那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや~~~~。<br />7月2度目の沖縄。<br />2回だけ来た台風に2回ともタイミングが合ってしまいました…(^◇^;)<br />日頃の行いが悪いのは知ってます。<br /><br />当初は座間味に日帰りしようとして、結果的に台風の影響もなく船は出たものの、もう簡易テントも東京に置いてきてたし、娘が海あんまりってこともあって、またまた本島に留まることになりました。<br />外来OKのプールを求めて、以前から狙っていたルネッサンスリゾートオキナワ(高すぎて宿泊はできない我が家)のデイユースを考えていたのですが、新型コロナ第七波襲来のためビジターお断りに。<br /><br />さてどうしましょう。<br />ここで友達から「うちも沖縄行くことにしたんだけど~」と救いの声が。<br />2020.12に一緒に沖縄でエンカウントしたお友達とまた合流。<br />・・・子どもたちからはたぶん、我が家は沖縄の住人だと思われていそうw<br /><br />【旅程】<br />7/28(木)<br />東京羽田12:50発SKY→沖縄那覇15:35着<br />アクアチッタナハ泊<br /><br />7/29(金)<br />当初は座間味へ日帰り予定でしたが・・・<br />泊高橋→宜野湾市営球場前(バス複数あり)<br />ラグナガーデンホテルのプールをデイユース。<br />ロコイン松山泊<br /><br />7/30(土)<br />沖縄タイムス前→上之屋(うえのや)→伊武部(いんぶ)<br />友達と合流し、かりゆしSpa&Beachで遊ぶ<br />ロコイン松山泊<br /><br />7/31(日)<br />沖縄タイムス前→那覇空港<br />沖縄那覇8:50発SKY→東京羽田11:20着

小2娘と3泊4日沖縄★台風どこいった?プールざんまいの夏休み♪

2022/07/28 - 2022/07/31

らびたんさん

いや~~~~。
7月2度目の沖縄。
日頃の行いが悪いのは知ってます。

さてどうしましょう。

【旅程】
7/28(木)
東京羽田12:50発SKY→沖縄那覇15:35着
アクアチッタナハ泊

7/29(金)
当初は座間味へ日帰り予定でしたが・・・
泊高橋→宜野湾市営球場前(バス複数あり)
ラグナガーデンホテルのプールをデイユース。
ロコイン松山泊

7/30(土)
沖縄タイムス前→上之屋(うえのや)→伊武部(いんぶ)
友達と合流し、かりゆしSpa&Beachで遊ぶ
ロコイン松山泊

7/31(日)
沖縄タイムス前→那覇空港
沖縄那覇8:50発SKY→東京羽田11:20着

高速・路線バス スカイマーク

娘は1年ぶりの沖縄です。トランクの番をしながら水槽見てる間に、私は那覇バスOffice@1階到着ロビーに寄って土日祝パス買っちゃいます。

ちょうど土曜日に20番/120番バスで遠くへ行くことになったんで、今のうちに買ってしまう作戦に。

日曜は子どもがバス無料だから、日曜日にすればよかったんですけどね。
    基本的に月初1営が休めない仕事なんで、やむなしです。

那覇空港 空港

適当なバスに乗って泊高橋まで。
    座間味に渡る予定だったので、港近くのホテルを予約してたんです。

遠回りの牧志ルートでは、途中に要塞のような那覇市役所が。
    これ見ると沖縄来たわ~(^_^)ってなるやつ。

那覇市役所 名所・史跡

1泊目の宿は【アクアチッタナハ】

黄色矢印で示した10階のシースループールが有名。
    外国人ゲスト率高し。

1階のウェルカムドリンクを受け取って

ホテルアクアチッタナハ 宿・ホテル

10階の温水プールが楽しい☆とまりん近くで離島への足掛かりにも良し。一方仕事には向かない。 by らびたんさん

部屋に入ったらすぐ着替えてプール行きましょー!

スタンダードダブルなんだけど、ベッドも広いし、全体的に新しく快適でした。3月予約で、母子7000円くらい。(Agodaより予約)

一方、机がなくて、小さな丸いテーブルしかなく、お仕事には正直かなり厳しいです。

今回、沖縄で発熱して帰京できなくなった場合に備えてPCも持ってきました。仕事的にどうしても大きいPCが必要なんです。

17:00くらいに泳ぎ始め。
    木曜日だからか空いてるし、夕方は日差しが建物の陰になって快適な環境です。

温水なので寒がりさんでも大丈夫だけど、10階ということもあって風が強く、吹くと寒いかも。
    浮き輪の持ち込みOK。でも飛ばされないように注意。

水深110cm。
    娘が浮き輪なしで大丈夫になる身長になるのを待ってやってきましたよ。

プールの中から街を見下ろすのっておもしろいね(^_^)

こんな感じ。夕方の渋滞がよく見えました。

目線を10階に戻すと、まあ、ルートインビューですけどねw

寒くなったら熱めのジャグジーもありますよ~。

Happy hourでお酒500円だったからW虹を見ながら一人カンパーイ。
    椅子は多めだと思いました。
    混雑時には全部埋まったりするのかな?

このプールは2022.10月から有料になるらしいです。
    経営苦しい?うーん、でも有料にしたらそもそもの宿泊客が減ってしまいそうな気もしますが・・・

すっかり暗くなってきたけど、まだ泳ぎたい!とのこと。

水中に誰かが吐き捨てたガムがあって、それを拾った男の子が・・・
    粘土だと思ってるみたいで、プールの底にゴリゴリ押し付けてみたり、手すりに巻き付けてみたり、あやとりみたくビヨンて伸ばしたり、手でこねこねしてママさんの背中に貼り付けたり。
    おもしろすぎて出るに出られませんでした。

夜はこれも名物?華やかなパチンコ屋ビューw

すっかり遅くなってしまって、夕食は近くの【ハイウェイ食堂】へ。
    ホールにいる店員さんはみなさん外国人でした。

写真付きのメニューはなく、券売機で食券を買うシステム。
    この時点で娘はテンション下がってましたね。
    とりあえず食べられそうなポータマ定食と、名護そばを。

すごいボリュームだあ~。大食いさんには嬉しいと思います。
    ビール入れて1780円。現金のみ。

結局かーちゃんが大部分を食べるハメになりお腹が破裂しそうになりました。せっかくダイエットしたのになー。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

東南アジアを感じられる食堂☆ボリュームたっぷり by らびたんさん

ホテルに戻るのは22時くらいになってしまいました。
    この時間でも泳いでる人の姿が見えておもしろいですよね。

ホテルアクアチッタナハ 宿・ホテル

Day2 おはようございます。

座間味行きのフェリーはまだ予約を持っていたけど、8時の段階で平常運行ということを確認後にキャンセル処理をしました。
    (予約キャンセルは気軽にできるので、繁忙期は必ず1か月前に予約してくださいねー。うちは2週間前に見たら高速船が全部×でフェリーを押さえていました。)

で、向かった先は宜野湾。各地にあるポケモンマンホールが楽しい。
    宜野湾市営球場前というバス停で下車します。

2020.3に泊まったことがある【ラグナガーデンホテル】
    誰もいない\(^o^)/

母子で6050円だから実はハワイアンズより高いわけなんだけど、空いてるのと、タオルを潤沢に使わせてもらえること、そしてお風呂も入ってさっぱりして帰れるのが魅力で。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

プール外来デイユースの感想☆ by らびたんさん

スライダーもあるし。大人も楽しいです。

夏は外のプールも開放されて気持ちいい♪

滝もあってなかなか手入れされてるプールです。

感染症対策で12:00-14:00はプールを使うことができません。
    更衣室も出入りできないので、お金などはあらかじめ持ち出しておく必要があるのはちょっときついですね。

2時間あるので、まずは歩いてトロピカルビーチへ。
    海を嫌がる娘はしぶしぶついてきました。

宜野湾トロピカルビーチ ビーチ

見てのとおり黒い雲もあり、ゴロゴロと雷様の声が。

干潮に近い海の様子です。

ちょっと浸かったり、貝拾いをしたりして30分くらい過ごしましたかね。

私、プールの塩素でお尻がかゆくなっちゃうんです。
    だから海のほうが体に優しくて好きなんですが。
    年取るといろいろ出てきて、子育ては若いほうがいいのは本当だな~と痛感します。

お昼は水着でも入れるホテル内のバイキングで。
    大人2100円、子ども1050円。

どれもおいしいけど、個人的に嬉しかったのはフランスのカスレ。
    カルカッソンヌで食べたカスレが忘れられなくて、死ぬまでにもう一度渡仏したいものです。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

プール外来デイユースの感想☆ by らびたんさん

午後もたっぷりプールで遊んで、大浴場に入ってから那覇に帰ります。
    スケジュールはこんな感じでした↓

10:00-12:00 プール
    12:00-14:00 トロピカルビーチとランチ
    14:00-16:00 プール
    16:00-17:30 お風呂と帰り支度

帰りは検索で出てきたコンベンションセンター前バス停から乗ることにします。ちょうどポケモンバス。

ここでモバイルバッテリーが壊れて充電がピンチに!
    ドラクエウォークできないのに路線バスなんて乗りたくないですよ。

さっき更衣室で荷物ひっくり返したときにお亡くなりになった様子でした。

アクアチッタナハに寄って荷物を回収し、歩いて10分ほどの安宿【ロコイン松山】にチェックインです。
    風俗街にあるのでどうなんだろうと不安もありましたが、夜とても静かで快適に過ごせました。

◎良い点
    ・Wifiは良好
    ・女性アメニティがもらえ、内容が充実している
    ・周辺にコンビニが多い

×いまいちな点
    ・坂を上る、しかも歩道が狭くてボコボコしてるのでスーツケース不向き
    ・設備は古く、水道がお湯と水を回して出すタイプ
    ・枕元にコンセントがない
    ・温度調節できないエアコン
    ・夜は外の看板の電気が消えてて発見しにくい

△その他
    ・バス停は沖縄タイムス前が近いかな。
    ・Yahoo!トラベルからの予約でダブル2泊1万円切ります。

ホテル ロコイン松山 宿・ホテル

風俗街にあるけど静かで安価なホテル☆ by らびたんさん

夕食はいくつか候補があったものの、娘にイタリアンがよいと言われたのでその場で検索。

沖縄タイムスの1階に入っている新しいカフェに来てみました。
    【CAFE &BAR U】

22時までやってる貴重なカフェ。
    内装も雰囲気あって素敵。座席が感染症対応を意識した配置になっていて、オーダーはもちろんタッチパネル。
    そして・・・

お料理を運んでくるのは猫ちゃんロボットです。

自宅近くのバーミヤンで同じロボットが働いてるんですが、これをえらく気に入っている娘は翌日もここに来たいと強情な態度でした。

なでるとしゃべりますw

私は沖縄の食材を使ったアラビアータ。
    お皿いっぱいに散りばめられたスパイス、これめっちゃ好みのやつ~。
    この文章を校閲していて唾液が湧きました。

お酒2杯飲んで、2人で2,850円、ごちそうさまでした~!

Day3

沖縄入りしたお友達と合流すべく、早くから出発します。

冒頭に書きましたが、沖縄は土日祝のバスフリー乗車券がお得ですね。
    使える路線が全部じゃないから注意だけど、今日はこれで名護手前まで。
    単純往復で3000円超えちゃう路線だからめっちゃお得に☆

20番/120番の北部路線は幸い減便対象ではなく助かりました。

お友達が泊まっている【沖縄かりゆしビーチオーシャンタワー】

ビジター開放ありで料金も大人2000円(子ども1000円)て書いてあったのですが、フロントやそのへんのスタッフに聞いてもお金払う場所が見当たらず・・・無事プール到着。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

THE・バブル期のホテルだけど公共機関でもデイユースが容易 by らびたんさん

ホテル自体は古そうで、昭和からあるリゾートって感じがしたけど、結婚式ができるちゃんとした大型ホテル。

十字架を見ると幸せな結婚式より棺桶を思い浮かべるのがドラクエプレーヤー。アーメン。

ここもあまり混雑してなくて、かなりオオバコなホテルなのに、みんなどこ行くのかなあ?そのうちパラソル占拠できちゃったり。

ラグーンパティオのほうもちょっとだけ。
    こっちのほうが人がいなくて静かでしたね。

すぐ飽きるけど。

お昼の時間になるとほぼ独占状態に。

プールサイドでビール売ってくれたら買うのに、そういうのはないのでホテルの売店まで行ってきましたよ。

バスタオルを潤沢に貸していただけるのが嬉しいです。

午後からはビーチのほうにも行ってみることに。
    海嫌いな娘を説得するのが大変だった・・・

ホテル⇔ビーチは無料のシャトルバスが15分おきに出ています。
    濡れたまま乗車可能。
    坂があるのですごーく助かります!

ここで日焼け止めを塗り直したのでカメラのレンズが汚れてしまい、2枚ほど画質ひどくて失礼します。

ビーチにもこのようなプールがあるんですが・・・
    深いほうは150cmと、私でさえアップアップな深さ。

かりゆしビーチ ビーチ

干潮ということもあってビミョーな空気。

あのアスレチック大人2750円/小人2200円もするんですよ。
    小学生以下には大人のアテンドが必要だから5000円近く・・・
    やりたいと言われなくて心からよかったですw

ホテルのカフェで買ってきた軽食をランチにします。

娘は大好きなシュウマイ(もずく入り)
    かーちゃんはザ・沖縄なスパムおにぎり。

ビーチはいろいろイマイチだったので短時間で切り上げ、再びバスでホテルに戻ります。途中、スコールが。さすが熱帯。

バスタオルもたくさん使わせていただき、1日中大変お世話になりました。

夕方、お友達のレンタカーでお出かけ。
    ホテルから高速で1時間ほどかかってA&W屋宜原店へ。
    昨日の猫ちゃんロボがいるイタリアンに行きたいと主張する娘よ、それは帰京してからバーミヤンに行きたまえ。。

なんと、17:00-24:00はドライブスルーのみということで、店内では食べられなかったんです。よく見てなかったけど、やっぱりCovid-19の影響かな?

A&W 屋宜原店 グルメ・レストラン

やむなく近くのイオンモール沖縄ライカムで食べることに。
    こんな開放的な建物で、1階に巨大水槽もあるし、おみやげも豊富で、普段近くにイオンすらない私には楽しかったです。
    バスターミナルもあるから運転できない観光客でもアクセスは容易なのかも?

沖縄は現在レンタカーの手配が難しいのです。
    コロナ禍で各社保有台数を減らしたため、急激な観光需要に対応できなくて、ピーク時は1日3万円もザラ。
    お友達は急遽手配した沖縄旅行だったものの、JALパックからの手配だったので5000円/日くらいで借りられたんですって。
    最近行った旭川は500円だったのに・・・と言っていましたが、もう桁が違いすぎてなにがなんだか。

おみやげなど買って北谷まで送ってもらい、お別れ。
    幸いすぐにバスがやってきてすんなり那覇市内に帰り着きました。

今日も遅くなってしまったけど、日焼けがひどい娘に初めてのパックしてあげたりして、女子旅キャッキャしながら最後の夜を過ごしましたとさ。

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

Day4 もう帰るだけの日

沖縄タイムス前のバス停から適当なバスに乗って空港へ。
    日曜日なので娘は無料。

バス待ちの間に、イソヒヨドリが巨大イモムシを捕まえる場面に遭遇。
    東京じゃ見られないこういう日常も全部新鮮なんですよね☆

飛行機の中で朝ごはんを食べながら、沖縄よりもずっと暑い東京へ。
    沖縄那覇8:50発SKY→東京羽田11:20着

今月2度目の沖縄も台風と思いきや、一転晴れで楽しめました。
    暑い夏はまだまだ続きそうですね。
    体調管理に気を付けてまいりたいと思います~!

Fin

那覇空港 空港

• andさん 2022/08/12 07:19:36
    こんにちはー
    らびたんさん

旅行記は先に読ませていただいてましたが、札幌のクロスに続き驚きました!

私達も28日インで滞在してママトラベラーと会う予定でした。まさか、らびたんさんもいたなんて!!

ところが息子が習い事で流行り物をついにもらってきてしまいキャンセルでしたが…
    ママトラベラーから聞いてプールの有料びっくりでした。知らなかったんです…
    最近那覇市内もプール付きホテル増えたのでそちらも泊まってみたいですが、やっぱり泊近いのがいいですよね!

かりゆしのプールとか子供には楽しそう。
    離島行かない旅行時にのんびり滞在してみたいです。
    残りの夏休みらびたんさん達はどこ行くのかな…また楽しみにしています!

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/08/12 10:05:33
    RE: こんにちはー
    andさん、こんにちは。

アクアチッタのご予定だったのですか。
    それはモロかぶりですね。札幌に続いて!

今年の沖縄はいまいち天候に恵まれず直前までドタバタになってしまいました。

お子さんはその後回復されましたか?
    ご家族も無事でしたでしょうか。

学校の夏休みももう半分ですね。
    会社はカレンダーどおりなのでバカンスに出かける仲間を横目に働いております^^

このところ沖縄の天気が安定していて、出かけたくなっちゃいますね(^_^)

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/08/06 00:50:26
    もずくしゅうまい
    らびたんさん こんばんは。
    沖縄、慶良間から恩納村に変更だったのですね。
    プール三昧、楽しそう。
    特に、アクアチッタは以前から気になっているホテルなので、参考になりました。
    プール有料化で人が少なくなればそれはそれで(客としては)いいのかも・・・ですが^^;

もずくしゅうまい、うまそうです。
    プールとビールは鉄板ですね^^
    人の少ないプール、しばらく見てません^^;

恩納村のEXESは、リムジンバスで何度か通ったことがありましたが、
    ビーチから離れてるしなぁ、と思ってましたら、無料シャトル送迎があるんですね。
    なるほど。それで格安なら全然ありですね。
    もっとも、らびたんさんのように日帰り利用で那覇宿泊パターンが意外といいのかもしれませんね。しかも、2つのホテルのプールが楽しめるなんてさすがです。

A&W、しばらくルートビア飲んでないので、無性に飲みたくなりました。
    オニオンリングもまだあるのかな。
    ああ、沖縄また行きたいです(しばらく予定なしです)

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/08/06 01:42:23
    Re: もずくしゅうまい
    RL-JPNさん、こんばんは。

お忙しくされていらっしゃいますね!
    恩納は遠いよなあ~と思ってたんですが、たまたま友達が泊まっているというのでお邪魔することにしちゃいました。
    バスもフリーパスだし、安く行けてよかったです。

アクアチッタは港からすぐでなかなか便利な場所にもありますよね。
    お仕事には向きませんが、プールは温水だし、ベッドが広くて全体的に新しく好きでした。
    平日なら空いてるかもです。

今回はプールが空いていて恵まれました。
    更衣室で誰かとかちあうこともなく、安心感もありますしね。

ルートビア飲みました!
    オニオンリングも視界に入った記憶です。

しばらくはお仕事漬けですね。
    稼ぎ時ファイトです~!

らびたん
  • Miyatanさん 2022/08/05 21:47:03
    夏の沖縄
    らびたんさん、こんばんは。

今年二回目の沖縄、、、いいですね。流石に観光客も戻ってきていますね。

食事配膳してくるロボット、私も二回くらいそれがあるお店に行っていて、
    こっちに来ないかなー、来たら写真撮ろうと思っていたら、なぜか二回とも
    普通に店員さんが来てしまいました。ちょっと残念です。(笑)

アラビアータ、美味しそう。食べてみたいです。

沖縄のレンタカー事情、なかなか大変みたいですね。昔沖縄でレンタカー借りた時は、北海道と比べて激安なんて思っていましたけど。私は免許もって苦手とはいえ普通に運転はできますが(福井~横浜、大阪~横浜運転できます)、公共交通機関での旅に慣れているので、レンタカー使えなくてもそこまで苦ではないです。

明日でドラクエウォークの旅も最終章、のはずです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/08/06 00:35:59
    RE: 夏の沖縄
    Miyatanさん、こんばんは。

沖縄から帰ってきたばかりなのに、また行きたいです。
    今週に限って晴れてるのが悔しいw

食事配膳ロボ、最近増えてきたんですかね。
    人間じゃなくてもできる仕事が増えて、いよいよ自分もクビにならないか必死で社会についていかねばと思っています。
    アラビアータは辛いから、Miyatanさんには不向きかも?

沖縄は運転できたら旅の幅が広がるんですけどねー。
    DQWおみやげ旅も結局車なしで回れちゃいましたし、一生このままかもしれません。

Miyatanさんも、188個目が目前ですね。
    この1年ちょっと、楽しく追いかけさせていただきました。
    いよいよ明日なんですね!頑張ってください(^_^)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ