2022/06/17 - 2022/06/19
らびたんさん
娘がゴールデンカムイに出てきた網走監獄に行ってみたいというので、女満別便を手配しました。
私自身は1991年に監獄に連れられて来てて、31年ぶりにまたあそこに行くとは…
ほかに、リニューアルされたオホーツク流氷館やワークショップを組み込んで、金曜日学校帰りからの2泊3日で網走滞在してきました。
【旅程】
流氷硝子館
女満別15:40発ピーチ→成田17:50着
- 家族旅行
- AIR DO Peach
久しぶりの旅行です。1か月空いたのはCovid-19感染以来かも?
小学校が終わったところを校門で待ち構えて、宿題を抜き出し、ランドセルや上履きは一緒に来てもらった夫に持って帰ってもらい、急いで羽田へ・・・向かう途中でゲート変わってバス搭乗になったという連絡が。
さらに、今回特典なんですが、予約時からマイレージ番号が変わってしまったので娘のバーコードを事前取得できなくて手続きが必要っぽい。
5時間目の前にちゃんとトイレいっといてね!と朝何度も言っておいたおかげでバッチリでした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
エアドゥ。7割くらいの搭乗率でまずまずでしょうか。
足元のに荷物収納についてここまでうるさく言われたことないなーってレベルで注意されてしまいました。
荷物もっと奥へ、はまだ許容できるとしても、リュックの紐も全部奥へ、そもそも向きも横にして、となにか恨まれてるんじゃないかと思われるほどに。。
「研修生」っていう名札ついてたけどさ、もっとテキトーで大丈夫だよ。 -
少し遅れて夕陽に輝く女満別空港へ着陸です。
本日の到着空港を当てた人にプレゼント、っていうドラクエウォークのおみやげ企画を開催していたんですが、残念ながら正解者おらず。。
うちの母なんて、北海道いくって言ったら一発で「女満別?」って当ててきましたよw女満別空港 空港
地方空港あるあるなんだけど、バスのフリーパス買いたかったのに観光案内所がすでに閉まっている件。
券売機でも買えますが、結局どこかの窓口で引き換えが必要になっちゃうということで、運転手さんにお願いしてバスターミナルの窓口を特別に開けてもらえることに。
まあ、3日間パス3000円、2日間パス2000円なので、空港→バスタ920円しか乗らない今日はおとなしく現金で払って、明日2日間パスを買うほうが安かったということに後で気づくわけですが。。
フリーパス情報(各所クーポンもついててお得です)
それでも結局今回の旅では母子で1300円くらい得しました。 -
無事フリーパスを購入し、ホテルに向かう途中で食事しちゃいましょう。
【網走ビール館】
ビアホール大好きな娘は大喜びです。
バス・フリーパスについてる割引5%適用も忘れずに。ビアホールというより焼肉屋☆ by らびたんさん網走ビール館 グルメ・レストラン
無事流氷ビール(発泡酒)で乾杯♪♪
これはLINE登録で1杯無料になるんですよ~。
ジンギスカンと豚カルビを。うん、先月札幌で食べたジンギスカンがうますぎて、比べちゃいけないのはわかってるんですが、つい。 -
こっちはビール。網走監獄をイメージした黒ビールです☆
2人で3,000円くらいでした。ごちそうさまでした(^^) -
今回は駅前の東横INNオホーツク・網走駅前に2泊します。
網走って宿泊費高いですね・・・頑張って1泊2日にすればよかったと思っちゃいました。
ダブル親子で2泊12,800円。
連泊ですが、清掃不要でタオル交換だけお願いしていたんです。
2泊目に部屋に戻ると昨日は2枚ずつあったタオルが半分に・・・
フロントに聞いたら、お客様大人1人の予約だからと。そうだっけ?高いホテルしかないエリアだったからさ、2人分払ったつもりでいたんですよ。でも昨日は2枚ずつあったんだけどなーともやり。エレベーター1基しかないので時間に余裕をもって行動を☆ by らびたんさん東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
Day2
おはようございます。
朝は簡単なバイキングになってます。
エレベーターが1基しかないので激混み・・・かなりストレスになるレベルで混んでます。乗れなくて見送ることも多く、階段は外に出ちゃうしで、このあたり不満が頻発しそうと思いました。 -
さて、今日はバスでお出かけします。
「観光施設めぐりバス」
網走駅前9:09発→北方民族博物館9:23
最初にやってきたのは【北方民族博物館】
ここもバス・フリーパスについてるクーポンで50円OFFに。
思いのほかよかったです!!
アイヌやウイルタだけでなく、グリーンランドの生活についての展示や上映が充実してて、ほんと”北方民族”全体の資料が揃ってるんです。思いのほかよかった☆アイヌにとどまらない世界の北方民族について学べる by らびたんさん北方民族博物館 美術館・博物館
アイヌのごはん、という本を娘は手に取りました。
ゴールデンカムイはそういうアイヌ文化がよく登場するので、二人でチタタプを探したりして楽しかったです♪ -
入口に飾られている壁掛け。
こういうの好きなんです~。
上)カザフ民族のもの。60年以上前に織られた貴重なもの。
下)ロシア・ナナイ民族のもの。日本人と同じ顔立ちの民族ですね。 -
狩猟や漁労を中心としたくらしの中で、動物界を支配する「主・ぬし」の観念が発達し、クマ送りやシャーマニズムなどの儀礼が行われてきたそうです。
彫られているのはワシ・クマ・シャチ。これらの動物は自分たちの先祖と関わりがあると考えられているようでした。 -
マジックビジョンでは18世紀のグリーンランドの1年の暮らしを上映してくれます。所要11分。
いやあ~Covid-19前にグリーンランドに行ったのが遠い昔のようです。 -
私の大好きな民族衣装コーナーも充実☆彡
グリーンランドのイヌイット民族衣装(女性)
ウイルタの男性用スカート
え!男がスカート!!!と衝撃だった様子の娘。 -
アラスカ・エスキモーの竪穴住宅。
屋根の上にオオカミがいますね!
冬用の家です。部屋は石ランプの熱で暖めていて、石ランプの燃料はアザラシの脂とのこと。 -
北方民族博物館10:17→オホーツク流氷館10:19
わずか800mなので歩けるんですが、登り坂なのと、ちょうどいい具合にバスがあるので乗っちゃいました。
北緯44度線をまたぎます♪
宿に置いてあった割引券で10%OFFになりました。眺望よし☆公共機関でもなんとかなります by らびたんさんオホーツク流氷館 美術館・博物館
2011.3.11のあの時間、私はここにいました。
最近リニューアルされてしまって当時の面影はぜんぜんないのです。
入口からして流氷ワールドですね。
-15度のお部屋は以前そのままにあるようですが、怖がって娘は入らず。。かーちゃんは11年前に入ってるからいいけどさ、もったいないよー。 -
クリオネがたくさん。
クリオネってめったに食事をしないそうで、貴重な捕食シーンが上映されていました。1年に数回とか?
展望台から知床半島を眺めています。
山々がうっすら見えるかな、程度ですが、この日は元が雨予報だっただけに晴れてくれてとてもラッキーでした☆ -
1階のメッセージボードが流氷に見立ててておもしろかった(*^^*)
うちの子も1つ
みなさんの絵がすごく秀逸で、絵が上手なのって人生楽しいだろうなーとうらやましくなります!
バス・フリーパスのクーポンでソフトクリーム50円引きに。
塩キャラメル・・・・うーん・・・得意ではない系統でした。 -
最後に、建物の裏手にあるフォトフレームで。
こんな晴れるなんてほんと気持ちいい\(^o^)/ -
さてバスはあと数時間来ないので、歩いて下山してしまいます。
子どもの足で30分ほど歩いて【網走監獄】へ到着。
バス・フリーパスで10%OFFになります。
その他割引情報
https://www.kangoku.jp/basic_information.html#ryoukinゴールデンカムイ第2期のハイライト☆ by らびたんさん博物館網走監獄 名所・史跡
こんな入口だったっけかな・・?
31年も前の記憶はほとんどありません。 -
まずはこの庁舎へ。
囚人が切り開いた北海道開拓の歴史がわかります。
もっともうちは娘連れなので読んでる余裕はなく・・・
でも洋館の素敵な建物ですし、子連れでもぜひお立ち寄りを♪ -
これ、記憶あるなー!
囚人服ってもっと地味な色のイメージですけど、こんな目立つ色なのはやっぱり脱走対策なんでしょうかね。 -
風呂場は楽しいですね。
入れ墨がすごいのがリアル。
ちなみにですが、実際に今刑務所にいる人たちは毎日お風呂入れるわけじゃないんですよ。冬は3日に1回、夏は2日に1回で、15分間と限られてた記憶です。
女性は特につらいですよね・・・髪も長いし、生理のときとかさっぱりしたいのに。小さい子育て中の母親並みにマッハで洗わなくてはなりません! -
丸太の枕は辛いなー。低反発枕の一択ですよ私。
そしてハイライトの舎房へ。
ゴールデンカムイに登場した中央見張台は観光客が絶えず、写真撮影してました。 -
見張台からは放射状に5方向に伸びた舎房を全部見渡すことができます。
最大700名が収容できるんですね。 -
なんとまあ美しい空間なんでしょう・・・!
人形が置かれている房もあって、ここは3人部屋なんですね。
冬になるとかなり寒そうな土地ですよね。
暖房器具の展示も。 -
そしていました!
ゴールデンカムイの脱獄王・白石由竹ならぬ、実際の脱獄王・白鳥由栄。 -
この人、各地の牢屋を脱獄した経歴を持つ天才脱獄犯。
ルピナスを見かけると、ああ北海道に来たなって思うこの季節。
ここで満足してしまい、肝心の教誨堂へ回るのを忘れてしまったのが心残りです。あれもゴールデンカムイ2期の山場なのに・・・! -
お腹空いたし、時間も時間だったので監獄食堂で食べることに。
こういうところにしては安くて、特に公共機関勢は選択肢が限られるし、バスは少ないし、選択肢としてありです。博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン
午後からは雨・雷予報だったんだけど、来るとき空港バスから見えてたこの風景が気になって、監獄から15分ほど歩いたところにある国道に出て空港行きのバスに乗っちゃいました。
昭和第2というバス停で降ります。
【メルヘンの丘】というそうです。
北海道っぽいよね~というこういう木の風景はあまり興味ないのですが、ほかに行くところもなくwメルヘンの丘 名所・史跡
近くにある道の駅へ寄ってみたら、なんかお城みたいな立派な建物あるじゃん!と思ったのに、ほとんどが市民センターと体育館になっていて、敷地周辺に遊具などもなくイマイチな感じでした。
ドッグランがあったので、犬連れにはいいかも?
このあと予報どおり雨が降ってきたので、ホテル帰ってお昼寝しました☆道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
この週末は網走で障がい者スポーツ大会があり、ホテルもレストランも混雑している様子でした。
なので、夜ご飯は早めにと思ってこれまたバス・フリーパスで5%OFFになる【寿し安】さんに歩いてやってきましたよ~。
パーテーションばっちりのお店。パーテーションあり、落ち着いた感じのちょっと高級なお寿司屋さん☆ by らびたんさん寿し安 グルメ・レストラン
かーちゃんはオホーツク刺身盛り合わせにします♪
娘のお寿司はすぐに来て、大好きなもんだからあっという間に食べ終わってしまいました。
流氷色のお皿も素敵ですね。
私のお刺身なかなか来ないなーと思ったら、注文が通っていなかったとのことでいろいろ追加でいただいちゃうことになりました。
この後予定なかったからぜんぜん構わないだけに恐縮してしまい・・ -
握りを追加で頼んじゃった人。
手前から”めんめ””おひょう”
5%OFF効果で母子で6000円をちょい切るくらいに収まりました! -
Day3
おはようございます。
聞いてください!朝食会場ですごいもの見ちゃいましたよ。
マイボトル3本に牛乳やお湯、お水をめいっぱい補給して立ち去る中年女性。近くに人がたくさんいるのに大胆すぎます。
部屋に向かわずに外に出て行ったから、確信犯ですよね。エレベーター1基しかないので時間に余裕をもって行動を☆ by らびたんさん東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
これから向かうのは、流氷硝子館。
港のちょい先(東側)にあるんで、前に流氷のとき乗ったバスで行こうと思ってたら、あれは冬限定のバスだったみたいで・・・2km歩きました。
それにしてもガソリンは東京より10円以上高いですね。
北国の暮らしは大変だ~。。 -
到着【流氷硝子館】
https://www.ryuhyo-glass.com/shop/trialclass/見てよし☆お土産によし☆製作体験も充実☆ by らびたんさん流氷硝子館 美術館・博物館
売り物だけじゃなくて、照明などもじっくり楽しんでほしいお店です☆
エゾシカ?の角がめっちゃ見事なインテリアになってますね( ゚Д゚)
こちらの照明は全国のびっくりドンキーに卸しているということで、今度行ってみようと思います。 -
ここは3種類の体験ができます。
・アクセサリー組み立て体験
・サンドブラスト体験
・吹きガラス体験(電力ひっ迫の夏場はお休み、完成まで日数かかる)
前日に予約しておきました。 -
先にサンドブラストを。お皿かコップを選ぶと思ったら、娘が選んだのはなんと”文鎮”
なぜ・・?と聞くと、文鎮を見たことがなく、形がハートでかわいかったからとのこと。なるほどー。
シールタイプはお手軽で、ペタペタ貼っていくだけなので小さい子でも大丈夫。 -
こんな豊富なシールが用意されています。
かーちゃんはビールがいいけど、ここは北海道らしいデザインを選びたいところですよね。 -
シール貼ったら今度は砂かけ。
こんな現場で作業させてもらいまーす。
当然だけど、熱気がすごくて熱いです! -
こんな機械に手を入れて、砂かけ!
シールをはがしてできあがり~♪
やっぱり昨日見たクリオネちゃんです。 -
まだ時間があるので、アクセサリーも作っちゃいましょう。
流氷と北海道の自然をイメージして作るそうです。 -
完成☆文鎮よりこっちのほうが時間かかりましたね。
1時間みっちりかかったかな?という感じで。 -
空港に行く前に、琉球硝子館近くの道の駅【流氷街道網走】へ。
冬は流氷を砕きながら進むあの船が出港する場所でもあります。道の駅 流氷街道網走 道の駅
推しの網走ちゃんぽんをいただくことにしました。
これは野菜がたっぷりでよい!
ドリンクバー+100円が嬉しいので、娘にも飲み物を許可することに。
もちろん、オホーツク海を見ながら打ち上げのカンパーイ!キネマ館 グルメ・レストラン
バス・フリーパスで最後の特典も忘れずに引き換えて。
後ろの船は流氷観光砕氷船「おーろら」
まだ旅行記を書き始める前の時代、あの震災の日に乗ってました。 -
女満別空港に早めに到着し、お約束のビールを担いで帰宅しました。
荷物の検量、なかったな~?
女満別15:40発ピーチ→成田17:50着
Fin -
おまけ
6/25(土)に早速びっくりドンキー@北千住に行ってきました。
これ、流氷硝子館さんの照明かな?
涼しかった北海道のことが思い出せないくらいの猛暑が続きますね。
この夏も予定いっぱい。
みなさん楽しみましょうね~( ^ω^ )
Fin
7歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小2娘と3連休で名古屋ステイ★名古屋近郊+伊勢忍者キングダム
2022/04/29~
伊勢神宮
次の旅行記
小2娘と3泊4日沖縄★台風どこいった?プールざんまいの夏休み♪
2022/07/28~
那覇
小1娘と日帰り郡山★ふれあい科学館スペースパーク再訪
2021/12/05~
郡山
小1娘と冬休み★公共機関で行ってみた!日帰り東京ドイツ村
2021/12/29~
袖ヶ浦
小1娘と2泊3日リアル冒険の旅★ドラクエアイランド in 淡路島ニジゲンノモリ
2022/01/08~
淡路島
小1娘と2泊3日で函館★雪解けの子ども接待春旅♪
2022/03/19~
函館
旅せにゃソンソン★小1娘と春休み2泊3日香川&徳島
2022/03/27~
徳島市
2022/04/29~
伊勢神宮
小2娘と2泊3日で網走★公共機関でどうにか旅する蝦夷ピリカ
2022/06/17~
網走
2022/07/28~
那覇
小2娘と1泊2日で箱根★公共機関で旅する真夏の温泉観光地
2022/08/13~
芦之湯・大平台・宮城野
小2娘と3連休で大阪★キッズプラザ&スパワールドで快適遊び
2022/09/17~
ミナミ(難波・天王寺)
小2娘と1泊2日で不老不死温泉に・・・行けなかった★大館能代空港キャッシュバックキャンペーン利用
2022/10/01~
能代
小2娘と2泊3日東北ツアー★秋のJR東日本パス狂騒曲
2022/10/22~
一関
小2娘と2泊3日で鹿児島★秋晴れの指宿温泉と桜島
2022/11/19~
指宿
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2022/06/27 22:15:24
- 網走、楽しそう
- らびたんさん、こんばんは~!
網走、楽しそうですね。この間の冬旅行は爆弾低気圧のおかげで網走行きそこねました。網走監獄は高校の修学旅行で行きました。網走は宿泊費少し高いかもしれません。むしろ北見の方が安かったりします。
Lineで送ってくれた写真もありましたね。それにしても皆さんイラストが上手ですね。羨ましいです。
北方民族博物館、面白そうです。
ちなみに私は再来週沖縄です!
Miyatan@日光
- らびたんさん からの返信 2022/06/27 22:41:00
- Re: 網走、楽しそう
- Miyatanさん、こんばんは。
うまいこと晴れてくれて、ラッキーな網走でした。
北見は行ったことないんです。宿調べてたらそっちよく出てきたのでまだ栄えてるんですかねー。
イラストうなりましたよ。みんなすごい才能だなーって。
私は絵が下手くそどころか未就学児よりひどいので、上手な人に憧れます。
再来週沖縄なんですね!
残ってる2つを片づけるんでしょうか。期待してます!
らびたん
- RL-JPNさん 2022/06/26 22:03:15
- 監獄食堂
- らびたんさん こんばんは。
北海道は網走だったのですね。
女満別空港、昔何度か利用したのに、もう随分ご無沙汰です。
そのころはまだレンタカーを平気で運転していたのですが、
今は公共交通機関がなさそうで足が遠のいていたのです。
らびたんさんの旅行記を見て、そっか、公共交通機関でも結構楽しめるんですね!
と非常に参考になりました。
メッセージボードの絵、みなさんが書いておられるんですね。スゴイ似てる・・・。
僕も絵はまるでダメなので、かける人が羨ましいです。
監獄内部、ホント、ゴルカムに出てきた通りですね。
綺麗で、見応えありそうなので。いつか行きたいリストに入れておきます。
人形がいい感じですね!
監獄食堂、4つのメニューどれも美味しそうです。自分かなり迷いそう・・・。
ソフトクリーム、どちらもいまいちそうで残念でした。
ホテルの朝食会場のマイボトルの方・・・外に出て行かれたということは、
宿泊者でないのでしょうか・・・スゴイ。
自分は、先週の東京(連日遊びすぎて、先週は旅行記Upできず^^;)、来週の沖縄(今年3回目・・)が終わるとしばらく仕事の夏になりそうです。GoTo再開・・・ではなくて、県民割の拡大だと、今の所手続きめんどくさそうで、あまり魅力なさそうですね・・・。
- らびたんさん からの返信 2022/06/26 22:24:00
- Re: 監獄食堂
- RL-JPNさん、こんばんは。
みんなのメッセージボードすごいですよね!
秀逸すぎてうなりました・・・ほかにも載せられなかったものがいっぱいありまして、ぜひRL-JPNさんにも見てほしいです。
私も絵がまるでダメなので、こんな風に上手に書ける人は人生楽しいだろうなってとてもうらやましいんですよ。
ゴルカム展は本日北海道開催が発表されましたね。
詳細は後日とのことで、北海道としかわからないのですが・・・
これは続報が楽しみです。
監獄は第2期のハイライトですよね。
白鳥氏の肉声も聞けるので、ぜひ行ってみてください!
朝食会場のマイボトルの女、スゲー!ってドン引きしちゃいましたよ。
最悪、宿泊客ですらない気もしますが、慣れている感じでした。
人手不足か、フロントも客対応で手も目も回ってない感じでしたので余計そこを突かれたのかと。
おや?来週沖縄ですか。私もです!
らびたん