかな?
    負けても負けてもくらいついてきてるので、気に入ってもらえたのが救いです。

森のアスレチックをやらずに帰ってくるとはトホホでしたが、ちょこちょこ景品もらえたりすると嬉しいし、食べるところも多いし、よい施設ですよね♪
    並ぶの大嫌いな娘にはちょっと大変でしたが、おおむね楽しいこと詰め込んでよい旅でした。

マスターズドリームハウスは丸の内にもあるみたいですね。
    実際には八重洲側のようですが。

娘はwakabunさんちと同じで、ポテトなどジャンクフードが好きだからビアホール/居酒屋に行きたがります。
    飲兵衛な親としては助かりますよねw
    親も子も満足できますし。

私は今週末絡みで北海道です。夏は久しぶりな気が。
    Wakabunさんは来週石垣なんですね。
    梅雨は東京ももう入りそうな勢いですが、雨だと原付もダメだし、どう過ごされるのかな・・・?
    レポ楽しみにしてますね !!

らびたん
  • Miyatanさん 2022/05/12 00:13:54
    GW
    らびたんさん、こんばんは。

今年のGWは確かに全国的に初日土砂降りでしたね。私は夜発だったので影響はなかったですが、土砂降りの中お疲れさまでした。そして色々とLINEで相談に乗ってもらった、あの日ですよね。こんな土砂降りの中お付き合いいただきましてありがとうございます。

久々に見ました、コスプレ女王らびたんさんの忍者コスプレ。とても素晴らしいです。(笑) リアルRPGも面白そうですね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/05/12 19:02:28
    RE: GW
    Miyatanさん、こんばんは。

さわやかな五月晴れになかなかならないですよねー今年。
    それどころか、もう梅雨の足音が・・・。
    名古屋に向かう新幹線の中でLINEしてたこと覚えてます。
    その後のお話しも気になっていますので、ぜひ聞かせてくださいね。

森のアスレチックが、小学生は保護者のアテンドが必要なんです。
    だからたくさんの大人が忍者コスチュームになっていて、一体感あって楽しかったですよ♪
    私も久々に・・・もうおばさんなのでドレスとかは見苦しいけど、忍者ならまだね!と。
    ドラクエアイランドのリアルRPGは怖くはなかったんですが、ここのラストダンジョンはすごい緊張感あってめちゃ怖かったです〜。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ