2022/03/19 - 2022/03/21
らびたんさん
JALスーパー先得で2月の函館便を持っていました。
ところがCovid-19感染で一家全滅・・・。
マンボウを利用して延期を繰り返し、春分の日の3連休という運賃の高い時期にちゃっかりと移動させました。
私は生涯10回目、娘は3回目の函館です。
昨年たまたまOYOの寿司食べ放題&ホテル1泊に当選して来たとき、【はこだてキッズプラザ】が一部改装中だったり、数年に渡る改築を終えた【旧函館区公会堂】のドレス体験がお休みだったり、ちょっぴり不完全燃焼だったのです。
それらを回収に、再び函館へ飛んできました。
【旅程】
①羽田12:50発JAL857→函館14:10 ※1時間遅延
あじさいでラーメン食べて函館駅前のコンフォートホテル函館へ
②はこだてキッズプラザ&はこだてこどもみらい館
昼は根室花まるでサクっと。
14:00-16:00レインボーグラスのイベントに参加
函館14:55発JAL586→羽田16:25
【費用】総額:母子で64,503円
◆飛行機:39,660円
羽田⇔函館JALスーパー先得
◆ホテル:6,232円(2泊!!!)
コンフォートホテル函館(Booking.comより予約)
◆現地交通費:2,090円
◆食費:10,871円
◆観光:5,650円
- 家族旅行
- JALグループ
おはようございます(^_^)
ピアノのない土曜日ですが、昼の便でのんびり出発です。
低気圧のため朝の函館便は条件付きになっていましたが、私たちが乗る昼の便は条件付けずに飛んでくれました。約1時間の遅延ですが、今日は時間が決まった予定を入れていないので問題なし。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
最初にマンボウでお休みになっている五稜郭タワーへ。
雪はほぼありません。すっかり春です。
でも裏路地に入るとまだたんまりだったりもして、空港のセキュリティ面倒だけど冬履で来てよかったかなと。五稜郭タワー 名所・史跡
ドラクエウォーク100名城・五稜郭
あっスライムベスのお面つけてくるの忘れた!五稜郭公園 公園・植物園
こないだ函館出張に来た同僚が、あじさいガラガラだったよ~と言ってたんです。そういや私まだ食べたことなかったわ、五稜郭タワー閉まってるならあじさいも行列なしに違いないと思い、入店。
塩ラー(ハーフ)を娘といただき、同僚に飯テロ投下。
アルコールは提供自粛中。あじさい 本店 グルメ・レストラン
近くにある【じゃがいもFACTORY】に寄って
じゃがいもの景観にびっくりしながらつまみを購入。
バスで楽々函館駅前へ。
明日遊び倒す【はこだてみらい館】【はこだてキッズプラザ】は駅前でほんと便利です。 -
そして私たちも駅前のコンフォートホテルへ。
ちょうど角部屋で、函館駅が見える部屋でした。
小学生まで添い寝無料ってことでよくお世話になってるコンフォートですが、なんかベッドが合わなくてまったく眠れず。
あれ?こんな高反発でしたっけ・・?
一方、もう写真すら撮らなくなった朝食は、これまでお世話になったコンフォートの中では一番マシかも。
地元のじゃがいもスープがおいしかったです。
なにより、親子で2泊6000円て安すぎ。無料朝食は各地のコンフォートの中で一番マシと感じました◎ by らびたんさんコンフォートホテル函館 宿・ホテル
部屋飲みで初日終了。
Day2
おはようございます。
部屋の目覚ましが7時に鳴って起きてしまい残念。
誰よセットしたの…
ともかく今日はOPENの10:00からキラリス4Fはこだてキッズプラザです。 -
クライミングとか
前回遊び倒した雲のネットとか。
私が鬼で、外から娘の足をつかまえるゲームを延々やらされる。 -
今回一番ハマってたのはこれですかねー。
夕方までグルグル回し続けること数百回?
お母さんずっと付き合っててすごい体力ですねと褒め?られる。 -
一方キラリス3Fのみらい館のほうは少し大きな子向けの施設なので、こうやってデジタル水槽で遊んでいる間に親がスマホ触ってても大丈夫。
12:30くらいになって、行列覚悟でB1の根室花まるへ。
やっぱりすごい並んでて、でもうちは2人でカウンターOKだったから15分もせずに順番が来てよかったです。回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン
朝ちょっとドラクエでいいことがあったのでカンパーイ
本日のおすすめを適当にオーダー。
春らしくなってきてます。
・八種の薬味本がつお
・さわら焼霜造り
・びんちょう鮪
・ひらめ3日熟成三段〆 -
本日とても楽しみにしていたイベントがこちら。
親子科学ワークショップ
「液体を積み重ねちゃおう!レインボーグラスに挑戦だ♪」 -
一見お料理教室のようなw
先生は市内の高校で化学を教えている女性で、とてもわかりやすく、子どもたちもみんな目をキラキラさせて引き込まれていました。
どの野菜が軽いのかな?重いのかな?
という切り口で、小1でもまったく問題なく参加できました。 -
食塩を足していって、ジャガイモを浮かびもせず沈みもせずのところで留められるかな?
入れすぎて浮いちゃったら水を足してやり直し!苦行。 -
水と油は混ざりませんね。
記念のレインボーグラス、うちにあるハーバリウムと並べて飾ることにしました。 -
イベントの後は大型スクリーンで遊ぶ。
子どもってフライングしますよねー。
去年来た時は改装中だったので、今回は満足満足♪
でも疲れすぎて機嫌が悪くなってしまい、目当ての店は嫌だとおっしゃる。去年行ったビアホールがよいとのこと。
てなわけで今回も【はこだてビール】はこだてビール グルメ・レストラン
なんと、どの席で食事したのかまで覚えていました。
さすがビアホール大好き娘。
今日は気になってた"社長のよく飲むビール"
アルコール度10%なのでこれ1杯で寝ました。
味は・・私にはちょっと甘さが強めでした。 -
Day3
路面電車で末広町、そして【元町ガラス工房】へ。
昨日電話しておきました。元町ガラス工房 専門店
ガラスでアクセサリー作りです☆
製作系は最近なかったので久しぶりでしょうか。 -
ヴェネチアングラスはどれもかわいくってときめく。
30分ほどで製作終了し、あとはガラスを溶かして冷やして仕上げの行程があるので、待っている間に坂の上にある【旧函館区公会堂】へ行ってきます。
旧函館区公会堂 名所・史跡
ここでbefore/After
上)2018年6月
下)2022年3月 -
いや~どぎつい色になりましたね!
というか、本来がこの色で、徐々に色あせていくから定期的に塗り替えられるという話です。 -
公会堂自体は9:00から開いているけど、
函館ハイカラ衣裳館はこの日10:00からでした。
混みあうので、朝イチで行くべきです! -
ロングコースの40分にしました。
アクセサリーなど全部借りられるのでこちらのほうがいいです。
子ども1600円。 -
後ろはこんな感じ。
ママ~素敵なお部屋ですわね♪
でもここは冬の寒さ残る北海道。
外はふぶいてましたからね・・・
ストーブの前からしばらく動けずw -
あのピアノ、弾いちゃダメなのかな?
→自宅でも練習しましょうね。 -
ここから見る函館、大好きです。
ね、よい町でしょ!
バルコニーに出ますがそりゃ吹きっさらしで寒いです。
ここしかも逆光で写真が難しいんですよね。。 -
ここの壁はポージングもしやすいので好き。
おととい立ち寄った五稜郭タワーも見えますね。
そして工作のガラスで作ったネックレスを回収し、もう1か所。
【函館市北方民族資料館】へ入ってみます。
公会堂との共通券がお得。函館市北方民族資料館 美術館・博物館
ゴールデンカムイを見てる我が家にはやっぱり民族衣装とか
マキリ(小刀)を見るのが楽しかったです。
アイヌ民族が日常的に携行し、さまざまな目的で用いた小刀です。
函館でゴールデンカムイ関連といえば、ほかにもいくつかあるのですが、我が家はまだ作品を読み進めておらず今回は間に合いませんでした。
一番近いのは土方さん中心に回ったこちらの回かも↓
新撰組の歴訪シリーズ★函館編
https://4travel.jp/travelogue/10919392 -
お昼はどうしようかな~と思って駅前のハコビバに行ってみると、見事に真っ暗・・・飲食店はお休み状態。
こんなに観光客多いのに!
で、娘がパスタがよいというので、昨日の根室花まる隣にあったお店に。
【cafe&barにしむら】というカフェなんですが、期間限定のよう。
推しであるスモーク帆立の塩味パスタをいただきました。
お店のオペレーションが回ってなくてすごい待ちました。
1時間以上あったのですが、バスに間に合わないかもとヒヤヒヤで。
結果ギリギリセーフ。バスも満席で臨時便が出るほどでした。
函館駅13:40発バス→空港14:00
函館14:55発JAL586→羽田16:25
来週は春休みで四国です!
Fin
7歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小1娘と2泊3日リアル冒険の旅★ドラクエアイランド in 淡路島ニジゲンノモリ
2022/01/08~
淡路島
次の旅行記
旅せにゃソンソン★小1娘と春休み2泊3日香川&徳島
2022/03/27~
徳島市
小1娘と日帰り郡山★ふれあい科学館スペースパーク再訪
2021/12/05~
郡山
小1娘と冬休み★公共機関で行ってみた!日帰り東京ドイツ村
2021/12/29~
袖ヶ浦
2022/01/08~
淡路島
小1娘と2泊3日で函館★雪解けの子ども接待春旅♪
2022/03/19~
函館
旅せにゃソンソン★小1娘と春休み2泊3日香川&徳島
2022/03/27~
徳島市
小2娘と3連休で名古屋ステイ★名古屋近郊+伊勢忍者キングダム
2022/04/29~
伊勢神宮
小2娘と2泊3日で網走★公共機関でどうにか旅する蝦夷ピリカ
2022/06/17~
網走
小2娘と3泊4日沖縄★台風どこいった?プールざんまいの夏休み♪
2022/07/28~
那覇
小2娘と1泊2日で箱根★公共機関で旅する真夏の温泉観光地
2022/08/13~
芦之湯・大平台・宮城野
小2娘と3連休で大阪★キッズプラザ&スパワールドで快適遊び
2022/09/17~
ミナミ(難波・天王寺)
小2娘と1泊2日で不老不死温泉に・・・行けなかった★大館能代空港キャッシュバックキャンペーン利用
2022/10/01~
能代
小2娘と2泊3日東北ツアー★秋のJR東日本パス狂騒曲
2022/10/22~
一関
小2娘と2泊3日で鹿児島★秋晴れの指宿温泉と桜島
2022/11/19~
指宿
旅行記グループをもっと見る
- マユミさん 2022/03/31 08:47:23
- はじめまして
- はじめまして。
函館の旅行記を探していてお邪魔しました。
ワーキングママで年代、子どもの年代もほとんど変わらず勝手に共感してフォローさせて頂きました。
今後ともちょこちょこお邪魔します^_^
- らびたんさん からの返信 2022/03/31 18:05:46
- Re: はじめまして
- マユミさん、はじめまして(^^)/
ほぼ同じ時期に函館に行かれていたんですね!
なんという・・・ハコビバの食事処が開いているとは。
マンボウかどうかで全然違いますね。
あと大正湯さん、一度行ってみたいんです~。
お子さん女の子3人?!なんですね。すごい。みんなでドレス着たら最高に楽しそうです☆☆☆
今後ともよろしくお願いいたします。
らびたん
- Miyatanさん 2022/03/26 01:26:50
- 函館 雪減りましたね
- らびたんさん、こんばんは。
例のルイーダの酒場の翌日からの旅行記ですね。
飛行機無事に飛んでくれてよかったです。
一カ月前に函館に行っていますが、雪の量が滅茶苦茶減っています。すっかり函館も春ですね。五稜郭タワーって、まだ入れないんですね。
五稜郭のドラクエウォークの日本百名城スタンプ、私が行った時には3095人目でした。
あじさいラーメン、まだ行っていません。前に行った時に五稜郭前のラッキーピエロと迷って、結局ラッキーピエロに行ってしまいました。
それにしてもお子さんさんの成長は早いですね。3歳児の時と7歳児の時のビフォアアフターの写真が面白かったです。うちらくらいの世代になると、4年前なんてつい最近の事に思えます。写真並べても、多分あまり変わりません。考えてみれば、7歳児から見れば、4年間なんて人生の半分以上。。。
コスプレは、是非とも母娘でやって欲しいです。(笑)
それにしても、函館10回目がすごすぎです。でも私も何だかんだ、6回は行っています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2022/03/26 12:06:52
- Re: 函館 雪減りましたね
- Miyatanさん、こんにちは。
先日はどうもありがとうございました。
函館は一気に春めいていますねー。
前週に行ったウポポイよりぐっと季節が進んだ気がします。
我々は4年前からあまり変わってませんよねw
むしろ世の中のほうが変わりすぎて海外に行けなくなったから生活は変わったと思いますが、仕事も精神もあまり変化なし。むしろ劣化。
コスプレは最近自分が醜くて見るに耐えられません。
昨日もドラクエ飲みしてきました。
終電近くまで飲食店が開いていてはじけてしまいましたよ。
らびたん
- RL-JPNさん 2022/03/25 16:48:06
- 家族サービス
- らびらんさん こんにちは。
函館10回目!さすがです。
自分はまだ3回・・・。
五稜郭の100名城、3000人台は少なくて意外でした。
なかなか足の向きにくいところでしょうか。
ドラクエウォークで朝にあったちょっといいこと、が気になります。
こころSでしょうか???
五稜郭の向かいのアジサイラーメン、数年前に行きました。懐かしい。
根室花まるは、東京駅のkitteの中に入っているのに行ったことが^^;
かなり美味しくてびっくりした記憶です。
関西には花まるはありませんが、函太郎はあります^^;
こちらは前は通るのですが、入ったことはありません。
なんだか寿司食べたくなりました。
今回は娘さんの春休み(前?)サービス中心だったようですね。
函館駅前のみらい館、名前には見覚えがありましたが、
子供向き施設だったとは勉強になりました。
自分も夏前に北海道へ行くかもしれない予定ができるかも、なので、函館は無理でも前回のウポポイには行ってみたいと思っていたところです。
- らびたんさん からの返信 2022/03/26 12:02:55
- Re: 家族サービス
- RL-JPNさん、こんにちは。
五稜郭もっといてもよさそうですけどねえ。
道内の人でもなかなかいきませんし、我々もLCCがないからあまりお城のために行こうという人はいないかもしれません。
ドラクエのちょっといいこと、とは、この日最終日だった復刻ガチャでグリンガムの鞭を引けたことですw
まだ出番がないのですが、普段全体武器ばかり引いているためこういう単体高火力は貴重で。
いつかRL-JPNさんともメガモンしたいですねー。
東京駅のどこか地下に函太郎があって、一度行ったことが。
花まるもkitteにあったんですね。
私もまた寿司食べたくなりました・・近所のくら寿司でいいから行ってこようかなと(株主優待)。
夏は根室行きたいです!
あ、その前に娘が網走監獄に行きたいというので女満別便を予約してしまいましたヨ。
らびたん
- wakabunさん 2022/03/25 11:16:27
- 公会堂
- らびたんさん、こんにちは。
函館、子連れの王道コースですね。みらい館、ワークショップあったんですね。楽しそう。ネットで足を捕まえるゲーム、私もやりました。疲れますよね。あとふわふわで飛び跳ねるのもなかなか体力使います。ちゃんと見てないとあそこ怒られちゃうから気が抜けないですよねw
公会堂やっと再開したんですね。娘は未体験だから、今度また行きたいなー。花まるの春バージョンも魅力。何度行っても飽きないですね、函館。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2022/03/26 11:50:44
- Re: 公会堂
- wakabunさん、こんにちは。
昨年消化不良気味だったので、今回回収できて満足でした☆
子どもがネットに入ってから10数えて足を捕まえに行くゲーム、疲れますよね・・・ジャンプして襲い掛かると喜ぶのでさらに体力が削られw
スマホしてるとすぐいなくなるのでたまに焦ります。
公会堂のドレスは以前と会社が変わったようで、ラインナップも違うし、コースが20分と40分の2種類になっていました。
前にあったメイクはなくなっています。
今度お嬢さんとぜひ!